Чтобы не стать жертвой мошенников

Несмотря на предпринимаемые сотрудниками полиции профилактические меры на территории Брянской области продолжаются случаи дистанционного мошенничества.
Злоумышленники постоянно совершенствуются и изобретают всё новые схемы завладения денежными средствами доверчивых граждан. Можно выделить несколько наиболее распространённых преступных схем бесконтактного мошенничества, используемых аферистами.
«Мошенничество с предоплатой». В последнее время участились случаи совершения мошенничеств с использованием популярных сайтов и социальных сетей. Ситуации могут развиваться по нескольким направлениям:
— мошенники размещают на сайте объявления о продаже по низким ценам каких-либо вещей, техники, транспортных средств, недвижимости, затем просят покупателя внести предоплату, а после перевода денежных средств номер лжепродавца перестаёт отвечать.
— противоположная ситуация, когда гражданину, разместившему на популярных сайтах объявление о продаже своего имущества, поступает звонок от якобы потенциального покупателя, который предлагает перевести предоплату за товар и для этого запрашивает реквизиты банковских карт продавца, получая тем самым доступ к денежным средствам, находящимся на его счетах.
«Взлом аккаунта в социальных сетях». Мошенники, пользуясь беспечностью граждан, путём использования специального программного обеспечения, получают доступ к страницам пользователей социальных сетей. После чего злоумышленники от имени пользователя запускают рассылку сообщений всем контактам «взломанной страницы» с просьбой оказать материальную помощь в сложной жизненной ситуации или дать в долг.
«Ваша карта заблокирована». Ещё один способ мошенничества, неоднократно освещаемый в СМИ, однако не теряющий своей актуальности. Гражданину звонит незнакомец, представляясь сотрудником банка, и сообщает о блокировке банковской карты, либо на телефон приходит соответствующее СМС-сообщение. Чтобы решить эту проблему, злоумышленник под предлогом уточнения информации выясняет данные карты или вынуждает гражданина самостоятельно воспользоваться банкоматом, набрать определенную комбинацию цифр и тем самым совершить операцию по переводу своих денежных средств на сторонний счёт.
Соблюдение элементарных правил поможет вам не стать жертвой мошенников и сохранить личное имущество. Потерпевшими от преступных действий злоумышленников становятся не только излишне доверчивые пенсионеры, но и молодые люди. Поэтому ни при каких обстоятельствах не следует перечислять деньги незнакомым людям или сообщать свои персональные данные, логины, пароли и коды банковских карт.
Анатолий Глушаков, начальник Отд. П. «Красногорское», подполковник полиции.