Курская битва

23 августа 2020, 20:55 | 75 лет Победе 13

В июле-августе 1943 года войска Центрального, Воронежского и Степного фронтов генералов Рокоссовского, Ватутина и Конева нанесли поражение армиям Моделя, Кемпфа и Гота в Курской битве, окончательно переломив ход Великой Отечественной войны. Курская ...

В июле-августе 1943 года войска Центрального, Воронежского и Степного фронтов генералов Рокоссовского, Ватутина и Конева нанесли поражение армиям Моделя, Кемпфа и Гота в Курской битве, окончательно переломив ход Великой Отечественной войны.

Курская битва шла с 5 июля по 23 августа на территории Курской, Орловской, Белгородской, Харьковской областей. В ней участвовало более 2,1 млн человек, более 6,2 тысяч танков и 4,5 тысяч самолетов. Завершилась она крахом немецкой группировки.

СУТЬ САМОГО СРАЖЕНИЯ

Курское сражение – крупнейшее в истории противостояние с участием танковых соединений.

За 50 дней на фронте в 250 км было задействовано около 5000 советских танков и самоходок и около 2800 немецких танков и штурмовых орудий.

Немцы стремились после поражения под Сталинградом перехватить инициативу.

Используя новейшие бронемашины «тигр» и «пантера», вермахт предполагал разбить крупную (1,3 млн бойцов) группировку войск Центрального, Степного и Воронежского фронтов в районе Курской дуги (Курского выступа).

Победа под Курском позволила бы Гитлеру на Восточном фронте перейти от обороны к наступлению. Или на северном (на Москву), или на южном (на Кавказ) направлениях.

Курская битва стала первым сражением Великой Отечественной, к началу которой у СССР было превосходство над Германией по танкам (в 1,5 раза), самолетам (в 1,4 раза), артиллерии (в 2 раза) и личному составу (более чем в 1,5 раза).

ДАТА БИТВЫ

Приказ о начале наступления под Курском 3 мая 1943-го Гитлер отдал еще 15 апреля. Но из-за скепсиса генералитета, встревоженного «усилением обороны русских», операцию перенесли на июль. В 6 утра 5 июля на северной части фронта немцы нанесли бомбовый и артиллерийский удары – это принято считать началом Курской битвы. 18 и 23 августа были завершены Орловская и Белгородско-Харьковские операции – финал Курской битвы.

ХОД БИТВЫ

Сосредоточив до 50 дивизий (в том числе 18 танковых и моторизованных) общей численностью более 900 тысяч человек, немцы в ходе операции «Цитадель» предполагали прорвать три рубежа обороны Центрального фронта. Но за 5 дней 9-я немецкая армия потеряла около половины танков и вынуждена была перейти к обороне. 12 июля Красная армия начала стратегическую наступательную операцию «Кутузов».

Кульминацией Курской битвы стало Прохоровское сражение. Оно шло с 10 по 16 июля. Немцы планировали окружить нашу 69-ю армию.

Самый масштабный танковый бой под Прохоровкой произошел 12 июля. По разным данным, немцы задействовали 700 танков и штурмовых орудий (дивизии СС «Мертвая голова»» и «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер»), с советской стороны – от 790 до 808 танков и САУ (в основном – 5-я армия генерала Ротмистрова). Разнятся данные потерь. Немцы указывали от 80 до 100 боевых машин, советские источники – до 400. Наши 18-й и 29-й корпуса 5-й гвардейской танковой армии потеряли до 250 машин. За неделю с 5 по 12 июля 1943-го войска Центрального фронта израсходовали 1000 вагонов боеприпасов, Воронежского фронта – 407 вагонов.

14 июля немцы попытались окружить пять дивизий 69-й армии. Но 15 июля перешли к обороне.

20 и 23 июля войска Воронежского и Степного фронтов перешли в наступление. Курская операция завершилась победой Красной армии.

ИТОГИ И ЗНАЧЕНИЕ

Перелом в ходе Великой Отечественной войны, заложенный победой в Сталинграде, окончательно оформился после Курской битвы. По ее итогам стратегических наступательных операций гитлеровская Германия на Восточном фронте не проводила. Она перешла к обороне и контратакующим действиям. И никогда уже не имела паритета с советскими войсками или превосходства над ними – ни в живой силе, ни в военной технике. Главный союзник Гитлера в Европе – Италия – после Курской битвы вышла из войны на стороне Германии.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Президент США Франклин Рузвельт заявил, что надо как можно скорее открыть второй фронт в Европе.

Генерал Гудериан утверждал, что «инициатива полностью перешла к русским». А фельдмаршал Манштейн признал, что провал операции «Цитадель» стал «поворотным пунктом в войне на Восточном фронте».

КОМАНДОВАНИЕ

Стратегическое руководство с нашей стороны осуществлял маршал Жуков, с немецкой – генерал-фельдмаршал Манштейн.

Воронежским фронтом командовал генерал Ватутин, Степным – генерал Конев, Центральным – генерал Рокоссовский. 5-й и 1-й танковыми армиями командовали генералы Ротмистров и Катуков, 16-й воздушной армией – генерал Руденко.

ГЕРОИ СРАЖЕНИЯ

13 июля у деревни Самодуровка 18 пограничников под командованием лейтенанта Александра Романовского, заняв круговую оборону, отвлекли значительные силы немцев от нашего наступления, уничтожили более сотни фашистов — и все погибли.

Командир минометного расчета Манзус Ванахун, оказавшись в окружении у хутора Согласный, взорвал 120-мм мину и погиб, уничтожив более взвода фашистов. Механик-водитель Александр Николаев, когда его Т-34 был подбит и загорелся, на большой скорости врезался в немецкий «тигр» и уничтожил его. Расчет старшего сержанта Мансура Абдуллин 10 июля у села Молотычи за 13 часов подбил 8 танков и отразил несколько танковых и пехотных атак. Сержант Павел Баннов с 7 по 10 июля из противотанкового ружья подбил 7 танков, был ранен, но не покинул поля боя.

***

В Курской битве участвовали и жители Красногорского района. Среди них уроженец деревни Ивановки Александр Митрофанович Грицан, который там был ранен. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, орденом Великой Отечественной войны I степени, тремя медалями «За отвагу».

Много лет А.М. Грицан проработал механизатором в СХП «Лотаковское».

Подготовила Елена Севрюк.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить