Сайт газеты Красногорского района Брянской области

Девятое мая — дата святая, ведь нас защищали, жизнь отдавая

16 мая 2019

Праздничные мероприятия, посвящённые 74-й годовщине Великой Победы, в нашем районе начались ещё накануне этой даты. 9 Мая они продолжились.

Наш «Бессмертный полк»

Задолго до начала этой акции её многочисленные участники собираются для построения на улице Советской. После чего праздничная колонна движется к скверу Славы. Во главе – знаменосцы, а также учащиеся, несущие копию Знамени Победы. За ними – «Бессмертный полк», молодёжь, старшее поколение, представители организаций и учреждений. Как и в прошлом году, наряду с другими земляками в этой акции участие принял и глава администрации района С.С. Жилинский, который с любовью и гордостью держал портреты двух дедов — по отцовской и материнской линии: Ивана Афанасьевича Жилинского, участника трёх войн (финской, Великой Отечественной, Японской), уроженца д. Ларневск, и Василия Фёдоровича Дивака, участника Великой Отечественной войны, уроженца д. Батуровка. Участие в акции приняли и глава района С.И. Степаниденко, заместители главы администрации района А.В. Боровик и В.А. Глушаков.

Среди многочисленных участников «Бессмертного полка» и восьмилетний Иван Баринов из д. Палужская Рудня. Этот мальчик с гордостью нёс портрет своего прадедушки Митрофана Тимофеевича Точило, который прошёл всю войну, дошёл до Берлина. Он, бывший разведчик, был награждён боевыми орденами и медалями, в т.ч. медалью «За отвагу». Когда началась Великая Отечественная война, прадедушке Вани было 26 лет.

Среди многочисленных участников «Бессмертного полка» и Е.В. Грицан из Красной Горы. её дед по материнской линии Григорий Тихонович Прищеп, 1908 года рождения, уроженец с. Яловка, тоже прошёл всю войну и дошёл до Берлина. После одного из тяжёлых ранений на него даже приходила похоронка. Но всем смертям назло солдат выжил. Примечательно, что во время оккупации бабушка и мама Екатерины Васильевны, т.е. жена и дочка Григория Тихоновича, которой 31 мая исполнится 88 лет, прятали на своём сеновале раненого бойца. На фронте были и два дяди Екатерины Васильевны по отцовской линии: Иван Фёдорович Прищеп, 1924г.р., и Михаил Фёдорович Прищеп, 1925г.р., уроженцы с. Яловка. Первый пропал без вести, второй вернулся.

Среди многочисленных участников «Бессмертного полка» и Е.Я. Дробкова из Красной Горы, уроженка д. Бацкино Дятьковского района с внучкой Юлией. На одном штендере – отец Екатерины Яковлевны Яков Никитич Исаков (1911 – 1979 г.г.), рядовой партизанского отряда им. Виноградова.

«Дороги судьбы – дороги Победы»

Так назывался митинг, посвящённый 74-й годовщине Великой Победы, на который красногорцы пришли, чтобы отдать дань уважения воинам-освободителям, ещё раз поклониться погибшим солдатам, отвоевавшим для нас мир.

Слово предоставляется главе администрации Красногорского района С.С. Жилинскому, участнику Великой Отечественной войны М.А. Пешкову, от молодёжи – учащейся Красногорской СОШ №1 Анастасии Заулочной.

В их выступлениях прозвучало, что этот праздник – символ отваги и беззаветной преданности к своей Отчизне, символ национальной гордости и достоинства, величия духа и стойкости нашего народа, что мы свято чтим память наших земляков, не вернувшихся с полей сражений, и помним подвиг великих тружеников, ковавших победу в тылу, что для нас этот праздник — и благодарность, память, единение…

Обращаясь к ветеранам-победителям, красногорцам и гостям праздника, С.С. Жилинский, в числе прочего, отметил, что наступил самый долгожданный, торжественный и подлинно народный праздник – 9 Мая, напомнил об оккупации — чёрной странице в истории Красногорщины, вспомнил всех тех, кто отдал свою жизнь, молодость, здоровье во имя Победы, во имя будущего России, а также подчеркнул, что главный наш долг — сделать всё, чтобы крепло Отечество, которое отстояли советские солдаты.

Горит Вечный огонь. Отсчитывает секунды метроном. Идёт минута молчания. Щебечут птицы. Школьники отпускают в небо шары.

Представители молодого поколения вручают цветы нашим ветеранам. Учащиеся Красногорской СОШ № возлагают гирлянду Славы к памятнику «Ежи». Почётное право возложить венок к памятнику воинам-освободителям предоставляется главе администрации района С.С. Жилинскому и главе района С.И. Степаниденко.

Ветераны, представители трудовых коллективов, школьники, другие жители района тоже возложили цветы к монументу Славы. В их числе была Н.И. Лисовская, которая, как всегда, положила цветочки и у гранитного столбца, где высечено и имя её отца – Ивана Васильевича Долгого, погибшего в 1944-м, в Польше. По материнской линии у Нины Ивановны погибли три дяди.

 Память, память, за собою позови

На сцене центрального парка развернулись дальнейшие действия праздника. С этой сцены к красногорцам и гостям Красной Горы обратился глава района С.И. Степаниденко, который, в частности, сказал:

– Вот уже на протяжении нескольких десятилетий 9 мая мы отмечаем праздник Великой Победы. Именно в этот день советский народ одержал победу над фашистской Германией, именно в этот день из поколения в поколение передаётся память о тех страшных трагических событиях. И нет в нашей стране ни одной семьи, где бы не хранилась эта память…

В завершение своего выступления Сергей Иванович, как и на митинге Сергей Станиславович, тепло поздравил дорогих ветеранов, всех красногорцев с Днём Победы, пожелал им здоровья, счастья, благополучия, мира и добра.

В перечне праздничных мероприятий в т.ч. были: концерт художественной самодеятельности, спортивные соревнования по футболу, расширенная торговля, аттракционы, военизированная полоса препятствий «Равняйся на Победу», работа интерактивных площадок.

Одна из таких площадок называлась «Жива связь в поколениях». Библиотекарями она была представлена в форме квест-игры. Принимавшим участие в этой игре ребятам так понравилось «добывать языка», в «штабе библиотечной дивизии» расшифровывать шифр, где при правильных действиях можно было прочесть фамилии наших именитых земляков — Героя Советского Союза Ивана Никифоровича Лысенко, полного кавалера ордена Славы Ивана Семёновича Буйневича, видного участника партизанского движения Ивана Михайловича Дробкова.

Разве можно было пройти мимо военно-полевой кухни и не отведать солдатской каши?! Она была гречневая и перловая, три больших кастрюли. Её приготовили повара детского сада «Теремок» Л.П. Мельникова и С.А. Краевская. Угощали солдатской кашей воспитатели и маленькие «почемучки» в военной форме.

В военизированной полосе препятствий желающих поучаствовать было хоть отбавляй. Из семи предложенных видов состязаний были бег через покрышки и преодоление окопов в противогазах ползком, стрельба из пневматической винтовки и метание гранат. Подготовлено это мероприятие было совместно отделом культуры, спорта и молодёжной политики администрации района и фитнес-студией XS.

В парке в тот день было очень многолюдно. Многие пришли семьями, с маленькими детьми. И всем им находился отдых по душе. Что касается концертной программы (её ведущие – Елена Мигонько и Егор Куча), то многие зрители смотрели и слушали её от начала до конца. Трогающие за душу слова ведущих звучали на фоне мелодий к песням военных лет «Журавли», «Майский вальс», «На безымянной высоте»… В исполнении дуэта Натальи Хандожко и Виктории Мельниковой до пробежавших по спине мурашек прозвучала песня «Верните память».

А сколько в этот раз на сцене было маленьких артистов! Это и хореографический коллектив эстрадного танца «Шаг вперёд», и другие детки из танцевальной фитнес-студии. В сценических нарядах они смотрелись просто великолепно! В исполнении Жанны Ковалёвой и хореографического коллектива «Ассорти» Любовшанского СДК была предложена музыкальная композиция «Тальяночка».

«Какой замечательный концерт, какие прекрасные голоса», — отмечали и гости нашего посёлка, например, продавцы из г. Клинцы, торговавшие цветочной рассадой. Надо сказать, что и организация праздника была на высоком уровне, всё было предусмотрено.

Футбольный матч в рамках международного сотрудничества между командами Красногорского и Чечерского районов закончился со счётом 5:3 в пользу нашей «Беседи».

Да, 9 Мая из числа тех праздников, которые делают из общества народ, соединяют воедино все поколения и национальности, показывая всему миру наш несокрушимый дух и крепкий характер.

«Вальс Победы» и «Звезда Победы»

С семи вечера праздничные мероприятия продолжились на центральной площади. Снова выступали артисты. И снова было многолюдно, несмотря на начинавшийся дождик, который вскоре и прекратился. И снова у сцены так весело резвилась малышня. Взрослые подходили к стене памяти «Наша Победа», чтобы ещё раз прочесть фамилию погибшего на войне отца, деда, прадеда, дяди…

Ровно в восемь началась акция «Вальс Победы». В этот раз её участниками стали старшеклассники из Красногорской СОШ №1: несколько красивых пар. Они танцевали под всеобщее любование.

А когда зазвучала мелодия песни «Журавли», началась другая акция – «Звезда Победы». Зажженные свечи горели в память о погибших солдатах. Они горели, чтобы больше никогда на земле не было войны. За веру, надежду, любовь!
Ровно в десять небо стало озаряться цветными звёздочками – гроздями праздничного салюта. Его залпы слышались, а россыпи виднелись по всей округе нашего посёлка.

Фотогалерея
Автор: Надежда Васильева.

Еще по теме:

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
25 июня 2019, 16:14

«Передо мной открывался новый мир»

История родного края таит в себе ещё много загадок и открытий.

25 июня 2019, 14:23

Преданья старины глубокой

И снова здравствуйте, наши дорогие читатели! Совсем не ожидала, что сегодняшнюю колонку редактора посвящу истории. Истории нашего края, если точнее.

23 июня 2019, 17:54

Красногорцы выступают на фестивале «Дни городов и районов Брянской области»

23 июня на Славянской площади Брянска продолжился фестиваль "Дни городов и районов Брянской области".

23 июня 2019, 09:58

Патриотическая акция «Бессмертный полк»

– На фронте воевал и мой прадедушка по материнской линии Евсей Степанович Бычков, 1907 года рождения, уроженец с. Николаевка.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации