Юбилей перелазской долгожительницы

20 августа 2020, 23:56 | 75 лет Победе 12

В июле свой 95-й день рождения отметила жительница села Перелазы Красногорского района Варвара Ивановна Капошко, вдова участника Великой Отечественной войны, ветеран труда, труженица тыла. В торжественный день юбилярше вручили почётный кремлёвский ...

В июле свой 95-й день рождения отметила жительница села Перелазы Красногорского района Варвара Ивановна Капошко, вдова участника Великой Отечественной войны, ветеран труда, труженица тыла.

В торжественный день юбилярше вручили почётный кремлёвский конверт-поздравление с 95-летием от президента России В.В. Путина и благодарственное письмо от правительства Брянской области директор ГАУ «КЦСОН Красногорского района» Е.А. Варсеева, заведующая отделением центра Т.Н. Козаченко, а также работник по военному учёту Перелазской сельской администрации Е.Т. Левицкая. Гости сказали много тёплых слов в адрес юбилярши с пожеланиями крепкого здоровья и благополучия, тепла, заботы, внимания и уважения родных и близких и долгих-долгих лет жизни. Приятным дополнением стали цветы и сладости.

Нелегкой была жизнь именинницы. Судьба этой хрупкой женщины похожа на тысячи судеб других советских людей того поколения. Родилась Варвара Ивановна в тяжёлые довоенные годы в крестьянской семье Ивана Осиповича и Ульяны Ивановны Мельниковых. В их большой и дружной семье было 10 детей: шесть девочек и четыре мальчика. Трое братьев ушли на фронт и не вернулись, один из них пропал без вести, четвертый – умер по болезни.

С раннего возраста она была приучена к труду, помогала родителям по хозяйству, окончила всего пять классов. Когда началась Великая Отечественная война, её, 16-летнюю девушку, родители отправили к тётке в посёлок Новодубровка. Муж тётки находился в партизанах. Однажды, придя домой, он увидел Варвару с подружкой и забрал девушек с собой в отряд помогать по хозяйству. После того, как узнали, что освобождён Брянск, вернулись домой, а дома – всё пылает в огне: дома, скирды с сеном и соломой. Всё это и сейчас бередит душу, как мы это пережили? Было голодно, холодно, тяжело! Потом работали от зари до зари, восстанавливая разрушенное немцами при отступлении.

После войны работала санитаркой в сельской амбулатории. На праздновании нового, 1946 года в клубе познакомилась с будущим мужем — фронтовиком Василием Капошко. Статному парню сразу приглянулась чернобровая, кареглазая красавица. В этом же году и поженились. Несколько лет молодые прожили в отчем доме с родителями юбилярши. Со временем возле родительского дома построили свой, где супруги вырастили и воспитали семерых детей: шесть дочерей и сына, а также заботились о хозяйстве. Вся трудовая и семейная жизнь их связана с сельским хозяйством и родной землёй. Василий Иванович долгое время работал председателем нескольких колхозов, после зоотехником. Варвара Ивановна, 13 лет проработав в Доме культуры техничкой, трудилась также в колхозе в полеводческой бригаде. К сожалению, в 1988 году не стало мужа, умер от тяжёлой болезни. В 1992 году снова невосполнимая утрата – трагически погиб сын Виктор, работавший инженером в лесхозе.  Все дети получили достойное образование, выросли на родительском примере – работящие, порядочные, честные. Дочерями Варвара Ивановна гордится: Екатерина и Анна в Москве, Тамара и Елена в Подмосковье, совсем рядышком Валентина – в с. Летяхи, Анастасия – д. Любовшо. У всех семьи, дети. Самой большой радостью и отдушиной для бабушки стали 10 внуков и 10 правнуков. Родные стараются навещать её и по возможности погостить. Несмотря на долгий и трудный жизненный путь, не потеряла она чувство юмора и ко всему относится с оптимизмом.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить