Сайт газеты Красногорского района Брянской области

Жечь или не жечь? Вот в чём вопрос

16 апреля 2019

Вот так, почти по-шекспировски, пришлось начать сегодняшнюю колонку редактора. Почему? Скоро поймёте. Но, впрочем, здравствуйте, дорогие читатели!

В 1890 году в путевых очерках «Из Сибири» А.П. Чехов писал: «По сто­ро­нам до­ро­ги и вдали на го­ри­зон­те змее­об­раз­ные огни: это горит про­шло­год­няя трава, ко­то­рую здесь на­роч­но под­жи­га­ют. Она сыра и туго под­да­ет­ся огню, и по­то­му ог­нен­ные змеи пол­зут мед­лен­но, то раз­ры­ва­ясь на части, то по­ту­хая, то опять вспы­хи­вая. Огни ис­крят­ся, и над каж­дым из них белое об­ла­ко дыма… Немнож­ко жутко от такой ил­лю­ми­на­ции».

Ничего это вам не напоминает? Напоминает, думаю, да ещё как! Больше ста лет прошло, а мало что изменилось. И сегодня пал прошлогодней травы зачастую становится прямо-таки стихийным бедствием.

Из разговора с С.В. Боровиком, начальником отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Красногорскому району МЧС России по Брянской области: «На 11 апреля в районе 29 термоточек, выявленных космическим мониторингом. Выезды на их тушение отнимают много времени, сил, материальных ресурсов».

В Се­вер­ной Аме­ри­ке индейские племена прак­ти­ко­ва­ли вы­жи­га­ние лесов и пре­рий. С при­хо­дом ев­ро­пей­цев ин­тен­сив­ность по­жа­ров ещё воз­рос­ла. То же было и в Си­би­ри — с при­хо­дом людей из ев­ро­пей­ской тер­ри­то­рии Рос­сии ко­ли­че­ство по­жа­ров стало быст­ро увеличиваться.

Сейчас у нас в стране вто­рич­ные леса, то есть за­рас­та­ю­щие вы­руб­ки и ста­рые гари, за­ни­ма­ют большие пло­ща­ди. Эти острова мел­ко­ле­сья, ку­стар­ни­ков и су­хой травы — бла­го­дат­ная среда для огня, осо­бен­но вес­ной. Нужен толь­ко че­ло­век, ко­то­рый по­до­жжёт траву. И такие люди каж­дый год на­хо­дят­ся. Одни сжи­га­ют траву возле огородов, не за­ду­мы­ва­ясь о по­след­стви­ях, а в ре­зуль­та­те огонь ухо­дит в лес и горят соб­ствен­ные стро­е­ния. Дру­гие, по­ви­ну­ясь ка­ким-то се­но­кос­ным тра­ди­ци­ям, за­жи­га­ют ста­рую траву, «чтобы лучше росла мо­ло­дая». Тре­тьи после пик­ни­ка ленятся за­лить костёр.

А ведь тра­вя­ные по­жа­ры при­во­дят к за­мет­но­му сни­же­нию пло­до­ро­дия. Они не уве­ли­чи­вают ко­ли­че­ство ми­не­раль­ных пи­та­тель­ных ве­ществ в почве — лишь вы­сво­бож­да­ют их из сухой травы, де­ла­ют до­ступ­ны­ми для пи­та­ния рас­те­ний. Од­на­ко при этом те­ря­ют­ся азот­ные со­еди­не­ния. Ос­нов­ная часть за­па­сён­но­го в рас­ти­тель­но­сти свя­зан­но­го азота вы­сво­бож­да­ет­ся в ат­мо­сфе­ру, ста­но­вясь для боль­шин­ства рас­те­ний недо­ступ­ной. Сго­ра­ет и мерт­вое ор­га­ни­че­ское ве­ще­ство почвы, об­ра­зу­ю­ще­е­ся из от­ми­ра­ю­щих ча­стей рас­те­ний, в том числе сухой травы. Со­кра­ще­ние его ко­ли­че­ства в почве — глав­ный фак­тор сни­же­ния пло­до­ро­дия. Чер­но­зе­мы в усло­ви­ях по­сто­ян­но­го вы­жи­га­ния сухой травы про­сто не смог­ли бы об­ра­зо­вать­ся, по­сколь­ку не было бы необ­хо­ди­мо­го для их фор­ми­ро­ва­ния регулярного по­пол­не­ния почвы мерт­вым ор­га­ни­че­ским веществом.

Как отмечают биологи, после пала, как пра­ви­ло, оста­ет­ся до­ста­точ­но боль­шая и труд­но затле­ва­ю­щая щётка, ко­то­рая на­чи­нает гнить. В при­ро­де гни­е­ние нор­маль­но про­ис­хо­дит осе­нью. Летом оно сти­му­ли­ру­ет вспыш­ку роста гри­бов. Они вы­де­ля­ют боль­шое ко­ли­че­ство кис­лых ве­ществ, ко­то­рые по­па­да­ют в кор­не­оби­та­е­мый слой. В результате — резкое обеднение и закисление почв.

А сколько палов переходит в большие пожары! Чтобы не допустить беды, приходится задействовать все силы. Тот же С.В. Боровик говорит, что в это время года специально создаются в сельских администрациях оперативные группы для патрулирования территории. Они же справляются и с локальными возгораниями. Создана такая группа и на районном уровне. В неё вошли сотрудники пожарного надзора администрации Красногорского района.

Группы эти проводят и профилактические мероприятии. При грубых нарушениях закона составляются протоколы. К административной ответственности уже привлечено 10 человек. Штраф от двух до четырёх тысяч рублей.

Всё же жечь или не жечь? Задумайтесь над этим, прежде чем ваша рука потянется к спичке. Может те птенцы, что беспомощные сгорели бы в траве, на следующий год порадуют вас своим пением!

 

Автор: Елена Севрюк, главный редактор.

Еще по теме:

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
25 июня 2019, 16:14

«Передо мной открывался новый мир»

История родного края таит в себе ещё много загадок и открытий.

25 июня 2019, 14:23

Преданья старины глубокой

И снова здравствуйте, наши дорогие читатели! Совсем не ожидала, что сегодняшнюю колонку редактора посвящу истории. Истории нашего края, если точнее.

23 июня 2019, 17:54

Красногорцы выступают на фестивале «Дни городов и районов Брянской области»

23 июня на Славянской площади Брянска продолжился фестиваль "Дни городов и районов Брянской области".

23 июня 2019, 09:58

Патриотическая акция «Бессмертный полк»

– На фронте воевал и мой прадедушка по материнской линии Евсей Степанович Бычков, 1907 года рождения, уроженец с. Николаевка.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации