Помните!

Какою ценою завоёвано

Счастье…

Пожалуйста,  помните!

Когда я читаю эти строки, то на глазах невольно наворачиваются слёзы. И это потому, что мне сразу вспоминается отец – Николай Фёдорович Киреенко.

Родился он в 1914 году в д. Морозовка Красногорского района, в большой крестьянской семье. Помимо него, в семье было семеро детей: четыре сестры и три брата. Самый старший Иван погиб на Гражданской, а брат Никита потом погиб во время Великой Отечественной войны.

Отец закончил 4 класса Морозовской начальной школы в 1928 году. Не имея возможности учиться дальше, он пошёл работать по найму. С 1935 года по 1937 год служил в армии телефонистом. Вернувшись, окончил курсы трактористов, женился. В жёны себе выбрал красавицу Дуняшу, хоть и была она вдовой с двумя дочерьми. Вскоре у них родилась совместная дочь. Начали задумываться о строительстве дома, но тут началась война. И 23 июня 1941 года отец был призван Красногорским РВК в 58 отдельный дивизион бронепоездов – механиком связи. В боевых  сражениях  был дважды легко ранен в ногу: в феврале и июне 1942 года. Радовался, что на Курской дуге обошлось без ранений.

20 сентября 1944 года отец был награждён медалью «За отвагу». Чуть позже, после получения тяжёлого ранения, его отправили в эвакогоспиталь  № 1047 на лечение, а вскоре пришла радостная весть — долгожданная Победа. А с ней и мир, и радость от мысли, что остался живым. Его демобилизовали по ранению 30 июня 1945 года. Так закончилась война для старшего сержанта Н.Ф. Киреенко. В 1946 году был награждён медалью «За Победу над Германией».

Пока он сражался за мирное небо над головой, на далёкой родине умерла его дочь. Деревня была оккупирована немцами, а у него изболелось сердце — а как же там моя Дуняша с дочками?  С фронта он старался писать письма. Уже после освобождения деревни Дуняша получила письмо и вот эту фотографию, где на обратной стороне есть надпись: «Лучше вспомнить и посмотреть, чем посмотреть и вспомнить. На долгую память Дусе. Октябрь 1943 г.»

Эту фотографию, как святыню, берегла мама, а теперь я.

Вернулся фронтовик домой к своей семье. Начал с женой жизнь заново после военной разрухи. Вступил в партию. Работал в Ларневской МТС шофёром, затем председателем Морозовского сельпо. В 1949 году был переведён на работу в качестве директора Красногорского РПС. Через год общим собранием был избран председателем Красногорского сельпо, а в 1954 году стал председателем колхоза Н-Александровка. Чуть позже его избрали председателем Морозовского сельского Совета.

Где бы отец не работал, везде трудился достойно.  На заслуженный отдых ушёл в 1976 году.

С мамой Евдокией Тимофеевной они вырастили четырёх дочерей, которыми всегда гордились. Мать прожила 66 лет, а отец – 91 год. Умер в 2005 году. Нет уже и двух старших сестёр. О родителях всегда вспоминаю и преклоняюсь перед их прожитой жизнью, полной испытаний, труда. Ведь с фронта отец пришёл с осколком в колене, который всю оставшуюся жизнь невольно напоминал ему о войне.

Горжусь своим отцом. За то, что он защищал нашу Родину. В День Победы с его портретом всегда иду в шествии «Бессмертный полк» в далёком Ханты-Мансийске.

Ветеранов войны осталось совсем мало. И нам нужно помнить о том великом  подвиге, который они совершили.

Автор: Т.Н. Киреенко, г. Ханты-Мансийск.

11121314151617
18192021222324
25262728293031
27 марта 2024, 18:29

Рекомендации по здоровому питанию для жителей брянской Красногорщины

Питание - процесс, обеспечивающий жизнь. Здоровое питание обеспечивает полноценный рост, оптимальное физическое развитие, активную жизнедеятельность, формирование интеллекта, способствует профилактике заболеваний. Для сохранения, поддержания и укрепления здоровья необходимо правильно и полноценно питаться на протяжении всей жизни. Состав здорового питания зависит от пола, возраста, образа жизни (активный -занятия физкультурой, спортом, либо малоподвижный-сидячий), культурно-национальных особенностей в области питания, специфических интересов («модные» диеты, классическое вегетарианство).

27 марта 2024, 18:19

Памятная дата военной истории России