Сайт газеты Красногорского района Брянской области
 

Горе и боль войны

19 сентября 2019

Образованная в 1929 году Западная область просуществовала до 1937 года. Обращает на себя внимание то, что в первые два десятилетия Советской власти в нашей стране происходили частые административно-территориальные изменения.

За этот период Красная Гора с подвластными ей селениями побывала в границах Гомельской и Брянской губерний, в составе Западной области. И опять произошли новые изменения. На основании постановлений центрального исполнительного комитета СССР от 27 сентября и 19 октября 1937 года Западная и Курская области были разделены на Смоленскую Орловскую и Курскую области. Изменились их границы.

Красногорский район теперь вошёл в состав Орловской области. К этому времени в нашем краю проживало 55 тысяч населения. Район был разделён на 28 сельских Советов – Барсуковский, Батуровский, Великоудёбинский, Верхличский, Городечненский, Дубенецкий, Дубровский, Заборский, Кашковский, Кибирщинский, Колюдовский, Красногорский, Кургановский, Ларневский, Летяховский, Лотаковский, Любовшанский, Макаричский, Медведевский, Морозовский, Николаевский, Палужскоруднянский, Перелазский, Селецкий, Увельский, Фошнянский, Ширковский, Яловский. Новая внешняя граница Орловской области почти не изменялась до Великой Отечественной войны.

В войну суровые испытания перенесли и жители Красногорского района Орловской области. 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно начала военные действия против Советского Союза. Уже на следующий день, 23 июня, в районе была объявлена мобилизация военнообязанных, родившихся в 1900-1918 годах. Мобилизованные уходили на фронт, зная, что не все из них вернутся домой.

Фашистская армия, располагая преимуществом в танках, самолётах, механизированных частях, в автоматическом оружии, рвалась вглубь нашей страны. Осложнившаяся обстановка потребовала подчинения жизни людей нуждам военного времени. В районе повсеместно организовывались отряды местной противовоздушной обороны, боевые дружины по борьбе с вражескими десантникам и диверсантами.

В соответствии с решением государственного комитета обороны от 14 июля 1941 года скот колхозов района был направлен в глубинные восточные районы страны.

Многие жители района были мобилизованы на строительство оборонительных сооружений. К началу второй половины августа немецко-фашистские захватчики уже вели бои на территории Красногорского района. 18 августа была занята врагом Красная Гора. Началось страшное время оккупации. Оккупанты насаждали так называемый «новый порядок». Они создавали свои органы управления, творили беззаконие, расправлялись с невиновными людьми, угоняли людей в Германию, издевались, убивали.

По официальным сведениям, немцы зверски замучили и расстреляли 168 жителей Красногорского района. Первой их жертвой стал учитель Любовшанской неполной средней школы Ф.Д. Гагаро. Он был арестован после обыска его квартиры, который не дал никаких результатов. Немцы не производили никакого следствия и расстреляли учителя в Красной Горе в тот же день.

Среди замученных и расстрелянных известно имя отважной комсомолки, комсомольского вожака Ольги Удовенко. От рук немецко-фашистских захватчиков погибли председатель Летяховского сельсовета Андрей Васильевич Лакизо, председатель колхоза «Ударник» того же сельсовета Егор Филиппович Малявко, шесть жителей из села Медведи — Иван Петрович Тубол, Матвей Семенович Бурдель,

Андрей Стефанович Моисеенко, братья Почепни — Иван Емельянович и Григорий Емельянович, Никита Степанович Каминский.

770 жителей района фашистами были угнаны в немецкую неволю, в Германию.

За период своего двадцатипятимесячного хозяйствования на Красногорской земле немецко-фашистские оккупанты разграбили и уничтожили общественное имущество заводов, школ, больниц, колхозов. Многое было порушено и уничтожено ими при отступлении.

Оккупанты полностью сожгли, разрушили 1630 жилых домов колхозников, 1127 хозяйственных построек колхозов, две больницы, шесть акушерско- фельдшерских пунктов, две аптеки, пять клубов, 25 изб-читален, девять библиотек, 18 школ, Дом Советов, две МТС. Общий ущерб, нанесенный гитлеровцами общественному хозяйству района, исчисляется суммой в 81 миллион 626 тысяч рублей (в тогдашних ценах и границах).

Около пяти тысяч жителей района не вернулись с войны. Они отдали свои жизни за свободу и независимость Родины.

28 сентября 1943 года доблестные войска Советской Армии освободили последний районный центр Орловской области — село Красная Гора, а через два дня и всю остальную красногорскую землю.

Освобождали Красную Гору воины 323-й и 197-й дивизий 11-й армии. В боях особенно отличилась 8 стрелковая рота 828 стрелкового полка 197 стрелковой дивизии. За мужество и умелое ведение боя при освобождении Красной Горы командир названной роты А.И. Легков был награжден орденом Красного Знамени.

По ходатайству Совета ветеранов 197-ой стрелковой Краснознаменной ордена Кутузова дивизии в ноябре 1978 года Красногорский поселковый Совет Брянской области присвоил Александру Ивановичу Легкову звание почетного гражданина рабочего поселка Красная Гора. В то время капитан запаса А.И. Легков проживал в городе Сызрани Куйбышевской области. По приглашению поселкового Совета приезжал в Красную Гору, бывал на одном из дней освобождения.

28 сентября 1943 года Красная Гора была освобождена. А война все еще продолжалась. Разрушенное хозяйство района надо было восстанавливать заново. Дело это было непростое, тем более в условиях продолжавшейся войны. В разоренных войной селах и деревнях района в те годы оставались, в основном, только женщины, подростки, старики да дети. И люди, как говорится, работали на износ, не жалели ни сил, ни здоровья для возрождения освобожденных сел и деревень. Всем, чем могли, помогали воюющей стране. Поставляли хлеб, картофель, мясо, молоко и другие продукты. Себе во многом отказывали, а стране давали.

Нелегка была жизнь людей. Не хватало лошадей. семян, продуктов питания, обуви, одежды.

Бывало так, что землю под посев вскапывали лопатами, использовали на пахоте коров, а иногда женщины и сами впрягались в плуг.

Самоотверженным трудом жители Красногорского района помогали фронту громить врага. Особенно велика в этом была роль женщин. Женские руки успевали всюду, не чурались они не только женской, но и мужской работы — пахали, боронили, сеяли, косили.

Сергей СВЯТОГОР.

(Продолжение следует).

Еще по теме:

19 октября 2019, 23:25
«Брянщина спортивная»
19 октября 2019, 22:40
«Мой первый учитель»
19 октября 2019, 22:02
«Добрая Земля»
19 октября 2019, 21:33
День добрых дел
19 октября 2019, 21:31
«Осенняя фантазия»
19 октября 2019, 21:27
Ветераны живут рядом
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
19 октября 2019, 23:25

«Брянщина спортивная»

5 октября воспитанники кружка «Юный теннисист» Красногорского ДДЮТ под руководством Т.П. Точило приняли участие в соревнованиях по настольному теннису.

19 октября 2019, 23:19

Безопасность детей на дорогах

За девять месяцев 2019 года в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав в отношении несовершеннолетних поступило 20 административных дел по статьям главы 12 КоАП РФ (административные правонарушения в области дорожного движения), что составило 77% от общего количества поступивших дел в отношении несовершеннолетних.

19 октября 2019, 22:40

«Мой первый учитель»

4 октября самые младшие воспитанники Красногорского ДДЮТ поздравили своих первых учителей 1 «а» и 1 «б» Валентину Ивановну Подвойскую и Наталью Ивановну Ляхову с наступившим Днём учителя.

19 октября 2019, 22:31

Владеет кулинарным искусством

Свой первый рабочий день бывшая выпускница Гомельского высшего профессионального училища кулинарии А.Г. Белоус помнит хорошо.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации