Сражался под Прохоровкой

27 августа 2018

В четверг, 23 августа, – большая памятная дата для нашей страны – день разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год).

Сейчас 23 августа является Днём воинской славы России. Битва на Курской дуге по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Битва за Курск была крупнейшей танковой битвой в истории, в ней участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов. Она  проложила путь к великим наступательным действиям 1944-45 годов.

После  её завершения стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной Армии, которая продолжала освобождать страну от немецких захватчиков и до окончания войны проводила в основном наступательные операции. Вермахт в ходе отступления с территории СССР проводил политику выжженной земли.

Участниками Курской битвы были и наши земляки. Среди них уроженец с. Заборья Иван Терентьевич Иваньков (на снимке).

Родился он 20 января 1920 года. С октября 1940 года служил в РККА. В июне 1941-го грянула война, но сразу его на фронт не отправили, а перебросили их 4-ю отдельную танковую бригаду из Тбилиси, где он служил, в Иран. В то время он был механиком-водителем легкого танка Т-26. Затем воевал с декабря 1941 года по май 1942-го в Крыму. Когда закончились запасы боеприпасов и горючее, танки закопали в землю, а сами танкисты на надувных камерах с командиром танка бросились в море. Дрейфовали несколько суток, пока, их подобрал наш военный корабль. После этого он попал в госпиталь, а потом был отправлен на Урал для переобучения. Там овладел управлением танка Т-34, бронетранспортёра М-17. И в составе новой сформированной танковой бригады вновь отправлен сражаться с врагом. Перебрасывали танкиста с фронта на фронт. С июля по ноябрь 1942-го –Северо- Кавказский, с февраля по декабрь 1943 года – Центральный, затем контузия, ранение и с октября 1944-го воевал уже на 2-ом Украинском. Был он участником и героического танкового сражения под Прохоровкой на Курской дуге. Как рассказывал его сын Л.И. Иваньков: «Отец помнил каждый населённый пункт, потому что приходилось их по нескольку раз брать, сдавать и вновь отвоёвывать. Здесь он был ранен, танк сгорел. Он, как выпивал рюмочку водки, так пел песню: «Сразу после боя — в особый отдел: «А почему, механик, ты в танке не сгорел?» «А я им говорю — в следующем бою я обязательно сгорю». Освобождал в составе 46-й гвардейской Краснознамённой танковой Днестровской бригады Будапешт, Вену, Прагу. Рассказывал, что ему и сослуживцам довелось посидеть на кресле венского канцлера. Механик-водитель бронетранспортёра М-17 30-й отдельной зенитной пулемётной роты И.Т. Иваньков был награждён орденом Красной Звезды.

Неоднократно был в разведке. 13 декабря 1944 года в деревне Гонт (Венгрия) при налёте артиллерийского огня противника в машину прямым попаданием попал снаряд, и отец не щадя своей жизни, первым бросился на спасение бронетранспортёра. Затушил пламя, исправил гусеницу, и машина через два часа снова была готова к бою.

19 декабря 1944 года при налёте вражеской авиации на деревню Долтуровцы его бронетранспортёр отражал налёт вражеской авиации. Экипаж сбил самолёт Фоке-Вульф-190. Осколками бомб турельная установка была повреждена, отец, прилагая все усилия, восстановил её, и пулемёты снова были в исправности. За ловкость, смекалистость и прямолинейность в характере отцу даже дали прозвище «Молоток». Награждён он был также орденом Великой Отечественной войны I степени и медалями: «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

После освобождения Праги их танковую бригаду, эшелоном отправили на Дальний Восток. Отец рассказывал, что когда они преодолели гору Большой Хинган и захватили разведшколу, то японцы не поверили, откуда взялись тут русские. Под Порт-Артуром был ранен. На Брянщину был доставлен в санитарном эшелоне, затем демобилизован. После излечения в госпитале признан инвалидом II группы. За всю войну отец шесть раз горел в танке, получил контузию, дрался с фашистами врукопашную, были тяжелые ранения ноги и руки. Вернулся с войны на родину в Заборье, где его ждали мать и три сестры. Стал работать в колхозе шофёром-механиком. Женился на учительнице Заборской школы Надежде Андреевне Хандожко. Они построили дом, вырастили троих детей. Двое сыновей и дочь продолжили род шестью внуками, а те – семью правнуками.

Помню ещё, что на 30-летие Победы отец встречался с командиром танка Иваном Воробьёвым из Оренбурга, с которым прошли всю войну. Умер мой дорогой фронтовик в 1995 году, похоронен в Красной Горе».

Поколение Ивана Терентьевича прожило нелёгкую жизнь. Они достойно выдержали все испытания, восстановили страну после войны. Нам – хранить память о них и помнить, какой ценой завоёвана Победа.

Автор: Елена Севрюк.

15161718192021
22232425262728
2930
18 апреля 2024, 16:37

Жителям брянской Красногорщины о пожарной безопасности в быту

Большая часть пожаров происходит по вине людей из-за их беспечности. Только тот, кто остался без крова, потерял нажитое годами имущество, почувствовал боль потери, может осознать, что пожарная безопасность в быту – не пустые слова. Ещё страшнее, что несоблюдение родителями правил пожарной безопасности приводит к тому, что порой гибнут дети. Вина за полученные травмы и смерть несовершеннолетних всегда остаётся на совести взрослых и оставляет отпечаток в их памяти на всю жизнь.

17 апреля 2024, 15:10

Ветеран войны из Красногорского района Брянщины отметил свой 97-й день рождения

Сегодня, 17 апреля, свой 97-й день рождения отметил ветеран Великой Отечественной войны из деревни Любовшо Красногорского района Михаил Андреевич Пешков.