Сайт газеты Красногорского района Брянской области
                             

Сердечно поздравили

16 июля 2019

Наш земляк Иван Николаевич Тищенко пополнил в этом месяце плеяду девяностолетних юбиляров.

В день рождения, 5 июля, он получал поздравления от заместителя главы администрации Красногорского района А.В.Боровика и работника комплексного центра социального обслуживания населения Т.Н.Козаченко. Гости сказали много тёплых слов имениннику, вручили подарок, но прежде зачитали поздравительный адрес от президента РФ В.В.Путина, в котором глава нашего государства отметил в том числе стойкость юбиляра в преодолении испытаний военного времени, его сопричастность к судьбе отечества, пожелал здоровья, бодрости духа и благополучия.

Так вышло, что 90 лет Ивану Николаевичу исполнилось в дату 75-летия со дня образования Брянской области, поэтому вручено ему было также поздравительное письмо с двумя совпавшими юбилеями и от правительства Брянщины. Из этого поздравления для него прозвучали слова глубокой благодарности за многолетний труд во имя процветания родного края и добрые пожелания. И.Н.Тищенко, представителю старшего поколения, конечно же, было приятно оказанное внимание.

Он прошёл немалый путь. Сколько всего пришлось пережить, увидеть, преодолеть. Родился и вырос Иван Николаевич в п. Поляны Селецкого сельсовета. Вообще-то, как он говорит, год его рождения – 1928-й, тогда многих ребят молодили. Выпала юность его на военные и послевоенные годы. Вместе с другими односельчанами и ровесниками и горевал, и трудился не покладая рук, и прошёл через многие испытания того тяжёлого времени. Помимо него в их семье было ещё два брата и сестра. Чтобы прокормиться и выжить, постоянно трудились и дома, и в колхозе.

После окончания Великой Отечественной войны, по годам его призвали в армию. Отслужил, а вернувшись в соседней деревне Селец познакомился с девушкой, женился на ней. Со своей Натальей Филипповной они вырастили трёх сыновей. Жена работала в местной школе техничкой, а он в селецком отделении совхоза «Красногорский» конюхом. Отсюда и на пенсию ушёл.

Как известно, наши края в 1986 году пострадали от аварии, произошедшей на Чернобыльской АЭС, многие люди уезжали. Уехали и они с женой и младшим сыном Михаилом в Краснодарский Край. Купили там дом, завели большое хозяйство, которое дружно вели, находясь на заслуженном отдыхе. Отметили с супругой золотую и изумрудную свадьбы. А всего 56 лет прожили вместе. В 2005 году Натальи Филипповны не стало. А за несколько лет до этого погиб трагически сын Николай.

Своё 80-летие встретил Иван Николаевич ещё в Краснодарском крае, но годы брали своё, одному жить стало непросто. Позвали к себе сыновья. К Михаилу (он военный и живёт в городе подводников Вилючинске Камчатского края) перебираться было не с руки. Боялся, что не выдержит долгий перелёт самолётом. Вот и переехал к сыну Петру в Красную Гору, можно сказать, на малую родину. Но после гибели и этого сына, сложились обстоятельства так, что досматривает его теперь дальняя родственница по линии жены Г.И.Шкляр в селе Стругова Буда Гордеевского района.

Сын Михаил часто звонит и старается раза два в год приезжать из-за далёкого Заполярного круга. Вот и в тот день он сердечно поздравил отца с девяностолетием от всей своей семьи. Кстати, двое сыновей Михаила, внуки Ивана Николаевича, тоже военные. Есть внуки и от двух погибших сыновей.

«Проблемы со здоровьем, возраст всё больше ограничивают круг его возможностей, а ведь раньше наш юбиляр был деятельным и хозяйственным человеком, у которого вся работа так и горела в руках», — рассказывает опекунша долгожителя. Куда денешься, прошлого не вернуть, а в настоящем доволен Иван Николаевич тем, что не оставлен на произвол судьбы, обогрет и ухожен. Жизненные силы придаёт, хоть и через расстояние, сыновья забота.

Непросты перипетии судьбы у И.Н.Тищенко, но у него за спиной есть и участие в исторических событиях, и труд во благо родного края, семьи, а также целая эпоха прожитых лет.

Автор: Зоя Захарова

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
23 августа 2019, 11:40

Красногорцы подготовились к Свенской ярмарке на все 100

Неудивительно, что «Свенская ярмарка» в Брянске ежегодно собирает столько народа. К обширной программе мероприятий область готовится заблаговременно. Темами праздника этого года станут 75-летие Брянщины и национальные проекты.

23 августа 2019, 11:26

Как в одной дружной семье

Не ошибусь, если скажу, что всех, кто бывает в центральной районной межпоселенческой библиотеке, с порога окружает некая таинственность библиотечного царства и аура особенной расположенности к её посетителям.

23 августа 2019, 11:14

В обновлённой библиотеке

Сотрудники редакции побывали в центральной межпоселенческой районной библиотеке.

23 августа 2019, 10:39

На брянской Красногорщине активно развиваются фермерские хозяйства

На нашей Красногорщине работают крестьянские (фермерские) хозяйства, поддерживающие семейное дело. Одно из них – К(Ф)Х «Ефименко Р.П.».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации