Сайт газеты Красногорского района Брянской области

Письмо с фронта

11 мая 2018

Письма с фронтов Великой Отечественной войны – документы огромной силы. В пропахших порохом строках – дыхание самой истории.

В преддверии одного из самых главных праздников нашей страны – Дня Победы – к нам в редакцию обратилась жительница Красной Горы С.Н. Косьяненко, которая рассказала о том, что на фронте воевал её родственник по отцовской линии Пётр Тимофеевич Горбачёв. В 1944 году он погиб.
— Это был брат моей бабушки Лидии Тимофеевны Козловой. До войны они родились и жили в посёлке Нивка Колюдовского сельсовета. Сейчас это просто улица в селе Колюды. Всего детей в семье было шестеро. Три брата и три сестры. Пётр был самым старшим из них. Уже после смерти бабушки мой отец Н.Н. Козлов нашёл среди старых газет и бумаг солдатский треугольник. Как он рассказывал, смешанные чувства охватили его после того, как он развернул и прочитал то солдатское письмо. Ведь раньше ни мать, ни бабушка Марфа Ивановна не рассказывали ему об этом известии с фронта, принесшем боль и горе семье, — взволнованно сказала молодая женщина и достала тот самый пожелтевший уже треугольник, датированный сентябрём 1944 года и отправленный полевой почтой из мест боёв. Сегодня мы публикуем это письмо, написанное командиром части К. Щербаковым матери погибшего солдата.

«Здравствуйте, мамаша Марфа Ивановна.
Мне очень тяжело писать вам это письмо. Вы спрашиваете, где находится ваш сын Пётр?
Отвечаю: мы наступали, и вот осколком вражеской мины Петя был ранен в ногу и в бок. Мы его отвезли в санчасть, и там он скончался на руках у своих товарищей, так как раны были тяжелые.
Петя был хорошим товарищем среди подразделения, пел, шутил, смеялся. Он был смелый и храбрый в бою. И вот нет его среди нас. Когда его ранило, он говорил только, что ему больно терпеть. Больше ничего он не говорил, всё время молчал. Его похоронили в Литовской ССР, недалеко от реки Неман.
Мы часто вспоминаем Вашего сына, когда у нас бывает отдых и когда идем в бой. Мы мстим за его смерть немцам, мы их бьем, гоним назад в Германию и скоро будем в Германии, и за Вашего сына Петра Тимофеевича Горбачёва немцам отомстим.
Мамаша, вы не беспокойтесь здорово.
Наша власть вас не забудет.
Вам будем оказана помощь, в которой вы нуждаетесь.
До свидания.
С уважением к вам, К. Щербаков».

От редакции. В Книге Памяти Брянской области написано, что П.Т. Горбачёв, рядовой, 1921 г.р., с. Колюды. Призывался Красногорским РВК, воевал в 26 гвардейской стрелковой дивизии. Погиб в бою 29.07.1944 года. Похоронен: Мирославская волость, Литва.

Автор: Елена Севрюк

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
22 февраля 2019, 15:42

Накануне Дня защитника Отечества активисты «Молодой гвардии» и сторонники брянских единороссов вручили подарок ребёнку

Подопечного благотворительного фонда "Добрый журавлик", страдающего ОВЗ, с наступающим Днём защитника Отечества поздравили брянские сторонники "Единой России" и активисты "Молодой гвардии".

22 февраля 2019, 15:31

Волонтёрский отряд брянской Жуковки инициировал проект по увековечиванию памяти о герое-земляке в Рославле

Жуковские волонтёры провели работу по открытию мемориальной доски земляку, погибшему в Афганистане в Рославльском медицинском техникуме, где учился Юрий Канурин.

22 февраля 2019, 15:10

В брянском Климово подросток вытащил из полыньи ребёнка

Это случилось на реке Ирпа, мимо которой проходил учащийся восьмого класса Климовской средней школы №2 Даниил Мельник.

22 февраля 2019, 15:00

Новозыбковским ветеранам-блокадницам вручили памятные знаки

Ветеранам-блокадницам Новозыбковского района Брянщины вручили памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».