Сайт газеты Красногорского района Брянской области

Письмо с фронта

11 мая 2018

Письма с фронтов Великой Отечественной войны – документы огромной силы. В пропахших порохом строках – дыхание самой истории.

В преддверии одного из самых главных праздников нашей страны – Дня Победы – к нам в редакцию обратилась жительница Красной Горы С.Н. Косьяненко, которая рассказала о том, что на фронте воевал её родственник по отцовской линии Пётр Тимофеевич Горбачёв. В 1944 году он погиб.
— Это был брат моей бабушки Лидии Тимофеевны Козловой. До войны они родились и жили в посёлке Нивка Колюдовского сельсовета. Сейчас это просто улица в селе Колюды. Всего детей в семье было шестеро. Три брата и три сестры. Пётр был самым старшим из них. Уже после смерти бабушки мой отец Н.Н. Козлов нашёл среди старых газет и бумаг солдатский треугольник. Как он рассказывал, смешанные чувства охватили его после того, как он развернул и прочитал то солдатское письмо. Ведь раньше ни мать, ни бабушка Марфа Ивановна не рассказывали ему об этом известии с фронта, принесшем боль и горе семье, — взволнованно сказала молодая женщина и достала тот самый пожелтевший уже треугольник, датированный сентябрём 1944 года и отправленный полевой почтой из мест боёв. Сегодня мы публикуем это письмо, написанное командиром части К. Щербаковым матери погибшего солдата.

«Здравствуйте, мамаша Марфа Ивановна.
Мне очень тяжело писать вам это письмо. Вы спрашиваете, где находится ваш сын Пётр?
Отвечаю: мы наступали, и вот осколком вражеской мины Петя был ранен в ногу и в бок. Мы его отвезли в санчасть, и там он скончался на руках у своих товарищей, так как раны были тяжелые.
Петя был хорошим товарищем среди подразделения, пел, шутил, смеялся. Он был смелый и храбрый в бою. И вот нет его среди нас. Когда его ранило, он говорил только, что ему больно терпеть. Больше ничего он не говорил, всё время молчал. Его похоронили в Литовской ССР, недалеко от реки Неман.
Мы часто вспоминаем Вашего сына, когда у нас бывает отдых и когда идем в бой. Мы мстим за его смерть немцам, мы их бьем, гоним назад в Германию и скоро будем в Германии, и за Вашего сына Петра Тимофеевича Горбачёва немцам отомстим.
Мамаша, вы не беспокойтесь здорово.
Наша власть вас не забудет.
Вам будем оказана помощь, в которой вы нуждаетесь.
До свидания.
С уважением к вам, К. Щербаков».

От редакции. В Книге Памяти Брянской области написано, что П.Т. Горбачёв, рядовой, 1921 г.р., с. Колюды. Призывался Красногорским РВК, воевал в 26 гвардейской стрелковой дивизии. Погиб в бою 29.07.1944 года. Похоронен: Мирославская волость, Литва.

Автор: Елена Севрюк

Еще по теме:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
12 декабря 2018, 10:42

За круглым столом брянцы обсудили основной закон государства

В преддверии Дня Конституции РФ на базе БГУ им. И.Г.Петровского по инициативе Общественной палаты и департамента внутренней политики Брянской области за круглым столом собрались И.А. Кириченко, директор департамента внутренней политики, Л.А. Третьякова, зампредседателя брянского горсовета народных депутатов, глава регионального исполкома ОНФ, В.М. Ширяев, замдиректора департамента образования и науки области , члены Совета Общественной палаты.

12 декабря 2018, 10:25

Дорожный фонд Брянщины пополнился федеральными средствами

Федеральные средства в размере 1,6 млрд рублей пойдут на покрытие расходов брянского дорожного фонда. Областной бюджет со своей стороны предусмотрел средства в размере 4,3 млрд рублей. Деньги позволят обновить дороги области. По инициативе губернатора Александра Богомаза за последние годы объем ремонтно-строительных работ значительно увеличился. В этом году реконструировано 510 км дорог. На сегодняшний день наблюдаются высокие темпы работы, эффективный расход средств, увеличение срока гарантии от подрядчиков.

12 декабря 2018, 09:28

Губернатор распорядился выделить брянским семьям участки с инфраструктурой

Реализуя поручение президента РФ В.В. Путина, региональные власти приняли решение о выделении земельных участков семьям Брянщины с тремя и более детьми. Александр Богомаз неоднократно отмечал, что выделенные участки должны иметь все необходимые коммуникации. На обустройство инженерной инфраструктуры в бюджете предусмотрены дополнительные средства в размере 185 миллионов рублей.

11 декабря 2018, 16:47

В рамках юбилейного заседания облдумы депутаты приняли закон о бюджете

В рамках 60-го заседания облдумы Брянщины были приняты: закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», проект закона Брянской области «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Брянской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», постановление облдумы об участии региона в создании некоммерческой организации «Микрокредитная компания «Фонд развития малого и среднего предпринимательства».