Сайт газеты Красногорского района Брянской области

Почти семейный доктор

07 августа 2018

Многие считают, что работать в городе в любой отрасли сложнее, чем на селе: большой контингент, да и люди более требовательные. Возможно, с этим где-то и можно согласиться, но если говорить о работе медика, то здесь всё с точностью наоборот. Уж кому-кому, а им работать намного сложнее, чем их городским коллегам.

В городе – определенное место работы и фиксированный ограниченный график. На селе же нужно спешить на помощь к больному в любое время дня и ночи, в любую погоду. И для большинства сельских медиков их работа и профессия кажется самой лучшей на свете. Ведь ежедневно люди в белых халатах творят чудеса, помогая больным укреплять и восстанавливать здоровье, возвращают к жизни.

Сельский фельдшер обязан совмещать многие врачебные специальности: и хирургию с травматологией, и терапию с педиатрией, и акушерство с гинекологией, и многие другие медицинские специальности, обязан разбираться во всём. Работа фельдшера вообще многогранна и ответственна. А если это деревенский фельдшер, то он, по сути, является семейным доктором. По статистике на плечах этих людей лежит забота о здоровье четвертой части населения России, проживающего в сельской местности. И как показывает многолетняя практика, медики на селе всегда пользовались огромным уважением. Потому как почти каждый  сельчанин обязан здоровьем, а иногда и жизнью именно этому специалисту.

Почти месяц трудятся заведующими Кургановским (Колюдовское сельское поселение) и Кашковским ФАПами (Любовшанское сельское поселение) Кристина Сергеевна Курганская и Тамара Васильевна Удовенко. Обе устроились на работу в один день – 2 июля. Но если первая начала трудовую деятельность через три дня после получения диплома, закончив Новозыбковский медицинский колледж, то вторая имеет за плечами уже солидный опыт работы. Но переплетения в их жизни есть и в этом: Т.В. Удовенко как и К.С. Курганская получила образование в Новозыбкове, но только в 1997 году.

Своим коллегам – заведующим сельскими ФАПами – их представили на совещании 20 июля. В тот день мы и познакомились, побеседовали с К.С. Курганской и Т.В. Удовенко.

Кристина Сергеевна – местная, кургановская, и фамилия у неё даже созвучна с названием её малой родины – Курганская. Так как сама доморощенная, всех в селе знает и не только по имени-отчеству, а и по местным родовым именам. У молодого фельдшера огромное желание помогать людям. На следующий год планирует повысить свою квалификацию. По направлению от центральной районной больницы в Брянске хочет пройти обучение по программе «Семейный доктор». Новым местом работы, а по большому счёту своим первым рабочим местом, довольна, как сама говорит, ФАП после капитального ремонта благоустроен, есть газовое отопление. Теперь только надо стараться применять на практике как теоретические, так и практические знания, полученные при учебе в медколледже, а училась она усердно.

Тамара Васильевна родом из Красной Горы, в 1985 году переехала жить в Новозыбков. Но так распорядилась судьба, всё равно вернулась на малую родину. Вышла замуж за красногорца и живёт с семьей здесь. Как было сказано выше, Т.В. Удовенко — уже опытный медицинский работник. Сразу после окончания Новозыбковского медицинского училища по распределению была направлена в Гордеевку, работала участковой медсестрой. Потом трудилась в РайПО – осуществляла предрейсовый медицинский осмотр водителей автотранспортных средств. Много знаний, навыков и умений пришлось применить Тамаре Васильевне, работая в Мирновском Доме-интернате для пожилых людей. И теперь Кашковский ФАП. Всего в деревне 40 человек, и практически все преклонного возраста. К тому времени, когда мы с ней беседовали, она уже всех подворно обошла, со всеми познакомилась, узнала, у кого какие проблемы со здоровьем. Т.В. Удовенко понимает, что в деревне фельдшер – почти тот же врач, и она просто обязана знать и уметь многое. Ну и доброе слово, как известно, не хуже любых лекарств лечит.

Приём, вызовы, профосмотры, процедуры – из этого и многого другого состоят будни сельского фельдшера. И не только будни, но и выходные, и праздничные дни. Ведь их помощь может потребоваться в любой момент.

Автор: Светлана Пронькина.

Еще по теме:

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
17 августа 2018, 10:05

Дорожные «одежды» для улиц Советской и Буйневича

Асфальтобетонное покрытие дорог под воздействием транспорта и атмосферных факторов претерпевает существенные изменения, которые сводятся к износу покрытия и повышению хрупкости асфальтобетона, появляются трещины, наблюдается повышенный износ и шелушения.

14 августа 2018, 16:12

Манили в лес лисички

Ушедший июль был обильным и на грозовые, и на грибные дожди. Соответственно и лес порадовал грибников первым урожаем лисичек. За ними красногорцы и не только, несмотря на бесконечную влагу, сыплющуюся с неба, торопились с раннего утра.

14 августа 2018, 10:12

Решения приняты единогласно

На прошлой неделе в актовом зале райадминистрации состоялась очередная сессия районного Совета депутатов. На рассмотрение депутатского корпуса были вынесены пять вопросов, касающихся внесения изменений и дополнений в бюджет Красногорского района, принятия в муниципальную собственность пианино «Николай Рубинштейн» и движимого имущества.

12 августа 2018, 11:25

Возводил и школы, и многоэтажки

А.Г. Синицын (на снимке) строительной отрасли посвятил многие годы своей жизни. В общей сложности его трудовой стаж составляет 38 лет.