Сайт газеты Красногорского района Брянской области
                             

Поздравили с 90-летним юбилеем

15 мая 2019

90-летний юбилейный день рожденья 27 апреля отметила жительница д. Любовшо Евдокия Степановна Гладкова.

Со столь знаменательной датой юбиляршу на дому посетили и поздравили заместитель директора ГАУ «КЦСОН Красногорского района» А.М.Ляхов, заведующая отделением этого центра Т.Н.Козаченко, социальный работник В.В.Кашенок. Они тепло поздравили Евдокию Степановну, преподнесли ей цветы и сладкое угощение. Перед этим Александр Михайлович зачитал именное поздравление от президента РФ В.В.Путина в адрес юбилярши. Ожидаемое поздравление очень порадовало её и растрогало.

Родилась она в этой же деревне. Местными были и её родители: мама любовшанская, папа верхличский. Родившаяся пятой, Дуся в семье оказалась старшей, т.к. два мальчика и две девочки умерли в младенчестве. Позже родились её младшая сестричка Настя и братик Лёня. Говоря о своём имени, Евдокия Степановна смеётся: «Одна соседская девочка сказала, что пускай будя Мотька, другая – Дунька. Вот родители, Степан Афанасьевич и Надежда Тимофеевна, и выбрали это имя…». Когда Дунька была где-то в пятилетнем возрасте, их семья по переселению уезжала жить на Дальний Восток, в г. Встреченск-Нерчинск. Спустя какое-то время возвратились на малую родину.

В своё время Евдокия окончила любовшанскую семилетку. В восьмой класс пошла в красногорскую школу, но пришлось учёбу бросить, хотя желание учиться было очень большое. Любимыми предметами в школе были химия и география. Но надо было работать, матери-вдове помогать. Ведь их отец, С.А.Козлов, 1898 года рождения, погиб в бою ещё в 1943-м. Как написано в «Книге Памяти», — 18 ноября. Похоронен в д. Старое Село Ветковского района Гомельской области. До сих пор Евдокия Степановна бережно хранит отцовское письмо, которое тот прислал с фронта. Оно датировано 1943-м годом и начинается такими словами: «Добрый день, многоуважаемая семья! Кланяюсь дочке Евдокии Степановне, а ещё дочке Анастасии Степановне и сынку Лёне Степановичу… Нас, любовшан, здесь очень много… Дорогая, родимая жена, обо мне здорово не журитесь, продукты не жалейте…». Если сверить даты, это письмо было написано 23 октября, т.е. менее, чем через месяц рядовой Степан Козлов погиб.

В юности Евдокия завербовалась на стройку в Москву, позднее выучилась на штукатура, получила 4-й разряд. Именно в столице скромная красивая работящая девушка встретила свою судьбу. 22 августа 1952 года они, Евдокия Козлова с Брянщины и Геннадий Гладков с Урала, расписались в загсе г. Электросталь.

Более подробно в газете «Красногорская жизнь»  в №36 от 14 мая 2019 года.

Автор: Надежда Малявко.

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
23 августа 2019, 11:40

Красногорцы подготовились к Свенской ярмарке на все 100

Неудивительно, что «Свенская ярмарка» в Брянске ежегодно собирает столько народа. К обширной программе мероприятий область готовится заблаговременно. Темами праздника этого года станут 75-летие Брянщины и национальные проекты.

23 августа 2019, 11:26

Как в одной дружной семье

Не ошибусь, если скажу, что всех, кто бывает в центральной районной межпоселенческой библиотеке, с порога окружает некая таинственность библиотечного царства и аура особенной расположенности к её посетителям.

23 августа 2019, 11:14

В обновлённой библиотеке

Сотрудники редакции побывали в центральной межпоселенческой районной библиотеке.

23 августа 2019, 10:39

На брянской Красногорщине активно развиваются фермерские хозяйства

На нашей Красногорщине работают крестьянские (фермерские) хозяйства, поддерживающие семейное дело. Одно из них – К(Ф)Х «Ефименко Р.П.».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации