Сайт газеты Красногорского района Брянской области
Картинки по запросу логотип 75 лет образования брянской области
 

Письмо с фронта

11 мая 2018

Письма с фронтов Великой Отечественной войны – документы огромной силы. В пропахших порохом строках – дыхание самой истории.

В преддверии одного из самых главных праздников нашей страны – Дня Победы – к нам в редакцию обратилась жительница Красной Горы С.Н. Косьяненко, которая рассказала о том, что на фронте воевал её родственник по отцовской линии Пётр Тимофеевич Горбачёв. В 1944 году он погиб.
— Это был брат моей бабушки Лидии Тимофеевны Козловой. До войны они родились и жили в посёлке Нивка Колюдовского сельсовета. Сейчас это просто улица в селе Колюды. Всего детей в семье было шестеро. Три брата и три сестры. Пётр был самым старшим из них. Уже после смерти бабушки мой отец Н.Н. Козлов нашёл среди старых газет и бумаг солдатский треугольник. Как он рассказывал, смешанные чувства охватили его после того, как он развернул и прочитал то солдатское письмо. Ведь раньше ни мать, ни бабушка Марфа Ивановна не рассказывали ему об этом известии с фронта, принесшем боль и горе семье, — взволнованно сказала молодая женщина и достала тот самый пожелтевший уже треугольник, датированный сентябрём 1944 года и отправленный полевой почтой из мест боёв. Сегодня мы публикуем это письмо, написанное командиром части К. Щербаковым матери погибшего солдата.

«Здравствуйте, мамаша Марфа Ивановна.
Мне очень тяжело писать вам это письмо. Вы спрашиваете, где находится ваш сын Пётр?
Отвечаю: мы наступали, и вот осколком вражеской мины Петя был ранен в ногу и в бок. Мы его отвезли в санчасть, и там он скончался на руках у своих товарищей, так как раны были тяжелые.
Петя был хорошим товарищем среди подразделения, пел, шутил, смеялся. Он был смелый и храбрый в бою. И вот нет его среди нас. Когда его ранило, он говорил только, что ему больно терпеть. Больше ничего он не говорил, всё время молчал. Его похоронили в Литовской ССР, недалеко от реки Неман.
Мы часто вспоминаем Вашего сына, когда у нас бывает отдых и когда идем в бой. Мы мстим за его смерть немцам, мы их бьем, гоним назад в Германию и скоро будем в Германии, и за Вашего сына Петра Тимофеевича Горбачёва немцам отомстим.
Мамаша, вы не беспокойтесь здорово.
Наша власть вас не забудет.
Вам будем оказана помощь, в которой вы нуждаетесь.
До свидания.
С уважением к вам, К. Щербаков».

От редакции. В Книге Памяти Брянской области написано, что П.Т. Горбачёв, рядовой, 1921 г.р., с. Колюды. Призывался Красногорским РВК, воевал в 26 гвардейской стрелковой дивизии. Погиб в бою 29.07.1944 года. Похоронен: Мирославская волость, Литва.

Автор: Елена Севрюк

Еще по теме:

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
23 мая 2019, 16:34

Празднование Дня славянской письменности и культуры в брянской Красной Горе (0+)

24 мая 2019 года на Центральной площади Красной Горы ровно в полдень состоится  празднование Дня славянской письменности и культуры.

23 мая 2019, 12:29

В брянской Красной Горе развивается аграрный сектор

Сельское хозяйство продолжает оставаться основной отраслью экономического сектора района. Общая посевная площадь возделываемых сельскохозяйственных культур составляет 24,5 тысячи гектаров. Трудятся в аграрном секторе более 200 человек.

22 мая 2019, 16:04

Лучшие из лучших

В масштабном образовательно-воспитательном проект-фестивале «Театр на школьной сцене» на муниципальном этапе прошли отборы лучшие школьные театральные коллективы.

21 мая 2019, 17:40

«Солдатами не рождаются, солдатами становятся» (0+)

Мероприятие с таким названием пройдёт 23 мая в Красногорском межпоселенческом культурно-досуговом центре. В нём примут участие молодёжь, общественность, духовенство.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации