Сайт газеты Красногорского района Брянской области

Почти семейный доктор

07 августа 2018

Многие считают, что работать в городе в любой отрасли сложнее, чем на селе: большой контингент, да и люди более требовательные. Возможно, с этим где-то и можно согласиться, но если говорить о работе медика, то здесь всё с точностью наоборот. Уж кому-кому, а им работать намного сложнее, чем их городским коллегам.

В городе – определенное место работы и фиксированный ограниченный график. На селе же нужно спешить на помощь к больному в любое время дня и ночи, в любую погоду. И для большинства сельских медиков их работа и профессия кажется самой лучшей на свете. Ведь ежедневно люди в белых халатах творят чудеса, помогая больным укреплять и восстанавливать здоровье, возвращают к жизни.

Сельский фельдшер обязан совмещать многие врачебные специальности: и хирургию с травматологией, и терапию с педиатрией, и акушерство с гинекологией, и многие другие медицинские специальности, обязан разбираться во всём. Работа фельдшера вообще многогранна и ответственна. А если это деревенский фельдшер, то он, по сути, является семейным доктором. По статистике на плечах этих людей лежит забота о здоровье четвертой части населения России, проживающего в сельской местности. И как показывает многолетняя практика, медики на селе всегда пользовались огромным уважением. Потому как почти каждый  сельчанин обязан здоровьем, а иногда и жизнью именно этому специалисту.

Почти месяц трудятся заведующими Кургановским (Колюдовское сельское поселение) и Кашковским ФАПами (Любовшанское сельское поселение) Кристина Сергеевна Курганская и Тамара Васильевна Удовенко. Обе устроились на работу в один день – 2 июля. Но если первая начала трудовую деятельность через три дня после получения диплома, закончив Новозыбковский медицинский колледж, то вторая имеет за плечами уже солидный опыт работы. Но переплетения в их жизни есть и в этом: Т.В. Удовенко как и К.С. Курганская получила образование в Новозыбкове, но только в 1997 году.

Своим коллегам – заведующим сельскими ФАПами – их представили на совещании 20 июля. В тот день мы и познакомились, побеседовали с К.С. Курганской и Т.В. Удовенко.

Кристина Сергеевна – местная, кургановская, и фамилия у неё даже созвучна с названием её малой родины – Курганская. Так как сама доморощенная, всех в селе знает и не только по имени-отчеству, а и по местным родовым именам. У молодого фельдшера огромное желание помогать людям. На следующий год планирует повысить свою квалификацию. По направлению от центральной районной больницы в Брянске хочет пройти обучение по программе «Семейный доктор». Новым местом работы, а по большому счёту своим первым рабочим местом, довольна, как сама говорит, ФАП после капитального ремонта благоустроен, есть газовое отопление. Теперь только надо стараться применять на практике как теоретические, так и практические знания, полученные при учебе в медколледже, а училась она усердно.

Тамара Васильевна родом из Красной Горы, в 1985 году переехала жить в Новозыбков. Но так распорядилась судьба, всё равно вернулась на малую родину. Вышла замуж за красногорца и живёт с семьей здесь. Как было сказано выше, Т.В. Удовенко — уже опытный медицинский работник. Сразу после окончания Новозыбковского медицинского училища по распределению была направлена в Гордеевку, работала участковой медсестрой. Потом трудилась в РайПО – осуществляла предрейсовый медицинский осмотр водителей автотранспортных средств. Много знаний, навыков и умений пришлось применить Тамаре Васильевне, работая в Мирновском Доме-интернате для пожилых людей. И теперь Кашковский ФАП. Всего в деревне 40 человек, и практически все преклонного возраста. К тому времени, когда мы с ней беседовали, она уже всех подворно обошла, со всеми познакомилась, узнала, у кого какие проблемы со здоровьем. Т.В. Удовенко понимает, что в деревне фельдшер – почти тот же врач, и она просто обязана знать и уметь многое. Ну и доброе слово, как известно, не хуже любых лекарств лечит.

Приём, вызовы, профосмотры, процедуры – из этого и многого другого состоят будни сельского фельдшера. И не только будни, но и выходные, и праздничные дни. Ведь их помощь может потребоваться в любой момент.

Автор: Светлана Пронькина.

Еще по теме:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
12 декабря 2018, 10:42

За круглым столом брянцы обсудили основной закон государства

В преддверии Дня Конституции РФ на базе БГУ им. И.Г.Петровского по инициативе Общественной палаты и департамента внутренней политики Брянской области за круглым столом собрались И.А. Кириченко, директор департамента внутренней политики, Л.А. Третьякова, зампредседателя брянского горсовета народных депутатов, глава регионального исполкома ОНФ, В.М. Ширяев, замдиректора департамента образования и науки области , члены Совета Общественной палаты.

12 декабря 2018, 10:25

Дорожный фонд Брянщины пополнился федеральными средствами

Федеральные средства в размере 1,6 млрд рублей пойдут на покрытие расходов брянского дорожного фонда. Областной бюджет со своей стороны предусмотрел средства в размере 4,3 млрд рублей. Деньги позволят обновить дороги области. По инициативе губернатора Александра Богомаза за последние годы объем ремонтно-строительных работ значительно увеличился. В этом году реконструировано 510 км дорог. На сегодняшний день наблюдаются высокие темпы работы, эффективный расход средств, увеличение срока гарантии от подрядчиков.

12 декабря 2018, 09:28

Губернатор распорядился выделить брянским семьям участки с инфраструктурой

Реализуя поручение президента РФ В.В. Путина, региональные власти приняли решение о выделении земельных участков семьям Брянщины с тремя и более детьми. Александр Богомаз неоднократно отмечал, что выделенные участки должны иметь все необходимые коммуникации. На обустройство инженерной инфраструктуры в бюджете предусмотрены дополнительные средства в размере 185 миллионов рублей.

11 декабря 2018, 16:47

В рамках юбилейного заседания облдумы депутаты приняли закон о бюджете

В рамках 60-го заседания облдумы Брянщины были приняты: закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», проект закона Брянской области «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Брянской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», постановление облдумы об участии региона в создании некоммерческой организации «Микрокредитная компания «Фонд развития малого и среднего предпринимательства».