В девятый день ликующего мая, когда легла на землю тишина
Каким же красивым выдалось девятое мая в этом году! Утопающие в цвету сады, нежная зелень, ласковое солнышко…
Праздничные мероприятия, посвящённые 73-й годовщине Великой Победы, в нашем районе начались ещё накануне этой даты.
Так, 8 мая в числе других встреч в половине третьего состоялась встреча руководства района с ветеранами, на которую были приглашены и руководители всех служб района. В адрес наших ветеранов было сказано много добрых слов благодарности за их ратные и трудовые подвиги. Ещё ранее на центральной площади была установлена стена памяти «Наша Победа».
Наш «Бессмертный полк»
…А вот и 9 Мая, построение на улице Советской многочисленных участников торжественного митинга. Что бросается в глаза, так это георгиевские ленточки на груди людей, идущих в колонне к скверу, монументу Славы, флаги, шары, улыбки. Во главе праздничной колонны – знаменосцы, учащиеся, несущие копию Знамени Победы. За ними – многочисленные участники акции «Бессмертный полк», и молодёжь, и старшее поколение, представители организаций и учреждений. Наряду с другими земляками в этой акции принял участие и глава администрации района С.С. Жилинский, который с любовью и гордостью держал портреты двух дедов – по отцовской и материнской линии: Ивана Афанасьевича Жилинского, участника трёх войн: финской, Великой Отечественной, Японской, уроженца д. Ларневска и Василия Фёдоровича Дивака, участника Великой Отечественной войны, уроженца д. Батуровка. Участие в акции с портретами своих падших приняли и глава района С.И. Степаниденко, и заместитель главы администрации района А.В. Боровик, и другие работники администрации района.
Среди многочисленных участников «Бессмертного полка» и наш земляк А.С. Грибанов из Красной Горы с сыном Сергеем и внучкой Валерией. В их руках тоже штендеры с двумя портретами. Это погибший на фронте Кузьма Акимович Грибанов и вернувшийся с войны Семён Кузьмич Грибанов. Для пятилетней Валерии они соответственно прапрадедушка и прадедушка. Бессмертные полки, те, кто не вернулись в отчий дом когда-то, «прошли» 9 Мая в одном строю с нами.
Озвучивание шествия праздничной колонны велось на фоне марша с импровизированной сцены: с кузова грузовой машины, где находился и памятник «Ежи» с написанными инициалами и фамилиями первых комсомольцев, которые ушли в партизаны, первого жителя, расстрелянного фашистами в Красногорском районе, нескольких подпольщиков.
«Живёт Победа в поколениях»
Так назывался митинг, посвящённый 73-й годовщине Победы, на который красногорцы пришли, чтобы отдать дань уважения воинам-освободителям, ещё раз поклониться погибшим солдатам, отвоевавшим для нас мир. Начался он гимном РФ и Брянской области.
Слово предоставляется главе администрации Красногорского района С.С. Жилинскому, ветерану М.А. Пешкову, от молодёжи – учащейся десятого класса Красногорской СОШ №2 Надежде Шестопаловой. В их выступлениях, в числе прочего, прозвучало, что этот праздник – символ отваги и беззаветной преданности к своей Отчизне, символ национальной гордости и достоинства, величия духа и стойкости нашего народа, что мы свято чтим память наших земляков, не вернувшихся с полей сражений, и помним подвиг великих тружеников, ковавших победу в тылу, что мы благодарны им за спасённый мир, чистое небо, веру в будущее. А ещё, что 9 Мая – день воспоминаний и напоминаний о подвиге и доблести отцов, дедов, прадедов.
Горит Вечный огонь. Отсчитывает секунды метроном. Идёт минута молчания. Щебечут птицы. Школьники отпускают в небо без единого облачка, навстречу солнечным лучам связки воздушных шаров цвета триколора, которые так красиво летят почти над куполами храма во Имя Святой Троицы.
Представители молодого поколения вручают цветы нашим ветеранам. Учащиеся Красногорской СОШ №1 возлагают гирлянду Славы. Почётное право возложить венок к памятнику предоставляется главе администрации района С.С. Жилинскому и главе района С.И. Степаниденко.
Ветераны, представители трудовых коллективов и просто граждане, школьники тоже возложили цветы к монументу Славы.
Поклонимся великим тем годам
Согласно программе праздничного дня, его дальнейшие действия развернулись в центральном парке, в тени величавых лип и так дивно цветущих яблонь. Надо отметить, что там по пути следования колонны её приветствовали флажками школьники, стоявшие по обе стороны аллеи, чуть дальше – исполнявшие «Катюшу» воспитанники подготовительной группы д.с. «Теремок» в военной форме.
Здесь со сцены к красногорцам и гостям Красной Горы обратился глава района С.И. Степаниденко, который, в частности, сказал:
— Ровно 73 года назад был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Ни один праздник не отмечался так широко в нашей стране, как День Победы. В этом празднике было всё. Были слёзы радости от того, что мы выстояли, от того, что мы победили, от того, что мы спасли мир от «коричневой чумы». Были слёзы горя и печали. Сегодняшняя акция «Бессмертный полк» показала, насколько крепка связь между нашими поколениями.
В завершение своего выступления Сергей Иванович тоже, как и на митинге Сергей Станиславович, тепло поздравил дорогих ветеранов, всех красногорцев с Днём Победы, пожелал им здоровья, счастья, благополучия…
В перечне праздничных мероприятий в т.ч. были концерт художественной самодеятельности, спортивные соревнования по пляжному волейболу и футболу, расширенная торговля, различные аттракционы, работа интерактивных площадок «От библиотечного информбюро», «Выставка детского декоративно-прикладного творчества», «Победа глазами детей», «Полевая кухня».
Например, на первой из этих площадок для посетителей были предложены познавательная викторина «Вехи военной истории», книжная выставка «Герои на все времена», обзор у выставки – инсталляция «Герои-брянцы», «Письма фронтовые», т.е. поздравления-треугольники ветеранам от посетителей площадки.
А как можно было пройти мимо военно-полевой кухни и не отведать солдатской каши?! Была гречка с маслом – с сахаром и с тушёнкой. Две большие кастрюли гречневой каши приготовили для праздника повар д.с. «Теремок» Л.П. Мельникова.
В парке в этот день тоже было очень многолюдно. Многие пришли семьями, даже с маленькими детьми. И каждому было интересно, люди находили отдых по душе. Что касается концертной программы, то многие зрители смотрели и слушали её от начала до конца, даже невозможно было оторваться, чтобы пройтись по торговым рядам. Было и театрализованное представление «На привале», и частушки, танцы, песни в своём большинстве военной тематики. Выступали и взрослые, и дети. Покорили выступления детской танцевальной группы из д. Любовшо, исполнившей два танца «Дети войны» и «Лебедин» (кстати, одинаковые сарафанчики для восьми девочек-артисток сшила мама двух участниц танцевальной группы), дошкольницы Валерии Грибановой, так проникновенно прочитавшей стихотворение «Ну что мы помним о войне?», многих других.
«Большое спасибо и низкий поклон за такой прекрасный концерт, за такие прекрасные голоса», — по окончании праздника в парке сказала мне торговавшая там тканями продавец из г. Клинцы и продолжила: «От исполнения песни «Ты только жди» и песни «Поклонимся великим тем годам» у меня аж мурашки были». Их исполняли Сергей Горелый и Наталья Хандожко.
Тревога, голод, холод, разлуки, невосполнимые потери – всё это выпало на долю старшего поколения. Нам и представить страшно военное лихолетье, а ему суждено было всё это испытать, пережить, перестрадать. К примеру, у нашей землячки С.Г. Картавой, уроженки д. Макаричи, которая тоже шла в «Бессмертной полку», на фронте были и отец Григорий Николаевич Картавый, и два дяди по отцовской линии – Даниил и Николай. Отец вернулся, а его младшие братья – нет: первый пропал без вести, второй погиб в Белоруссии. Погиб и её единственный дядя по материнской линии – Дмитрий Мирошниченко. В их семье было девять детей – восемь дочерей и всего один сын, самый младший.
Надо отметить, что организация праздника была на высоком уровне, всё было предусмотрено. Это и мнение ветерана ОВД Е.И. Подвойской. Других мнений я не слышала. Елена Ивавновна была в восторге от праздничных мероприятий и искренне благодарила за оказываемое внимание районное руководство и лично главу администрации района С.С. Жилинского.
Память, память, за собою позови
С семи вечера праздничные мероприятия продолжились на центральной площади. Снова выступали артисты. Особое внимание привлекли трио из Любовшо (песня «Голубая ночь») и красногорское трио (песня «Колечко моё»). У первых были юбки в весёленький горошек, у вторых – платья. И снова было очень многолюдно. И так весело, хотя уже не было ни батутов, ни других аттракционов, у сцены резвилась детвора. К слову, многие зрители приехали даже из сельских поселений, были женщины и из моего Фошного – днём в огороде, вечером на концерте.
Ровно в восемь началась акция «Вальс Победы». В этот раз её участниками стали старшеклассники из Красногорской СОШ №2: шесть красивых пар в военной форме. Они, под всеобщее любование, танцевали под песню «Майский вальс» в исполнении Александра Руденка. Трудно было представить, что в далёком 41-м почти их ровесники уходили на фронт.
А когда зазвучала мелодия песни «Журавли», началась другая акция – «Свеча памяти». Люди зажигали принесённые с собою свечи, зажигали их и дети, стараясь уберечь огонёк от ветра. Свечи горели в память о солдатах, принявших первыми удар и погибших в первые дни той кровопролитной войны, свечи горели в память о советских воинах, сложивших свои головы на фронтах ВОВ, свечи горели в память о внуках солдат Великой Отечественной, которые погибли в сражениях в Афганистане и Чечне. Свечи горели, чтобы больше никогда на земле не было войны. За веру, надежду, любовь.
Ровно в десять небо стало озаряться цветными звёздочками-гроздями праздничного салюта. Его залпы слышались, а россыпи виднелись по всей округе нашего посёлка. Песня «День Победы» придавала захватывающему дух зрелищу ещё большей торжественности.