Патриотическая акция газеты «Бессмертный полк»

17 мая 2020, 23:41 | 75 лет Победе 12

– К рассказу о моём земляке Е.И. Жилинском меня побудил необычный факт из его фронтовой биографии. Нити жизни свидетелей событий Великой Отечественной войны с каждым годом обрываются, все чаще рискуя однажды оставить нас, современников, без живых ...

– К рассказу о моём земляке Е.И. Жилинском меня побудил необычный факт из его фронтовой биографии.

Нити жизни свидетелей событий Великой Отечественной войны с каждым годом обрываются, все чаще рискуя однажды оставить нас, современников, без живых воспоминаний об этом отрезке истории. Это естественный процесс. Но остаются вещи: фотографии, наградные листы, документы той поры. И порой бывает так, что одна немая документальная фотография, письмо могут рассказать о целой жизни, об историческом этапе.

Когда я стала собирать сведения об Елисее Илларионовиче Жилинском и ознакомилась с военными документами, на ум сразу пришли строки из стихотворения Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь всем смертям назло…».

Ну ещё бы! Вот строчка из военного архивного документа. Читаем запись под номером 68: «Жилинский Елисей Илларионович, красноармеец, стрелок, беспартийный, 1903 г.р. Орловской области Красногорского района с. Заборье, призван 05.10.1943 года Красногорским РВК, Орловской области. 05. 12. 1943 убит в бою западнее 2 км. Ермакова Поля Жлобинского района Гомельской области. Осталась жена Жилинская Агриппина Ивановна. Извещение вручено жене 08.12.1943 года».

Я вновь и вновь обращаюсь к поисковику в интернете. И снова «МЕМОРИАЛ» выдаёт мне только эти сведения:

«Последнее место службы: 260 сд

Воинское звание: красноармеец

Причина выбытия: убит

Дата выбытия: 05.12.1943

Первичное место захоронения: Белорусская ССР, Гомельская обл., Жлобинский р-н, Ермаково Поле, западнее 2 км

Название источника донесения: ЦАМО»

Я могла бы в это поверить, если бы не знала, что у Елисея Илларионовича Жилинского после войны родилось ещё трое детей. До войны у них с Агриппиной Ивановной родилось трое детей, двое из которых в младенчестве умерли. Дочь Мария, которая в 70-е станет передовой дояркой, осталась жива. В 1942 году родился сын Иван. Связавшись с его сыном Василием Елисеевичем, подполковником в отставке, узнаю, что действительно в декабре 43-го года А.И. Жилинская получила извещение о том, что её муж погиб. Спустя время пришло новое извещение: пропал без вести. А в середине зимы 44-го на порог дома является живым и здоровым её Елисей. Оказалось, что тогда под Жлобином Елисей был тяжело ранен, отправлен в госпиталь на лечение. После лечения ему предоставили короткий отпуск на родину, по окончании которого он отправился бить врага и победу встретил в Берлине. Со слов сына Василия узнаю, что Елисей Илларионович имел несколько наград. Среди них медали: «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». Умер Е.И. Жилинский в конце 70-х. похоронен в д. Барсуки. Его двое сыновей стали военными. Василий Елисеевич — подполковник в отставке, проживает в Санкт- Петербурге. Пётр Елисеевич — старший мичман, проживает в Крыму. Правнук Елисея Илларионовича Евгений Жилинский, внук его сына Ивана, служил в Грозном, сейчас в звании старшего прапорщика продолжает нести службу на благо Родины. Дети, внуки и правнуки чтят память о своём воине, который был «потерян», «похоронен», но вернулся с войны. И в строю Бессмертного полка вот уже который год родные с гордостью несут его портрет.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить