Бойцы невидимого фронта

29 июня 2020, 18:05 | 75 лет Победе 16

Шумел сурово Брянский лес, Спускались синие туманы, И сосны слышали окрест, Как шли тропою партизаны. Кто из нас не знает или не слышал эти слова? Они из песни «Шумел сурово Брянский лес», написанной в 1942 году и впоследствии ставшей Гимном Брянской ...

Шумел сурово Брянский лес,

Спускались синие туманы,

И сосны слышали окрест,

Как шли тропою партизаны.

Кто из нас не знает или не слышал эти слова? Они из песни «Шумел сурово Брянский лес», написанной в 1942 году и впоследствии ставшей Гимном Брянской области.

Партизанские отряды сыграли огромную роль в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и на территории Брянщины. Более того, брянские леса были одним из крупнейших партизанских районов Великой Отечественной войны: в них укрывалось 139 отрядов, около 60 тысяч бойцов.

Брянщина была очагом партизанского движения. На её территории с первых дней войны действовал 21 подпольный райком (горком) партии и 21 районный комитет комсомола. К весне 1942 года партизаны были полными хозяевами брянских лесов.

В годы Великой Отечественной войны брянские партизаны покрыли себя неувядаемой славой. Леса Брянщины явились базой для формирования  отрядов, которыми командовали Фёдоров, Ковпак, Сабуров и другие. Кстати, Алексей Фёдорович Фёдоров являлся командиром крупного соединения партизанских отрядов, которые сражались на территории Украины, Белоруссии и Брянской области. Отряд Фёдорова проходил через Медведи, Кибирщину, Морозовку Красногорского района.

В течение августа-октября 1941 года партизанские отряды уже были в большинстве районов области. Каждый боец в торжественной обстановке —  перед строем своих товарищей – принимал партизанскую присягу.

На Брянщине раньше, чем в других областях, сумели объединиться ранее разбросанные, изолированные друг от друга отряды. Люди нашли в себе мужество быстрее преодолеть межрайонные и областные барьеры, и тем самым был создан единый мощный партизанский кулак. Это, в свою очередь, открыло возможность наносить врагу более ощутимые удары.

Партизаны ни днём, ни ночью не давали оккупантам покоя.  Они спасали советских людей от угона в Германию, отбивали у немцев эшелоны, нагруженные продуктами. Партизаны Брянщины оказали большую помощь советским воинам в разгроме врага под Москвой.

В течение двух лет борьбы с фашистами  брянские партизаны уничтожили и взяли в плен более 70 тысяч вражеских солдат и офицеров, пустили под откос сотни эшелонов с живой силой и техникой, взорвали более 300 железнодорожных и шоссейных мостов, уничтожили 120 самолётов, свыше 300 танков и бронемашин.

За героизм, проявленный в боях с фашистскими оккупантами, более 16 тысяч партизан и партизанок нашей области награждены боевыми орденами и медалями, а 13 из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

В 2010 году Брянску было присвоено высшее звание – «Город воинской славы». С этого же года 29 июня  в стране  установлена  памятная дата – День партизан и подпольщиков. Праздник был учреждён в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внёсших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Также утверждена медаль «В честь партизан и подпольщиков». В настоящее время 27 населённым пунктам Брянской области присвоен статус города, посёлка, села партизанской славы.

Свой вклад в партизанскую и подпольную деятельность внесли и наши земляки, в т. ч. уроженец п. Новая Москва Иван Михайлович Дробков, погибший в 1943 году, и уроженка с. Красная Гора Ольга Григорьевна Удовенко, расстрелянная в 1941 году.  И самой большой наградой для погибших и ныне живущих участников партизанского движения является память об их подвиге в сердцах благодарных потомков.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить