Сайт газеты Красногорского района Брянской области

Дороже ничего нет

13 июня 2018

В словаре Ожегова сказано: «Родина – Отечество, родная страна. Место рождения, происхождения кого-нибудь, чего-нибудь…» Наша Родина – Россия. Страна берёзового ситца, ромашковых и васильковых бескрайних полей, утренних задумчивых туманов, светлых рос, тихой затаенной грусти осенних дождей и бурной радости безудержного мая.

Что это понятие значит для каждого из нас? Почему такой вопрос веками задают себе люди, а всякий поэт стремится выразить его в стихотворных строках?  И это же – самое главное, что остаётся после нас нашим детям. У вас никогда не бывало такого чувства, по-научному называемого «дежавю», – «то, что ты уже когда-то видел»? Думаю, бывало, и не раз. Не это ли генетическая память наших предков?! Того длинного, бесконечного ряда людей, что жили до тебя, что и составляют твой род. Они уже это видели! Эти луга, леса, реки. Они так же, как и ты, стояли на высоком берегу Беседи, в редкие свободные минуты любуясь окрестностями и этим «вековечным нашим русским небом с уснувшими на нём облаками». А род и родина – понятия однокоренные.

Где-то прочитала: «Детство – это когда игрушечной лопаткой разгребаешь сугроб во дворе и веришь, что так быстрее придёт весна».

Мне кажется: ощущение Родины приходит к нам именно в детстве. Это и снег, в который тайком от мамы падаешь со счастливым смехом, и ручеёк от растаявшего сугроба, в который пускаешь кораблик, и берёзка за окном, и друзья, самые лучшие, что есть на свете. Это и счастливые молодые родители, что, обнявшись, весело наблюдают за твоими проказами с крыльца вашего дома, и зимние вечера под бабушкины рассказы о минувшем.

Родина, которой мы дышим, это, как писал А. Экзюпери, «когда где-то продолжает существовать то, чем ты жил. И обычаи, и семейные праздники. И дом твоих воспоминаний. И друг». И эти места, где тебя ждут и любят просто за то, что ты есть.

Я горжусь людьми, для которых «Родина», «Россия» — не праздные слова. Теми, кто шёл в атаку, не думая о себе, кто поднимал Знамя Победы над рейхстагом, кто заслонил собой страну, кто честно трудился всю свою жизнь – нашими отцами и дедами. И разве не щемит у нас, сегодняшних, сердце, когда по улицам Красной Горы идёт тот Бессмертный полк!

И тогда ты понимаешь, что жить и любить Родину мало, нужно и много делать для неё. Особенно сейчас, когда Россия переживает не самые простые времена. А впрочем, когда они были лёгкие? Когда-то наш пращур, глянув из-под ладони на этот мир, как писал Алексей Толстой, сказал: «Ничего – мы сдюжим» и начал жить. Сдюжим и мы. Ведь у нас есть то, что тщетно стремится понять весь мир, — наша душа, наш характер. И пусть мы находимся в постоянных поисках себя, тут ничего не попишешь – такова наша натура, требующая развития, стремящаяся к духовному совершенству, добру и справедливости, но любовь к России – в каждом из нас. Недаром Василий Шукшин написал свои заветные строки: «Когда буду помирать, если буду в сознании, то в последний момент успею подумать о матери, о детях и родине, которая живёт во мне. Дороже у меня ничего нет». А есть ли что дороже у вас?!

Автор: Елена Севрюк, главный редактор

Еще по теме:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
12 декабря 2018, 10:42

За круглым столом брянцы обсудили основной закон государства

В преддверии Дня Конституции РФ на базе БГУ им. И.Г.Петровского по инициативе Общественной палаты и департамента внутренней политики Брянской области за круглым столом собрались И.А. Кириченко, директор департамента внутренней политики, Л.А. Третьякова, зампредседателя брянского горсовета народных депутатов, глава регионального исполкома ОНФ, В.М. Ширяев, замдиректора департамента образования и науки области , члены Совета Общественной палаты.

12 декабря 2018, 10:25

Дорожный фонд Брянщины пополнился федеральными средствами

Федеральные средства в размере 1,6 млрд рублей пойдут на покрытие расходов брянского дорожного фонда. Областной бюджет со своей стороны предусмотрел средства в размере 4,3 млрд рублей. Деньги позволят обновить дороги области. По инициативе губернатора Александра Богомаза за последние годы объем ремонтно-строительных работ значительно увеличился. В этом году реконструировано 510 км дорог. На сегодняшний день наблюдаются высокие темпы работы, эффективный расход средств, увеличение срока гарантии от подрядчиков.

12 декабря 2018, 09:28

Губернатор распорядился выделить брянским семьям участки с инфраструктурой

Реализуя поручение президента РФ В.В. Путина, региональные власти приняли решение о выделении земельных участков семьям Брянщины с тремя и более детьми. Александр Богомаз неоднократно отмечал, что выделенные участки должны иметь все необходимые коммуникации. На обустройство инженерной инфраструктуры в бюджете предусмотрены дополнительные средства в размере 185 миллионов рублей.

11 декабря 2018, 16:47

В рамках юбилейного заседания облдумы депутаты приняли закон о бюджете

В рамках 60-го заседания облдумы Брянщины были приняты: закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», проект закона Брянской области «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Брянской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», постановление облдумы об участии региона в создании некоммерческой организации «Микрокредитная компания «Фонд развития малого и среднего предпринимательства».