Сайт газеты Красногорского района Брянской области

Преданья старины глубокой

25 июня 2019

И снова здравствуйте, наши дорогие читатели! Совсем не ожидала, что сегодняшнюю колонку редактора посвящу истории. Истории нашего края, если точнее.

Но частое, по роду моей деятельности, посещение интернета, сделало своё дело. Так уж устроена человеческая память, что в ней, как в кладовой, откладываются какие-то запасы. Но только интеллектуальные. Изучая историю Заборья и проживавших в нём Бенедиковичей, о чём тоже хочется написать, но нужна серьёзная историческая база, наткнулась на выписку из метрической книги храма в селе Лотаки. Там мелькнула фамилия Ханенко. Этот род до революции владел несколькими сёлами и деревнями в нашем крае. Заинтересовалась. Запомнила имя – Богдан Иванович. Потом где-то встретилось, что он коллекционировал живопись и антиквариат. Заинтересовалась, стала уже искать целенаправленно. И оказалось, что Богдан Иванович, родившийся в селе Лотаки 23 января 1849 года в семье коллежского секретаря Ивана Ивановича Ханенко из знатного, но обедневшего дворянского рода, и Екатерины Богдановны (урождённой Нилус), дочери генерала Богдана Богдановича Нилуса, кавалера ордена Святого Георгия IV класса – известнейший промышленник, меценат и коллекционер. Долгое время вместе с супругой Варварой Николаевной он собирал предметы старины, полотна великих мастеров, а она ещё – и древнерусские иконы. Ещё при жизни они на свои деньги создали музей. Сейчас музей Ханенко, которому возвратили его законное имя (ранее он назывался Музей западного и восточного искусства), расположенный в центре Киева, является самым крупным собранием произведений искусств на Украине.

В пользу того, что Б.И.Ханенко обладал прекрасными организаторскими способностями, говорит и тот факт, что после смерти тестя – «сахарного короля» Николая Терещенко, он стал заниматься всеми делами акционерного общества. Вот только некоторые ипостаси деятельности нашего земляка: председатель правления Товарищества свекольно-сахарных и рафинадных заводов братьев Терещенко, член Киевского биржевого Общества, председатель Киевского комитета торговли и мануфактур, член Совета съездов представителей торговли и промышленности в Петербурге, член совета Русского Торгово-Промышленного банка, член правления Всероссийского общества сахарозаводчиков, член правления Южно-Русского общества поощрения земледелия и сельскохозяйственной промышленности, член главного управления Красного Креста, председатель Киевского общества древностей и искусств, Почетный член Императорской Академии Художеств, губернский, земский гласный по Киевской губернии, почетный мировой судья, член Императорской Археологической комиссии.

Автор: Елена Севрюк.

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
16 июля 2019, 11:00

Сердечно поздравили

Наш земляк Иван Николаевич Тищенко пополнил в этом месяце плеяду девяностолетних юбиляров.

16 июля 2019, 10:48

Без них и в современном мире не обойтись

Накануне профессионального праздника - Дня российской почты, мы побывали в отделении почтовой связи села Верхличи.

16 июля 2019, 10:36

Информкурьер

«Символ вечной красивой любви»

16 июля 2019, 10:23

Пусть в доме будет солнечной погода

Семья - начало всех начал

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации