Фронтовики!

09 мая 2019

Дорогие читатели, я, наверное, не ошибусь, если скажу, что многие из вас, держащих сейчас в руках этот праздничный выпуск газеты, узнали людей на главной фотографии номера.

Да, это Георгий Семенович Терещенков, Андрей Фёдорович Хандожко, Николай Евстафьевич Марченко, Василий Иванович Косый и Александр Николаевич Сиваков! (на снимке слева направо) Участники Великой Отечественной, фронтовики, достойно выполнившие свой долг перед Родиной.

Дни и ночи в окопах, консервы, сухари, контузии, ранения, смерть друзей, долг и мужество – в чём-то истории жизни ветеранов той войны похожи. Они прошли через горнило сражений и остались живы. Кроме воспоминаний, у фронтовиков на вечную память о войне – ордена и медали. И каждая награда – личный подвиг и личный вклад в Победу. О чём они вспоминали, собираясь вместе на очередную её годовщину? Думаю, об этом может рассказать вот эта фотография из архива семьи Терещенковых, сделанная, вероятнее всего, в начале 70-х. Вспоминали, конечно же, в первую очередь  об участии в боях. В таких случаях — обычно то, когда удавалось выполнить приказ за счёт смекалки, стойкости и продуманности своих действий или курьёзные случаи. Это понятно – война – игра без дублей, здесь нет в запасе нескольких жизней. Потому на ум и приходят моменты, когда удалось обмануть статистику, одержать победу, заплатив минимальную цену, хотя готовы были «за ценой не постоять». При этом закалка, полученная тогда, проявлялась всю жизнь. Каждый из этих пяти мужчин был человек, что называется, с характером, особенно В.И. Косый. Откуда знаю? Мой отец П.В. Аршан работал на почте, или узле связи, как её называли, а начальником у них был Василий Иванович. Не очень высокого роста, сухонький, прихрамывающий на одну ногу (метка войны), он слыл человеком бескомпромиссным, волевым, требовательным, но в то же время справедливым. Особенно не терпел подличания. За это мог и костылём огреть. Но, если кому-нибудь что-то надо было, всегда помогал. Отец говорил, что дисциплина у них была прямо-таки военная, мало кто мог ему прекословить – такой силой духа он обладал. Это, наверное и, помогло ему остаться в живых на войне. Рядом с ним сидит его старший коллега, ранее тоже руководивший красногорской почтой, – А.Н. Сиваков. Хотя на фотографии не видно наград, боевой путь его был отмечен двумя орденами Великой Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Берлина». Родился он в 1905 году, до войны заведовал почтовым отделением в Заборье. Был призван в армию, командовал ротой связи в звании старшего лейтенанта. В мирное время был в числе тридцатитысячников направлен руководить колхозом в Яловку, потом опять – почтой. Как вспоминает его внук А.П. Арещенко, дед был красавец, крепкий, с прекрасным чувством юмора, добрейшей души. Умер в 1976 году. До конца жизни не мог смириться со страшной потерей – его старший сын Михаил скончался от ран в госпитале г. Брно. На второй день Победы – 10 мая 1945 года. А было ему всего 18!

Человек с обаятельной улыбкой, стоящий позади своих товарищей, Н.Е. Марченко, более 30-ти лет проработал на метеостанции. Эмоциональный, зажигательный. Его легко можно было представить в кругу боевых друзей, как на этом снимке, что-то увлечённо рассказывающим им.

Творческой натурой был А.Ф. Хандожко. Работал у нас в редакции литсотрудником, заведовал Домом культуры в Красной Горе, хорошо рисовал, в том числе и плакаты к праздникам. Глядя на добродушное выражение его лица, сразу и не скажешь, что у него за плечами — долгие вёрсты войны. Начинал в 1939-м – на Халхин-Голе, потом офицерские курсы. В Великую Отечественную войну встал на защиту родины с первых дней в звании лейтенанта. Закончил войну майором.

Говорит его сын А.А. Хандожко: «Когда я был молодым, не задумывался о том, какой отважный, мужественный и бесстрашный был мой отец. А в армии нам показали фильм о боях на Курской дуге… А ведь он прошёл и эту «мясорубку»! Будучи в отпуске, я, захлёбываясь от эмоций, сказал отцу: «Пап, я смотрел такой фильм о Курской дуге! Посмотри и ты». На что он вздохнул и тихо так ответил: «Эх, сынок, я это видел своими глазами!» И мне стало так стыдно.  Вернувшись со службы домой, я попросил отца рассказать побольше о войне. Не любил он разглагольствовать на эту тему, но сухо проговорил, что это был настоящий ад, особенно Курская дуга. Вначале тёмной армадой шли немецкие бомбардировщики, неба не было видно, а потом для полной зачистки сплошной стеной двинулись танки.

Как они выстояли, какое надо иметь мужество, я даже не знаю!»

Г.С. Терещенков встретил войну на границе и сразу – в бой . В 1942 году под Харьковом их дивизия попала в окружение, с группой бойцов сумел выйти из него. В дальнейшем воевал с врагом в партизанском отряде им. Чкалова на Брянщине. Сначала в разведке, потом назначен комиссаром 3-й роты. Был дважды ранен. В сентябре 1943 года состоялся партизанский парад в городе Орле, где Орловский обком партии утвердил Георгия Семёновича первым секретарем Красногорского райкома комсомола.

Вглядитесь в эти лица! От старой фотографии так и веет теплом, которое излучают эти люди. Видно, что им хорошо друг с другом, ибо нет ничего на свете крепче фронтового братства. И нет на свете силы, способной победить то,  что они передали нам – беззаветную любовь к земле, где родились, и где теперь живём мы, их потомки. Будем же их достойны!

Автор: Елена Севрюк.

Фото из личного архива семьи Терещенковых.