Сайт газеты Красногорского района Брянской области

С 2020-м годом!

         
 

Новогодним праздникам – особое внимание

31 декабря 2019

Приближаются новогодние и рождественские праздники, которые традиционно сопровождаются фейерверками и салютами.

При проведении таких праздников и других мероприятий с массовым пребыванием людей необходимо выполнить следующие требования:
— помещения должны быть обеспеченные не менее чем двумя эвакуационными выходами, отвечающие требованиям норм проектирования, не имеющие на окнах решеток и расположенные не выше второго этажа в зданиях с горючими перекрытиями;
— ёлка должна устанавливаться на устойчивом основании и чтобы ветви не касались стен и потолка;
— иллюминация должна быть выполнена в соответствии с правилами устройств электроустановок, при использовании электрической осветительной сети без понижающего трансформатора на елке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В., мощность лампочек не должна превышать 25 Вт;
— при обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т. п.), она должна быть немедленно обесточена.
Запрещается:
— применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару;
— украшать елку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами;
— одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов;
— уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и т. п.;
— полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений; допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы.
При проведении мероприятий должно быть организовано дежурство ответственных лиц на сцене и в зальных помещениях.
Бесконтрольная реализация пиротехнической продукции и применение её без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности становятся причинами многих пожаров, травм и гибели людей, главным образом детей и подростков.
Правила поведения людей при хранении, реализации и использовании пиротехнических изделий бытового назначения установлены постановлением правительства РФ от 22 декабря 2009г. №1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий»
Реализация пиротехнических изделий запрещается:
— лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);
— при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия.
Применение пиротехнических изделий запрещается:
— в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;
— на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
— на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;
При подготовке и проведении фейерверков в местах массового пребывания людей с использованием пиротехнических изделий III класса опасности:
— должны быть разработаны технические решения (условия), при выполнении которых возможно проведение фейерверка, они должны включать схему местности с нанесением на ней пунктов размещения фейерверочных изделий, предусматривать безопасные расстояния до сооружений с указанием границ безопасной зоны, а также места хранения;
— зрители должны находиться с наветренной стороны, безопасное расстояние от мест проведения фейерверка до зданий и зрителей определяется с учетом требований инструкции пиротехнических изделий;
— на площадках, с которых запускаются пиротехнические изделия, запрещается курить и разводить огонь, оставлять пиротехнические средства без присмотра;
— места для проведения фейерверков необходимо отгородить и оснастить первичными средствами пожаротушения;
— охрана мест и безопасность при устройстве фейерверков возлагается на организацию, проводящую фейерверк;
— после использования пиротехнических изделий территория должна быть осмотрена и очищена от отработанных, несработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов.
В случае возникновения пожара или загораний следует сообщить в ПСЧ-27 по телефону: 9-11-01, в ОНДПР по Красногорскому району по телефону +79913174509, при этом
— укажите название улицы, номер дома, этаж, где произошёл пожар, разъясните, что горит,
— плотно закройте окна и двери, чтобы исключить приток воздуха,
— при задымлении помещения надо нагнуться или лечь на пол, закрыв нос и рот мокрым полотенцем, платком, частью одежды и двигаться к выходу ползком вдоль стены, чтобы не потерять направление.

Автор: Иван Гридин, дознаватель ОНДПР по  Красногорскому району.

Еще по теме:

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
27 января 2020, 16:47

Подготовка идёт полным ходом

Ещё с начала прошлого года в нашем районе, как и по всей стране, началась подготовка к проведению Всероссийской переписи населения. Процесс этот скрупулёзный.

27 января 2020, 16:00

Для красногорцев открыта «горячая линия»

С 20 января по 3 февра­ля в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Клинцы Брянской обла­сти» (ул. Скоробогатова, 7А) будет организована «горячая линия» по некури­тельной никотинсодержа­щей продукции.

27 января 2020, 13:04

Капремонт  ФАПов на брянской Красногорщине 

В настоящее время руководством ГБУЗ «Красногорская ЦРБ» совместно с администрацией района ведётся подготовка  проектно-сметной документации по капитальному ремонту шести фельдшерско-акушерских пунктов.

27 января 2020, 12:10

«Учитель года – 2020»

30 января на базе Красногорской СОШ №1 состоится заключительный этап районного конкурса «Учитель года - 2020».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации