БАРС Брянск

И снова – в творческом поиске

Новый учебный год – это год продолжения реализации стратегических целей национального проекта «Образование», призванный стать временем позитивных перемен, главная же задача педагогических работников сегодня – быть активными участниками инновационных процессов обновления образования.
31 августа 2019

«Достижения стратегических целей национального проекта «Образование»: задачи, механизмы и направления изменений системы образования Красногорского района».

Так звучала тема районной августовской педагогической конференции, которая прошла 26 августа и где были проанализирована эффективность мер по повышению качества образовательных услуг, реализуемых в прошедшем учебном году и сформулированы задачи на предстоящий год.

В работе расширенного педсовета, проходившего в Красногорском МКДЦ, приняли участие: глава администрации района С.С. Жилинский, глава района С.И. Степаниденко, заместители главы администрации района А.Д. Рощин и В.А. Глушаков, делегации образовательных организаций. Ведущими были Татьяна Тисленок и Сергей Сысоев.

Слово для поздравления педагогических работников предоставляется главе администрации района С.С. Жилинскому. Сергей Станиславович, в числе прочего, остановился на национальных проектах образования, в т.ч. на указе президента РФ В.В. Путина о проведении десятилетия детства, на основной задаче школы — воспитании достойного гражданина нашей страны и конкурентоспособного человека, на необходимости создать для наших детей (дошкольников и учеников) равные условия для получения образования и дать им такой багаж знаний, чтобы они чувствовали себя в этой жизни уверенными. А для этого их необходимо и научить думать, делать самостоятельные выводы. И время не ждёт, оно диктует жёсткие условия конкуренции.

В заключение глава администрации района поздравил педагогов и ветеранов педагогического труда, всех работающих в системе образования с новым учебным годом и пожелал им всего самого доброго, в т.ч. чтобы все их задачи были решены только на оценку «5».

В своём докладе, который для наглядности демонстрировался слайдами, начальник отдела образования Т.И. Ивашкина познакомила педагогов и гостей конференции с итогами работы системы образования района за 2018 — 2019 учебный год и задачами, стоящими перед педагогическими коллективами в новом учебном году. В начале выступления Тамара Ивановна отметила, что оценивать эффективность любой деятельности целесообразно с позиции достижения поставленных целей, задач и что с этой точки зрения сегодня уместно отметить положительные моменты и проблемные точки, требующие особого внимания, что новый учебный год — это год продолжения реализации стратегических целей национального проекта «Образование», призванный стать временем позитивных перемен и что главная задача педагогических работников сегодня — быть активными участниками инновационных процессов обновления образования.

Как далее прозвучало из доклада Т.И. Ивашкиной, все образовательные учреждения прошли в срок приёмку межведомственной комиссии к новому учебному году. На подготовку школ, детских садов и учреждений дополнительного образования было потрачено 4 млн 943 тыс. руб.

Основной задачей для системы образования в новом учебном году, как и в предыдущем, остаётся предоставление доступного качественного образования каждому ребёнку.

В числе многого другого Т.И. Ивашкина остановилась и на структуре муниципальной системы образования. Говоря о детских садах, привела слова В.А. Сухомлинского: «Дети должны жить в мире красоты, сказки, музыки, рисунка, фантазии и творчества». Подчеркнула, что в наших дошкольных учреждениях  такие условия созданы.

Отрадно отметить, что все 59 выпускников 11-х классов получили аттестаты о среднем общем образовании, а 12 из них — медаль «За особые успехи в учении».

В новом учебном году численность детей в школах составляет 982 человека. Впервые порог школы 1 сентября переступят 89 первоклассников.

В конце своего выступления Т.И. Ивашкина поблагодарила за подготовку образовательных учреждений к новому учебному году и пожелала всем педагогам новых успехов, радости от полученных результатов, добра, уюта и тепла.

О методах, направленных на повышение качества образования, о системе поддержки детей с особыми образовательными потребностями рассказала директор Перелазской СОШ Е.И. Сысоева.

А вот приятный и волнительный момент награждения и чествования целого ряда лучших работников системы образования грамотами департамента образования и науки Брянской области, грамотами администрации Красногорского района. Были и цветы, подарки, в т.ч. музыкальные в исполнении Ирины Сотниковой, Анечки Степаниденко, Натальи Осипенко.

Чуть позже на сцену были приглашены победители муниципального и участники регионального  этапа конкурсов педагогического мастерства «Учитель года» и «Воспитатель года» — учитель начальных классов Макаричкой школы О.А. Поленок и воспитатель детского сада «Теремок» (пгт. Красная Гора) Н.С. Шелковая. Начальник отдела образования Т.И. Ивашкина поздравила их с заслуженной победой и пожелала им ещё больших побед, а другим педагогам — тоже не бояться и принимать в подобных конкурсах активное участие.

На сцену были приглашены и педагоги, проработавшие в образовательных учреждениях много лет и сегодня передающие свой пост молодому поколению. Это учителя Летяховской школы Н.В. Кривопуск и В.П. Масол. В адрес этих людей, умных, энергичных, талантливых, тоже нашлись самые добрые слова.

Для чествования этих педагогов на сцену приглашается глава района С.И. Степаниденко, который, обращаясь к дорогим коллегам и уважаемым ветеранам педагогической отрасли, сказал, что, как было видно из продемонстрированного в начале конференции видеофильма, средний возраст наших педагогов — 48 лет, вспомнил времена, когда в школы района трудоустраивалось сразу более двадцати молодых специалистов, которые являлись «генераторами» новых идей. И тут же подчеркнул, что основа педагогического труда — наши уважаемые ветераны…

На сцену были приглашены и педагоги-юбиляры. Их благодарили и от администрации района, отдела образования за многолетний добросовестный труд, творческое отношение к делу, за безграничную любовь к своим ученикам, за верность и преданность к избранной профессии.

Педагогов, ветеранов педагогического труда тепло и сердечно поздравила и председатель Красногорского районного Совета профсоюза работников образования и науки В.И. Горбачёва.

Так что же для наших педагогов, которые всегда находятся в творческом поиске, августовская конференция? Почти то же самое, что для их воспитанников первое сентября. Вот что по этому поводу сказали директор Лотаковской ООШ Н.И. Капусто (её стаж педагогической работы — 29 лет) и директор Ларневской ООШ Г.В. Беляцкая (её стаж педагогической работы — 39 лет), которые всегда находятся в творческом поиске:

— Конечно же, это, прежде всего, заряд оптимизма и приподнятое настроение от встречи с коллегами со всего района, от скорой встречи со своими учениками…

Кстати, в первой из этих школ их 21, и больше мальчиков, во второй — 12, и, наоборот, больше девочек. На августовской конференции педагоги  ставят задачи, обсуждают пути их решения. Но есть у Нины Ивановны и Галины Васильевны на душе и нотки грусти по поводу ухода на заслуженный отдых их коллеги Н.В. Кривопуск, показывавшей им пример наивысшего духовного горения, много лет посвятившей работе директора, учителя русского языка и литературы Летяховской школы.

Фотогалерея
Автор: Надежда Васильева.

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
8 июля 2025, 15:47

Семьям из брянской Красной Горы вручили медали «За любовь и верность»

Сегодня, 8 июля, в Красногорском районе Брянщины с Днём семьи, любви и верности поздравили семейные союзы, прожившие в браке более 50 лет. В этом году медали «За любовь и верность» были удостоены жители Красной Горы Леонид Васильевич и Мария Петровна Рыжие, а также Владимир Фёдорович и Татьяна Александровна Мельниковы.

8 июля 2025, 15:34

Проект брянской газеты «Красногорская жизнь» «Фотографируют наши читатели»

Ромашки ко Дню любви, семьи и верности от нашей читательницы из деревни Селец, Тамары Дударевой.

8 июля 2025, 10:40

У семьи Мельниковых из брянской Красной Горы крепкий и дружный союз

На нашей малой родине сложилось немало крепких и дружных семей. Они составляют ту основу, благодаря которой достигается благополучие края, его неповторимость, то, чем мы можем гордиться. Сохраняя общность маленькой ячейки общества, семейный очаг, они поддерживают жизненный пласт, который не даёт нам потеряться в этом мире. Иметь нравственный стержень, возможность знать и чтить свои традиции – всё это идёт из глубин вечных ценностей, сформированных семьёй.

8 июля 2025, 10:32

Семейная пара из брянской Красной Горы сохраняет верность друг другу

На нашей малой родине сложилось немало крепких и дружных семей. Они составляют ту основу, благодаря которой достигается благополучие края, его неповторимость, то, чем мы можем гордиться. Сохраняя общность маленькой ячейки общества, семейный очаг, они поддерживают жизненный пласт, который не даёт нам потеряться в этом мире. Иметь нравственный стержень, возможность знать и чтить свои традиции – всё это идёт из глубин вечных ценностей, сформированных семьёй.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in