На брянской Красногорщине программа инициативного бюджетирования – в действии!

9 октября 2020, 9:47 | 75 лет Победе 22

На территории Яловского сельского поселения Красногорского района Брянщины в конце сентября состоялось сразу три патриотических события: митинг памяти у реконструированного памятника землякам, открытие реконструированного обелиска, установленного на ...

На территории Яловского сельского поселения Красногорского района Брянщины в конце сентября состоялось сразу три патриотических события: митинг памяти у реконструированного памятника землякам, открытие реконструированного обелиска, установленного на братской могиле солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также памятника землякам, не вернувшимся с войны в селе Увелье.

Все три памятных объекта благоустроены по программе инициативного бюджетирования.

Участие в мероприятиях приняли глава района Сергей Степаниденко, заместитель главы администрации района Василий Глушаков, глава Яловской сельской администрации Александр Белоус, учителя и ученики Яловской СОШ во главе с её директором Александром Прищепом, учителя и ученики Увельской ООШ во главе с её директором Надеждой Шломой, юнармейцы.

Выступая перед собравшимися, Сергей Степаниденко, в частности, отметил:

– События военных лет навсегда останутся в нашей памяти, в том числе благодаря местам захоронений, памятникам, обелискам. Жители Яловки, имена которых нанесены на этом памятнике, тоже имели право на жизнь, но отдали её за победу над фашизмом, за то, чтобы мы жили, растили детей и радовались каждому дню. Я хотел бы поблагодарить главу Яловской сельской администрации Александра Белоуса и всех жителей поселения за активное участие в программе инициативного бюджетирования. Благодаря этому мы открываем сегодня реконструированные памятники и обелиск. Давайте помнить о тех событиях и никогда не забывать имена героев военного лихолетья.

После минуты молчания, церемонии открытия яловского памятника землякам, не вернувшимся с войны, возложения гирлянды памяти и живых цветов состоялся концерт работников Красногорского межпоселенческого культурно-досугового центра. Прозвучали патриотические песни: «Мой милый, если б не было войны», «Смуглянка», «Гимн поста №1», «Тальяночка», «Победу мы не отдадим», «Как красива ты, Россия».

Продолжилось мероприятие у братской могилы солдат: сержантов Алексея Тимофеевича Субботина, Михаила Ивановича Прищепа, рядового Ивана Кузьмича Шевцова.

Из архива культурного наследия:

Продолжая наступать из Клинцов и Белоруссии войска 129 Орловской стрелковой дивизии генерала И.В. Панчука 63 армии Брянского фронта освободили от немецко-фашистских захватчиков село Яловку 27 сентября 1943 года. В боях с врагами у села Яловки погибли сержант А.Т. Субботин и рядовой И.К. Шевцов. Они захоронены в братской могиле. Во время службы в армии, в 1962 году, погиб житель села Яловки сержант М.И. Прищеп. Гроб с его телом доставили в село и похоронили рядом с воинами, погибшими при освобождении села.

***

Эта могила воинов Советской Армии, погибших при освобождении села и во время службы в армии в 1962 году. Находится она в центре села. В 1970 году на могиле бы установлен четырёхступенчатый кирпичный обелиск, 2,2 метра в высоту, венчающийся пятиконечной звездой. Посреди четырёхгранного обелиска на тумбовой его части были установлены две мраморные мемориальный доски. На одной из них текст: «Здесь похоронены сержанты Субботин А.Т,. 1925-1943 гг., Прищеп М.И., 1940-1963 гг., сержант Шевцов И.К., 1922-1943 гг.» На другой мемориальной доске текст: «Люди! Покуда сердца стучатся – помните! Какою ценой завоёвано счастье! Пожалуйста, помните!» Вверху первой доски звезда, второй – звезда в лавровом венке, внизу факел на орденской ленте.

Из сведений, предоставленных директором Яловской СОШ Александром Прищепом:

Биография А.Т. Субботина

А.Т. Субботин родился в Кировской обл., Санчунском районе, деревне Высокое в марте 1925 года. В первый класс Алексей пошёл в деревню Большой Ихтиал, где учился по седьмой класс. С восьмого по десятый класс учился в Сунчурске. В сентябре 1942 года А.Т. Субботин был призван в ряды Красной Армии. Учился в школе пулемётчиков. В феврале 1943 года с группой товарищей добровольно уходит на фронт. Погиб Алексей Субботин 28 сентября 1943 года в селе Яловка, Красногорского района Брянской области.

***

Рассказывают очевидцы

Антон Иванович Клименок: «28 сентября 1943 года я был в урочище Власьково. Советские войска наступали по направлению нашего села. Мне и всем жителям пришлось скрываться, так как немцы могли расстрелять или взять в плен. Первая группа наших солдат незаметно прошла болото, за ней пробилась другая. Их заметили немцы. По ним был открыт огонь из миномётов. Среди солдат этой группы был А. Субботин. Взрывом одной из мин была прервана жизнь молодого бойца. Мы и его товарищи не смогли сразу подобрать его, только вечером женщины во главе с Огородной Марией Павловной привезли Алексея в село. А. Субботин был похоронен 29 сентября 1943 года в селе Яловка».

Акулина Григорьевна Понамаренко: «Дорогие мои, когда я пришла к убитому и посмотрела на него, у меня появилась к нему такая жалость, как будто бы он для меня был самым близким человеком. Его воинское обмундирование было изорвано. Одели мы его и похоронили. Теперь, когда проходишь мимо могилы, то чувствуешь, что-то необычайное».

***

Письмо сестры А.Т. Субботина

«Дорогие добрые люди, как хорошо, что вы есть на земле. Большое вам спасибо за вашу чуткость, за ваше внимание к людям, которые защищали Родину и отдали свою жизнь за её свободу, счастье людей. Очень трудно собраться с мыслями и подобрать нужные слова благодарности. Слишком много пережито за 25 лет, как не стало единственного брата Алёши. За эти годы я узнала горе жены, потерявшей мужа. И ровно через год после его гибели скончался отец. Вскоре трагически погибла мать. Знаю, какое безутешное горе матери, так как в 1965 году трагически потеряла сына. 9 лет я считала Алёшу погребенным в братской могиле. Дело в том, что перед войной мне с мужем пришлось уехать из родных мест, и Алёшу видела последний раз осенью 1941 года. О жизни домашних я узнала из писем матери. В армию Алёшу взяли в 1942 году, в сентябре месяце. Готовили их пулемётчиками. Проучившись 6 месяцев, как он писал домой, он с группой товарищей добровольно пошёл на фронт. Мне с фронта он не писал, не помню, успел ли он написать родителям, так как через год получили похоронную. Росли мы с Алёшей в деревне. У родителей нас было двое детей. Алёша родился в 1925 году, в марте, он был моложе меня на 8 лет. Деревенька наша была всего 20 домов. Места у нас привольные. К сожалению, все жители нашей деревни переехали в колхоз. Летом, в свободное от учёбы время, мы оба работали в колхозе. Алёша был трудолюбив. Основной его мечтой было после окончания 10-го класса поступить в сельскохозяйственный институт и вернуться в свой колхоз. Очень жаль, что так рано оборвалась такая юная, такая нужная жизнь и тысяч таких, как наш Алёша. Если позволит здоровье, то я приеду к 9 Мая на могилу брата. С искренним приветом А.Т. Васильева».

Иван Кузьмич Шевцов также погиб при освобождении нашего района в 1943 году. Михаил Иванович Прищеп погиб уже в мирное время, когда летом 1962 служил в белорусском городе Борисове и выполнял боевое задание. Их останки лежат на церковном дворе под скромным памятником братской могилы. И, как писал Р. Рождественский, не хватит ни мрамора, ни даже золота, чтобы восполнить жертву советских солдат.

Завершилась череда мероприятий этого дня в селе Увелье, где также состоялся торжественный митинг и открытие памятника землякам, не вернувшимся с войны.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить