Сайт газеты Красногорского района Брянской области

Патриотическая акция «Бессмертный полк»

Г.Г. Гаврик, пгт. Красная Гора:
07 ноября 2018

— Мой дедушка по материнской линии Василий Ульянович Аверин, 1907 г.р., уроженец д. Бацкино Дятьковского района, тоже участвовал в Великой Отечественной войне.

 

В числе других боевых наград согласно копии приказа по 22-му гвардейскому стрелковому ордена Ленина полку 9-й гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии от 16 мая 1944 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР мой дед, стрелок 5-й стрелковой роты гвардии рядовой Василий Ульянович Аверин был награждён медалью «За отвагу» (ему тогда было 37 лет) за то, что он, участник боёв под Сталинградом, Конотопом, Орлом, в боях с немецкими захватчиками показал себя храбрым и мужественным.

Согласно копии приказа №64-н по 231-му гвардейскому стрелковому ордена Суворова полку 75-й гвардейской стрелковой. Бахмачской, дважды Краснознамённой, ордена Суворова дивизии от 7 января 1945 года мой дед, стрелок 2-го стрелкового батальона гвардии рядовой Василий Ульянович Аверин, снова был награждён медалью «За отвагу». На этот раз – за то, что в боях за освобождение Советской Родины был трижды ранен при выполнении  боевых заданий. 27.09.43г. при форсировании реки Десна в числе первых форсировал её и завязал бой с противником на противоположном берегу. Далее в этом приказе написано: «За период пребывания в полку тов. Аверин кладёт все силы на освоение порученного ему оружия и помогает в изучении бойцам, слабо разбирающимся в личном оружии».

В РККА мой дед был призван Дятьковским РВК Орловской области, на фронте он воевал с 1941 года. С 1944 г. – кандидат ВКП(б).

В мирное время дед работал в совхозе, вместе со своей женой Марией Яковлевной растил детвору. Кстати, до войны в их семье родилось четверо детей, в послевоенные годы – две девочки-двойняшки, в т.ч. моя мама. Во время оккупации фашисты сожгли и их хату, так что бабушка с четырьмя детьми жила в землянке. Когда дедушка вернулся с фронта, построил новый дом.

Я очень любила своего дедушку (бабушки же не стало, когда моя мама только-только закончила первый класс), каждое лето до четвертого класса, пока дед был жив, гостила у него. А умер он в 1980 году. О таких мужчинах, каким внешне был мой дедушка, говорят: «Косая сажень в плечах, рослый…». А ещё он был трудолюбивым и большим весельчаком, шутки-прибаутки так и сыпались.

Защищали свою Родину и родные братья деда. Николай, к сожалению, погиб на фронте, Тимофей, который был партизаном в брянских лесах, остался в живых, вернулся домой.

Осенью 1943 года на фронт был призван и мой дед по отцовской линии Матвей Михайлович Долгий, 1904 г.р., уроженец с. Ширки Красногорского района. Под Гомелем он получил тяжёлое ранение и после госпиталя был комиссован. Один осколок так и остался в ноге, из-за этого дедушка, который ушёл из жизни в 1989 году, прихрамывал. Свою бабушку Анну Афанасьевну, рано ушедшую из жизни, я не знала. Они вместе воспитали пятерых детей. В мирное время дед работал в совхозе и в лесничестве. Он был невысокого роста, худощавый. А из человеческих качеств первое, что мне запомнилось, – работящий, строгий.

Еще по теме:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
23 марта 2019, 11:02

В брянской Красной Горе обсудили вопросы благоустройства и празднования Дня Победы

Сегодня, 23 марта, Красногорский район с рабочим визитом посетил член правительства Брянской области, начальник управления ветеринарии, помощник депутата Государственной думы Валентина Владимировича Суббота Николай Владимирович Шлык.

22 марта 2019, 23:00

Полпред президента в ЦФО дал оценку будущему спортобьекту в Брянске

После церемонии закладки символического камня в фундамент будущего брянского Дворца единоборств, полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щёголев дал комментарий СМИ.

22 марта 2019, 22:48

Игорю Щёголеву рассказали о том, как решаются демографические задачи в Брянской области

Частный детский сад «Солнышко» работает по общеобразовательной программе «От рождения до школы», проводит работу по программам: развитие речи, обучение английскому языку, хореографии, акробатике.

22 марта 2019, 22:19

Социально-значимые объекты брянских НКО получают поддержку со стороны правительства

Ежегодное увеличение фонда конкурса на поддержку социально значимых некоммерческих организаций происходит по решению губернатора Александра Богомаза. Теперь он составляет до 15 млн рублей.