Сайт газеты Красногорского района Брянской области

От «Грамоты на права и выгоды городам Российской империи» до наших дней

21 апреля 2019

Ежегодно 21 апреля, начиная с 2013 года, в России празднуется День местного самоуправления. Указ об его учреждении подписал президент России Владимир Путин.

В документе сказано, что новая дата вводится в календарь «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества».

Дата имеет историческую основу. В 1785 году императрица Екатерина II того же числа выпустила «Жалованную грамоту» для городов. Дословно этот документ назывался: «Грамота на права и выгоды городам Российской империи». В нее вошли: манифест, около двадцати разделов и свыше 150 статей. Грамота давала всем жителям городов одинаковый статус сословия, независимо от доходов. Документ предполагал развитие городов и повышение института местного самоуправления. Впоследствии уже Александр II проводил городскую и земскую реформы. Это привело к возникновению дум и управ городов, начиная с 1870-х годов.
Местное самоуправление – это наиболее приближенное к людям звено власти. Оно даёт возможность всем гражданам участвовать в решении социально-экономических вопросов своей территории, проявлять общественные инициативы, отстаивать свои интересы. Именно от профессионализма, опыта, компетенции и ответственности работников органов местного самоуправления зависит благосостояние людей.
Как реализуется местное самоуправление в нашем районе?
Каждый муниципалитет встроен в общую систему управления. Местная власть работает в соответствии с общей политикой государства и региона. На областном уровне общие задачи обсуждаются на заседаниях совета муниципальных образований. На уровне района сообща трудятся главы администраций и законодательных органов, сотрудники администраций района и сельских поселений, депутаты районного, городского и сельских советов народных депутатов.
Зачастую люди путают главу района и главу администрации района, глав поселений и глав администраций поселений. По уставу глава района – это глава местного самоуправления, он же является и председателем совета, а глава администрации – это руководитель исполнительного органа. Отличается эта структура в сельских поселениях. В пяти: в Колюдовском, Лотаковском, Любовшанском, Макаричском и Яловском — глава сельской администрации, глава сельского поселения и председатель совета объединены и исполняются одним лицом, а в Перелазском сельском поселении эти полномочия разграничены. Что касается городского поселения, то в нём нет главы администрации. То есть в районе восемь представительных органов власти: районный совет народных депутатов, один городской, шесть сельских и соответственно семь исполнительно-распорядительных органов – администраций.
Большую роль в местном самоуправлении играют депутаты. Без их решения невозможно было бы принять ни один законодательный документ местного значения. Депутаты представляют интересы земляков. В райсовете 21 народный избранник, в городском – 13, Колюдовском – 10, Лотаковском – 9, Любовшанском – 10, Макаричском – 10, Перелазском – 9, Яловском – 10.
Органы местного самоуправления решают проблемы населения. Их полномочия широки, и от добросовестного их исполнения зависит благополучие красногорцев. Работы много, бюджеты не всегда имеют крепкое финансовое подкрепление. И, тем не менее, органы местного самоуправления справляются и решают встающие перед ними задачи.

Автор: Светлана Пронькина.

Еще по теме:

16 августа 2019, 15:35
«В спорте надо жить ярко»
16 августа 2019, 12:57
«Вся до капельки моя»
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
16 августа 2019, 15:55

«Красногорочка» – на фестивале «Льняная карусель»

Народный  ансамбль песни и танца «Красногорочка» Красногорского межпоселенческого культурно-досугового центра побывал на районном фестивале льна «Льняная карусель» в г.п. Корма Гомельской области Республики Беларусь.

16 августа 2019, 15:35

«В спорте надо жить ярко»

В заголовок вынесена строчка из песни, которая в числе других песен задолго до начала спортивного праздника, посвящённого Дню физкультурника, звучала из динамика в центральном парке Красной Горы.

16 августа 2019, 12:57

«Вся до капельки моя»

(Начало в №59 от 02.08.2019 г.) Главной артерией нашего края является река Беседь.

15 августа 2019, 16:59

«Свенская ярмарка – 2019»

Традиционная «Свенская ярмарка» состоится 24 августа у стен Свято-Успенского Свенского монастыря под Брянском.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации