«Скоро я уеду на фронт»

06 июля 2018

Свинцово-красное небо. Зловещие клубы дыма. Чёрный силуэт горящего города. Таким увидел Сталинград в сентябре 1942 года мой отец Михаил Павлович Плотко.

Август-сентябрь для сталинградцев стали месяцами колоссальных жертв. Город был подвергнут такой массированной бомбардировке, что земля буквально горела под ногами, а вода в Волге стала алой от крови. Слова «Ни шагу назад!» и «Ни пяди земли за Волгой!» молодому офицеру пришлось почувствовать сполна.

М.П. Плотко родился 1 ноября 1920 года в д. Селец Красногорского района в простой крестьянской семье, в которой, помимо его, было ещё пятеро детей.

С детства у него проявилась тяга к знаниям. Он любил книги, читая, всегда делал выписки, пометки. Особенно ему нравилось творчество А.С. Пушкина. После окончания 9 классов Красногорской средней школы, что по тем временам считалось немалым достижением, в феврале 1940 года отец был призван в армию. Служить ему довелось в Армении, в Ереване, в 32-м лётно-артиллерийском полку 31-ой гвардейской стрелковой дивизии.

Удивителен случай, по воле которого красноармеец М.П. Плотко оказался в медицинском училище. Участвуя в соревнованиях, отец занял третье призовое место. В качестве поощрения командование полка направило его на учёбу в Харьковское военно-медицинское училище, где он был зачислен на фельдшерское отделение. Так солдат стал курсантом. Это было 18 июня 1941 года. А через четыре дня началась Великая Отечественная война.

Из дневника отца (этот дневник бережно хранится в нашей семье): «Утро 22 июня 1941 года было  хмурое, шёл мелкий дождь. Нас собрали в ленинскую комнату, где мы должны были разучивать строевую песню. И вдруг по радио сообщили, что будет говорить тов. Молотов. Молотов объявил о начале войны».

Осенью 1941 года училище было эвакуировано в Среднюю Азию в г. Ашхабад. После ускоренной подготовки в сентябре 1942 года отец, уже лейтенант медицинской службы в должности военного фельдшера, был направлен в одну из частей Красной Армии, ведущих бои в районе г. Сталинграда.

Из его дневника: «Скоро и я уеду на фронт. Не знаю, что со мной будет, останусь ли жив. Но я об этом не думаю, а думаю бить немцев и одержать над ними победу». Вот так просто, без героического пафоса писал в своём дневнике бывший крестьянский парень.

Во время войны отец дневник не вёл. Наверное, не до этого было. Медсанбат, в котором он служил, находился рядом с передовой, часто приходилось вместе с ранеными бойцами переживать артобстрелы и налёты немецкой авиации. Потери среди наших воинов были многочисленными. Трагические воспоминания об этом ужасе навсегда остались в его душе.

После Сталинграда отец уже в должности старшего военного фельдшера в составе 1-го Украинского фронта принимал участие в освобождении г. Киева, в Ясско-Кишинёвской операции, в результате которой было уничтожено 18 фашистских дивизий и более 200 тысяч вражеских солдат  взято в плен. Далее был тяжёлый путь вместе с боевыми товарищами через Румынию, Венгрию, Австрию, а Победу он встретил в немецком Потсдаме, что в 18 км от Берлина, кстати, в этом городе 20 декабря 1946 года сделана и послевоенная фотография. Демобилизовался отец в канун наступающего 1947 года. Лейтенант медицинской службы М.П. Плотко был награждён медалями: «За оборону Сталинграда» (этой наградой он гордился до самой своей кончины), «За Победу над Германией», орденами Великой Отечественной войны I – II степеней.

В мирной жизни более 40 лет отец работал фельдшером в сельских медпунктах д. Селец и д. Дубенец Красногорского района. В посёлке Заглодье построил дом, в свободное время разводил пчёл, много читал, любил слушать классическую музыку, вырастил большой сад. Был общительным и отзывчивым человеком, с женой Евдокией Никитичной вырастили нас, детей: сына и дочь. Я работаю учителем, а брат Василий Михайлович ветеран Красногорского ОВД. Умер наш отец в 1998 году, похоронен на кладбище в Заглодье. Мы бережно храним память о нём. Гордятся своим дедушкой, ветераном Великой Отечественной войны, внук Михаил и три внучки: Татьяна, Алина и Светлана.

Автор: Елена Толстенок, с. Гордеевка.

15161718192021
22232425262728
2930
17 апреля 2024, 15:10

Ветеран войны из Красногорского района Брянщины отметил свой 97-й день рождения

Сегодня, 17 апреля, свой 97-й день рождения отметил ветеран Великой Отечественной войны из деревни Любовшо Красногорского района Михаил Андреевич Пешков.

17 апреля 2024, 14:20

Александр Михайлович Пенчуков, глава Колюдовского сельского поселения Красногорского района Брянщины, считает, что, защищая страну и своих братьев-славян, российский народ ещё больше объединится

Российская армия продолжает успешно проводить денацификацию Украины. Североатлантический альянс, по-прежнему нацелен на эскалацию конфликта, и Запад продолжает изыскивать средства для вооружения ВСУ.

17 апреля 2024, 12:54

Жителям брянской Красногорщины об удобстве Госпабликов

Госпаблики – это официальные страницы государственных учреждений в российских социальных сетях, площадки для донесения нужной информации до конкретной аудитории.