Сайт газеты Красногорского района Брянской области
 

28 сентября – 76-я годовщина освобождения Красногорского района от немецко-фашистских захватчиков и 90-летие района

01 октября 2019

Красногорский район расположен на крайнем западе Брянщины, в 240 километрах от областного центра, в стороне от железных дорог и оживленных автомагистралей.

Протяженность его территории с севера на юг составляет 54 километра, а с запада на восток — 36 километров.

Автомобильные дороги связывают центр района — поселок городского типа Красную Гору — с ближайшими городами области: Клинцами, Новозыбковом и Суражом. На востоке Красногорский район граничит с Гордеевским, на юге — с Новозыбковским районами Брянской области.

На западе, севере и северо-востоке проходит государственная граница с соседними районами Гомельской области (Ветковским и Чечерским) и Могилевской области (Краснопольским и Костюковичским) Республики Беларусь.

На территории района расположены Красногорское городское поселение и шесть сельских поселений, которые объединяют 60 населенных пункта с численностью населения более 11 тысяч человек.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство продолжает оставаться основной отраслью реального сектора экономики района.

Сельхозпредприятия Красногорского района специализируются на производстве основных видов животноводческой продукции (молоко, мясо) и растениеводческой продукции (зерно, кома).

В агропромышленном комплексе района производственной деятельностью занимаются 4 сельскохозяйственных производственных кооператива (СПК «Родина», СПК «Лотаки», СПК «Прогресс», СПК «Чапаева»), 21 крестьянско-фермерское хозяйство и личные подсобные хозяйства населения.

Общая посевная площадь возделываемых сельскохозяйственных культур составляет 24,5 тысячи гектар.

Здравоохранение

Здравоохранение Красногорского района предоставлено центральной районной больницей и 21 фельдшерско-акушерским пунктом. В составе центральной районной больницы: поликлиника на 290 посещений в смену, стационар на 25 коек.

ГБУЗ «Красногорская ЦРБ» обслуживает население 44 населенных пунктов, расположенных на территории Красногорского района.

В районе работает 29 врачей, из них один имеет звание «Заслуженный врач Российской Федерации», 5 отличников здравоохранения, 4 врача высшую квалификационную категорию.

Образование

Система образования района включает в себя 20 образовательных учреждений, в том числе 14 учреждений общего образования (962 учащихся), 5 учреждений для детей дошкольного возраста (300 детей), Дом детского и юношеского творчества.

В образовательных учреждениях района трудятся 297 педагогических работников. Среди них 28 награждены нагрудным знаком «Почетный работник образования Российской Федерации», 15 — нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», 36 — Почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

Культура

На территории района услуги культуры оказывают: МБУК «Красногорский межпоселенческий культурно-досуговый центр» с 12 структурными подразделениями клубного типа и краеведческий музей, МБУК «Красногорская МЦРБ» c 12 структурными подразделениями, МБУ ДО «Красногорская ДМШ».

Для того чтобы привлечь и разнообразить досуг детей, подростков и молодежи на базе учреждений культуры работает 58 клубных формирований, из них 13 клубов по интересам. Формы мероприятий, проводимые с детьми, очень разнообразны: различные игровые программы, театрализованные и познавательные конкурсные программы, игры-путешествия, спортивные и культурно-развлекательные программы, конкурсы, викторины.

Спорт

На территории района функционирует 27 спортивных сооружений.

На территории района функционирует МБУ «ФОК «Беседь», где созданы все необходимые условия для занятия физической культурой и спортом различного направления.

В 2017 году создана фитнес-студия «ХS» и.п. С.Н.Маляров.

Строительство

В 2015-2018 годах в районе велась работа по решению инфраструктурных проблем: ремонт и строительство дорог, обновление систем водоснабжения, капитальный ремонт многоквартирных домов и многое другое.

Дорожное хозяйство

На территории района протяжённость автомобильных дорог составляет — 469,7 км, в том числе в муниципальной собственности – 250,9 км.

Дополнительное образование

Дополнительное образование в районе представлено Домом детского и юношеского творчества, который посещают 150 учащихся и музыкальной школой.

На базе муниципального бюджетного образовательного учреждения «Дом детского и юношеского творчества» работают кружки (объединения) по нескольким направлениям.

В муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования «Красногорская детская музыкальная школа» обучается 60 учащихся. Преподавание в школе ведется по классу баяна, аккордеона и фортепиано.

 

Фотогалерея

Еще по теме:

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
10 декабря 2019, 14:52

Безопасность ребёнка в зимний период

Зимние прогулки всегда приносят огромную радость детворе. Многие дети с осени начинают с нетерпением ждать снега, чтобы покататься на санках, скатиться с горки на ледянке, покидаться снежками, построить снежные башни и лабиринты.

10 декабря 2019, 12:41

Брянские красногорцы выбирают траекторию успеха

Центр занятости населения Красногорского района совместно с отделом образования района ежегодно проводит ярмарку учебных мест. Ярмарка учебных мест – это одна  из  эффективных форм работы по выбору учебных заведений.

10 декабря 2019, 10:44

Здоровая Брянщина – здоровая Россия!

Как известно, в мае прошлого года президент России Владимир Путин подписал устанавливающий и утверждающий национальные проекты указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

10 декабря 2019, 09:15

Меры предупреждения ЧС обсудили на оперативном совещании

В минувший вторник в здании администрации Красногорского района состоялось оперативное совещание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению безопасности района.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации