Сайт газеты Красногорского района Брянской области

«С любовью и верою»

17 июня 2019

Это начало названия театрализованного представления, которое было подготовлено работниками Красногорского межпоселенческого культурно-досугового центра к прошедшему 12 июня в Красной Горе празднику, посвящённому  Дню России.

Уже по традиции День России в нашем посёлке начался с построения на центральной площади многочисленных представителей учреждений и организаций района в праздничную колонну и шествия в центральный парк, где и развернулось народное гулянье. Во главе колонны, где многие были с флажками и шарами цвета триколора, шло районное руководство. С самого утра на центральной площади из динамика звучали песни о России, которые разносились по всей округе.

Торжественная часть праздника началась с Гимна РФ. Из-за сильной жары на час раньше обычного. Для поздравления на сцену приглашаются глава администрации района С.С. Жилинский и глава района С.И. Степаниденко. Обращаясь к красногорцам и гостям района, Сергей Станиславович, в числе прочего, подчеркнул, что Россия – великая держава, что она богата своей историей и своими людьми, теми, кто стремится сделать её ещё лучше и краше, поблагодарил работающих на производстве, тружеников села, бюджетников за их труд на благо нашего района, нашей страны, пожелал им здоровья и счастья, благополучия и мира. И, конечно же, процветания России.

Сергей Иванович остановился на истории Дня России, также поздравил всех пришедших на народное гулянье с главным праздником нашей страны, заметил, что только вместе, крепя и преумножая богатство своей России, можно добиться, чтобы она была всегда великой, пожелал всего самого доброго.

Чуть позже была церемония вручения паспортов Российской Федерации четверым подросткам нашего района, которые достигли 14-летнего возраста: Виктории Ковалёвой, Николаю Третьякову, Татьяне Капошко, Никите Котлярову. Им пожелали быть достойными гражданами своей страны.

Не обошлось на нашем празднике и без румяного каравая на рушнике. Им, порезанным на кусочки, учащиеся 11-го класса Красногорской СОШ №2 Валерия Гороховик и Егор Куча угощали многих отдыхавших. Сначала угощение было преподнесено девушке в образе России. Примечательно, что мечта этого выпускника – быть военным. Пример для него – три двоюродных брата мамы, его дяди, в своё время окончившие Тульское военное училище, а также мамин дядя, его дедушка, полковник в отставке. На мой вопрос Егору, которого многие красногорцы знают как ведущего не одного районного мероприятия, что же для него День России, он, не задумываясь, ответил: «Большой праздник, символ национального единения… Я горжусь своей страной и её сильной армией, а для себя выбрал профессию – Родину защищать…»

А каким же интересным было театрализованное представление «С любовью и верою в Россию»! Его героями в т.ч. были и царь с царицею, девушка в образе России, богатырь, летописец. А ещё после того, как было повёрнуто «колесо истории», на сцене появились и крестьяне из прошлого века, красноармеец, солдат Великой Отечественной, парень-современник.

Как не согласиться со словами летописца, что Россия славится умелыми руками, церквами с золотыми куполами, широкими полями да природы чудесами, недрами богатыми и резными хатами, песнями красивыми да танцами шутливыми…

В концертной программе коллектива художественной самодеятельности Краснопольского районного центра культуры Республики Беларусь были выступления народного ансамбля народной песни «Шчадрэц» и народного вокального ансамбля «Краснопольская Субботея», а также многих солистов. Был и дуэт, который так замечательно исполнил песню «Белая Русь». И хотя температура на улице в тот день была за 30°, зрители, выбравшие себе места в тени раскидистых лип, с большим удовольствием досмотрели-дослушали чудесный концерт братьев-славян до конца.

Одновременно велась работа торговых рядов, где в продаже были и изделия народного промысла из лозы, дерева, болотных трав. И даже… почепские валенки, наверное, по принципу – готовь сани летом. Можно было купить и породистых кроликов, и саженцы цветущих роз, не говоря уже об аппетитных шашлыках, готовившихся тут же. Как никогда, в ход шли мороженое и напитки. Хотя многие покупали и сладкую вату. РайПО, как всегда, была представлена всевозможная выпечка.

На поле проходили спортивные соревнования по мини-футболу.

Не пришлось скучать и детворе. Была масса разных аттракционов. То тут, то там в парке встречались мальчики и девочки с росписью на лице. Аквагрим им наносила наша землячка, художник Л.О. Гордиенко. Мальчишки больше просили нарисовать что-то из российской символики, девчонки – бабочку или цветочек, красивый узор.

Делясь впечатлениями о празднике, люди говорили, что немножко подвела погода: не привыкли мы к такой жаре. Организация же его, как всегда, оказалась на высоком уровне. Заблаговременно была скошена трава, подметены дорожки, всё убрано, по всему парку на специальных приспособлениях были развешаны мусорные мешки, отремонтированы скамейки, поставлены стулья. Дежурила машина «скорой помощи». Каждый постарался на своём месте, чтобы народное гулянье прошло массово и интересно.

Ближе к пяти над Красной Горой нависли тучки, считанные минуты прошёл небольшой дождик. С восьми вечера до одиннадцати праздник продолжился на центральной площади концертом и дискотекой. Концертную программу, где снова звучали песни и о России, подготовила художественная самодеятельность Красногорского района.

Мероприятие закончилось, но до сих пор словно слышатся слова, которые повторяли герои театрализованного представления:

Берегите Россию, нет России другой,

Берегите её тишину и покой,

Это небо и солнце, это хлеб на столе

И родное оконце в забытом селе…

Фотогалерея
Автор: Надежда Васильева.

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
16 июля 2019, 11:00

Сердечно поздравили

Наш земляк Иван Николаевич Тищенко пополнил в этом месяце плеяду девяностолетних юбиляров.

16 июля 2019, 10:48

Без них и в современном мире не обойтись

Накануне профессионального праздника - Дня российской почты, мы побывали в отделении почтовой связи села Верхличи.

16 июля 2019, 10:36

Информкурьер

«Символ вечной красивой любви»

16 июля 2019, 10:23

Пусть в доме будет солнечной погода

Семья - начало всех начал

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации