«Я знаю: никакой моей вины…» 

16 октября 2020, 17:14 | 75 лет Победе 11

Отгремели бои Великой Отечественной. Прошло 75 лет со Дня Победы, а  «война не закончилась». Не я сказала, что война длится, пока не будет захоронен последний солдат. Столько лет прошло, а во многих семьях до сих пор остаются «белые пятна» – без ...

Отгремели бои Великой Отечественной. Прошло 75 лет со Дня Победы, а  «война не закончилась». Не я сказала, что война длится, пока не будет захоронен последний солдат.

Столько лет прошло, а во многих семьях до сих пор остаются «белые пятна» – без вести пропавшие  родственники. Тяжело и больно осознавать, что что-то  тебе  не  известно о своей семье и, может, никогда  ничего и не прояснится.

Нашей семье повезло: в этот знаменательный год мы получили весть  из далекого поселка Свирьстрой Ленинградской области о числившемся пропавшим без вести солдате Александре Никитовиче Сороко.  Поисковики из отряда «Переправа» нашли документы, прояснявшие судьбу 7 роты 3 батальона 21 стрелкового полка. Было найдено место, где произошёл последний бой 95 бойцов, и теперь они уже не были без вести пропавшие, а стали героями, отдавшими свои жизни в борьбе против фашизма.  Поисковый отряд  стал работать на этом месте, и были обнаружены останки советских солдат. Вы можете предположить, что там осталось после 79 лет  в болотах, в глинистой земле.

3 октября в посёлке Свирьстрой прошло торжественное захоронение останков 36 бойцов. Мы не знаем, было ли там  что-нибудь от нашего деда, но мы  с сестрой откликнулись на приглашение и  поехали туда. Для нас было важным увидеть место, где погиб наш родственник, поклониться тем местам, где он остался навсегда. Мы не были одиноки в таком решении. В Свирьстрой  приехали родственники погибших из г. Новосибирска, из Кемеровской области, Тверской, из Подмосковья и Москвы. Мы повезли туда  землю из Верхлич, где родился Сороко А.Н.,  а домой привезли оттуда свирьстроевскую,  болотистую и отвезли её на могилу нашей прабабки, которая  всю жизнь ждала сына с войны. За землёй мы отправились в те места, где в 1941 году шли бои. Мы увидели остатки окопов, места, где ведут работы поисковики, найденные ими предметы военных лет.  Передать словами, что ты чувствуешь там, просто невозможно. Рядом с тобой История.

На митинге по случаю захоронения звучали речи, стихи, песни военных лет. Такие мероприятия последние годы в посёлке проходят ежегодно. Так, в этом году закончилась акция «Вахта Памяти». Местные жители, несмотря на  пандемию, с цветами тоже пришли, и ясно, что пришли, искренне благодарные павшим солдатам. Поразительно, что совсем незнакомые нам с сестрой люди подходили к нам и благодарили за то, что мы помним своего родственника и приехали к ним. Такого радушия, такой гостеприимной атмосферы  мы, признаюсь, не ожидали. Родственники  павших солдат  произносили  слова благодарности, рассказывали, как долго ждали  хоть каких-нибудь вестей. Я тоже благодарила, и было очень важно, что мои слова разделяло и руководство Красногорского района.  Поисковый отряд «Переправа» получил благодарственное письмо от главы администрации района С.С. Жилинского и главы района С.И. Степаниденко.

Хоронили солдат не только  по христианским обычаям, но и отдавая последние воинские почести: прозвучали выстрелы из ружей 2 мировой войны, душераздирающие звуки  заводской сирены, напоминающие плач женщины, заставляли сжиматься сердце. Сдержать слёзы невероятно сложно. Часто ли вы видели, как плачут мужчины? А там плакали. Один из приехавших родственников – хирург (вы знаете, какая выдержка у людей этой профессии) —  плакал, не таясь.

Очень сложно описать, что чувствуешь после такого. Но мы с сестрой испытали успокоение, нам стало легче, как будто доделали то, чего никак не могли  до нас, поэтому, если когда-нибудь вы получите известие о вашем пропавшем Солдате, не раздумывайте ни минуты — поезжайте. «Это нужно не павшим, это нужно живым!»

В конце мне от себя и сестры хочется поблагодарить за понимание, с которым отнеслись к нашей истории, и за оказанную поддержку руководителей района С.С. Жилинского и С.И. Степаниденко и администрации Перелазской и Любовшанской школ.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить