Хлеб жизни
Военная блокада Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) фашистскими войсками во время Великой Отечественной войны длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – 872 дня. Вскоре после осады в городе начался массовый голод.
Своего минимального веса хлебный паек, который выдавался жителям блокадного Ленинграда, достиг в ноябре 1941 года. Город находился на осадном положении третий месяц, и хлеба катастрофически не хватало. С 20 ноября детям и иждивенцам полагалось 125 граммов продукта, состоявшего из жмыха, отрубей, мучной пыли и сосновой коры.
Рецептура блокадного хлеба разрабатывалась в Ленинградском отделении НИИ хлебопекарной промышленности. В качестве заменителей ржаной обойной муки применялись овсяная, ячменная, соевая и кукурузная мука, ржаной и ячменный солод, а также жмых из льна, подсолнечника, хлопчатника, конопли и кокоса. В хлеб добавляли отруби, мучную пыль, соевый шрот, рисовую мучку и лузгу, а также «заменители из непищевого сырья». Непищевые заменители – гидроцеллюлоза и сосновый луб (кора) — перестали использоваться при выпечке только с открытием легендарной Дороги жизни.
Хлеб по блокадному рецепту выпекают к памятным датам и в наше время. Но образец настоящего пайка – изготовленный именно в 1942 году – хранится в Музее истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости.
Так называемый прорыв блокады начался 18 января 1943 года. Единственным способом контакта города с внешним миром и путём поставки продуктов и топлива было Ладожское озеро. В результате массового голода, холодной зимы и суровых условий военного времени в блокадном Ленинграде погибло по разным данным от 600 тысяч до 1,5 миллионов человек, и только три процента из них – от бомбёжек и артобстрелов.
В память о народном подвиге Ленинграду присвоено звание Города-героя, а день 27 января – день снятия блокады в 1944 году – является Днём воинской славы России.