Сайт газеты Красногорского района Брянской области

Здоровья вам, спокойствия и мирного неба

10 июля 2019

1 июля поздравление от президента Российской Федерации В.В. Путина в нашем районе получили девять человек, которые в тот день, согласно паспортным данным, отмечали свой 90-летний юбилей.

Это Евдокия Ивановна Атрошенко из с. Летяхи (на снимке), Ульяна Захаровна Белоус из с. Яловка, Мария Андреевна Боброва и Надежда Давидовна Ткач из д. Любовшо, Екатерина Петровна Ковалёва и Анна Михайловна Чуева из с. Перелазы, Евдокия Ивановна Поленок и Нина Егоровна Чернова из Красной Горы, Анна Петровна Тимошенко из с. Верхличи.

На дому наших юбилярш посетили директор ГАУ «КЦСОН Красногорского района» Елена Анатольевна Варсеева, заведующая отделением этого центра Татьяна Николаевна Козаченко, представители сельских администраций, которые тепло поздравили их, преподнесли цветы и сладкое угощение. Но прежде Елена Анатольевна зачитывала им именные поздравления от президента РФ, где, в частности, говорилось: «…Вы выстояли годину тяжёлых испытаний, сохранили веру в правое дело, в добро и справедливость. Опалённая войной молодость, вся Ваша жизнь всегда будут служить для нас и для будущих поколений ярким примером беззаветной любви к Родине, силы духа и несгибаемой воли. Желаю Вам здоровья, благополучия и всего самого наилучшего…». И к каждой юбилярше обращение по имени-отчеству. Конечно же, таким вниманием они были искренне растроганы. И искренне благодарили Владимира Владимировича Путина, навестивших их работников социальной службы и представителей местной власти.

Да, на долю этих женщин выпали и военное лихолетье с его холодом-голодом, и потеря во время войны родных людей, и тяжёлый труд, когда они, девочки (в 1941-м им было всего по двенадцать) работали чуть ли не наравне со взрослыми. А им бы учиться дальше в школе, но на это не было ни времени, ни физических сил, а во время оккупации – и возможности.

Война закончилась. Они стали почти невестами. И, надо сказать, им повезло больше, нежели их старшим сёстрам и подружкам, которые из-за войны остались и без своих женихов.

В своё время наши юбилярши (все они – труженики тыла, ветераны труда) встретили любовь, честно работали, воспитывали своих детей. Уже давно они не только бабушки, но и прабабушки. Конечно, их судьбы сложились по-разному. Но доброты и трудолюбия им всем не занимать. Такое уж оно, старшее поколение, которому многого и не надо.

Хоть судьбы и разные у наших юбилярш, но есть и похожие истории. Так, у двух Евдокий Ивановн – Атрошенко и Поленок – на фронте погибли отцы, рано умерли и их матери…

Юбилей – важное событие в жизни человека. По такому поводу за праздничным столом собираются родные, друзья. Приехали на юбилей дети, внуки и к Е.И. Атрошенко – из Москвы, Смоленска, Красной Горы, все три дочери, в том числе из Москвы, младшая сестра из Малого Удёбного – к Н.Е. Черновой.

Праздничный стол для тёти, Надежды Давидовны Ткач, организовала её племянница Мария Григорьевна вместе со своим мужем Николаем Петровичем, которые ухаживают за нею, оберегают её, поддерживают. Глядя  на эту моложавую миловидную женщину, никогда не скажешь, что ей девяносто. Хотя не до радости особой, когда и сына единственного (он в Беларуси) парализовало, и сама полностью потеряла зрение. Ещё года полтора назад хоть стёжку видела, а сейчас – сплошная темнота. Ни телевизора посмотреть, ни книги почитать.

Надежда  Давидовна Ткач

Перечисляя с такой любовью своих сестёр-братьев, Надежда Давидовна называла их ласково: «Алёнка – 20-й, Гришечка – 22-й, Параска – 24-й, я – 29-й, Анютка – 30-й.» Единственный брат – Григорий Давидович Кашенок – погиб на фронте. Старшая сестра, её Надежда Давидовна называла то Алёнкой, то Ленкой, во время оккупации была угнана в Германию. Вернулась в родную деревню, где прожила долгую жизнь. В д. Любовшо жила и их третья сестра – Прасковья. Анна – в Сибири.

Долгие годы Н.Д. Ткач трудилась в полеводстве и в хмелеводстве. В школе – то только пять классов окончила, специальности не получила. Всегда была рукодельницей и певуньей. И вязала, вышивала, кружева плела, полотно ткала. А петь ей и по сей день нравится – от хорошей песни на душе легче становится.

Здоровья всем вам, дорогие юбилярши, душевного спокойствия и мирного неба!

Автор: Надежда Малявко

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
16 июля 2019, 11:00

Сердечно поздравили

Наш земляк Иван Николаевич Тищенко пополнил в этом месяце плеяду девяностолетних юбиляров.

16 июля 2019, 10:48

Без них и в современном мире не обойтись

Накануне профессионального праздника - Дня российской почты, мы побывали в отделении почтовой связи села Верхличи.

16 июля 2019, 10:36

Информкурьер

«Символ вечной красивой любви»

16 июля 2019, 10:23

Пусть в доме будет солнечной погода

Семья - начало всех начал

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации