Сайт газеты Красногорского района Брянской области
Картинки по запросу логотип 75 лет образования брянской области
 

Дороже ничего нет

13 июня 2018

В словаре Ожегова сказано: «Родина – Отечество, родная страна. Место рождения, происхождения кого-нибудь, чего-нибудь…» Наша Родина – Россия. Страна берёзового ситца, ромашковых и васильковых бескрайних полей, утренних задумчивых туманов, светлых рос, тихой затаенной грусти осенних дождей и бурной радости безудержного мая.

Что это понятие значит для каждого из нас? Почему такой вопрос веками задают себе люди, а всякий поэт стремится выразить его в стихотворных строках?  И это же – самое главное, что остаётся после нас нашим детям. У вас никогда не бывало такого чувства, по-научному называемого «дежавю», – «то, что ты уже когда-то видел»? Думаю, бывало, и не раз. Не это ли генетическая память наших предков?! Того длинного, бесконечного ряда людей, что жили до тебя, что и составляют твой род. Они уже это видели! Эти луга, леса, реки. Они так же, как и ты, стояли на высоком берегу Беседи, в редкие свободные минуты любуясь окрестностями и этим «вековечным нашим русским небом с уснувшими на нём облаками». А род и родина – понятия однокоренные.

Где-то прочитала: «Детство – это когда игрушечной лопаткой разгребаешь сугроб во дворе и веришь, что так быстрее придёт весна».

Мне кажется: ощущение Родины приходит к нам именно в детстве. Это и снег, в который тайком от мамы падаешь со счастливым смехом, и ручеёк от растаявшего сугроба, в который пускаешь кораблик, и берёзка за окном, и друзья, самые лучшие, что есть на свете. Это и счастливые молодые родители, что, обнявшись, весело наблюдают за твоими проказами с крыльца вашего дома, и зимние вечера под бабушкины рассказы о минувшем.

Родина, которой мы дышим, это, как писал А. Экзюпери, «когда где-то продолжает существовать то, чем ты жил. И обычаи, и семейные праздники. И дом твоих воспоминаний. И друг». И эти места, где тебя ждут и любят просто за то, что ты есть.

Я горжусь людьми, для которых «Родина», «Россия» — не праздные слова. Теми, кто шёл в атаку, не думая о себе, кто поднимал Знамя Победы над рейхстагом, кто заслонил собой страну, кто честно трудился всю свою жизнь – нашими отцами и дедами. И разве не щемит у нас, сегодняшних, сердце, когда по улицам Красной Горы идёт тот Бессмертный полк!

И тогда ты понимаешь, что жить и любить Родину мало, нужно и много делать для неё. Особенно сейчас, когда Россия переживает не самые простые времена. А впрочем, когда они были лёгкие? Когда-то наш пращур, глянув из-под ладони на этот мир, как писал Алексей Толстой, сказал: «Ничего – мы сдюжим» и начал жить. Сдюжим и мы. Ведь у нас есть то, что тщетно стремится понять весь мир, — наша душа, наш характер. И пусть мы находимся в постоянных поисках себя, тут ничего не попишешь – такова наша натура, требующая развития, стремящаяся к духовному совершенству, добру и справедливости, но любовь к России – в каждом из нас. Недаром Василий Шукшин написал свои заветные строки: «Когда буду помирать, если буду в сознании, то в последний момент успею подумать о матери, о детях и родине, которая живёт во мне. Дороже у меня ничего нет». А есть ли что дороже у вас?!

Автор: Елена Севрюк, главный редактор

Еще по теме:

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
23 мая 2019, 16:34

Празднование Дня славянской письменности и культуры в брянской Красной Горе (0+)

24 мая 2019 года на Центральной площади Красной Горы ровно в полдень состоится  празднование Дня славянской письменности и культуры.

23 мая 2019, 12:29

В брянской Красной Горе развивается аграрный сектор

Сельское хозяйство продолжает оставаться основной отраслью экономического сектора района. Общая посевная площадь возделываемых сельскохозяйственных культур составляет 24,5 тысячи гектаров. Трудятся в аграрном секторе более 200 человек.

22 мая 2019, 16:04

Лучшие из лучших

В масштабном образовательно-воспитательном проект-фестивале «Театр на школьной сцене» на муниципальном этапе прошли отборы лучшие школьные театральные коллективы.

21 мая 2019, 17:40

«Солдатами не рождаются, солдатами становятся» (0+)

Мероприятие с таким названием пройдёт 23 мая в Красногорском межпоселенческом культурно-досуговом центре. В нём примут участие молодёжь, общественность, духовенство.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации