Библиотекари из брянского Климово приняли участие в семинаре по краеведению
Климовские библиотекари приняли участие в мероприятии. Как информирует сетевое издание ...
– Воевали мой отец Василий Андреевич Удод и его брат, а мой дядя Николай Андреевич Удод. Их малая родина – деревня Ермоленка Красногорского района, а разница в возрасте была всего два года. Отец родился в 1917-ом, а дядя – в 1919-ом.
Когда началась война, то разными путями пришлось им стать на защиту Родины от врага. Сегодня мой рассказ об отце. В июле 1941 года он был призван Красногорским РВК. Его и всех призванных земляков отправили до Клинцов. Там их формировали в группы и по железной дороге в вагонах повезли до другого пункта дислокации. На Унече налетели немецкие самолёты и стали бомбить. Все покинули вагоны и спасались кто где. После налёта командиры сообщили, что вперёд двигаться невозможно, так как там прорвались немцы. Всех призванных распустили, и потом уже кто как мог, спасались, в основном добирались до своих сёл и деревень.
Отец рассказывал, что пока добирался до дома, увидел, как люди копают противотанковые рвы. Привлекли и его к этой работе. Трудились до седьмого пота, но вырытые рвы мало чем послужили обороне. Скрепя сердце, жителям Красногорщины пришлось жить в оккупации. Когда район в 1943 году освободили советские войска, отца призвали в ряды РККА. Поначалу его отправили в Рославль, где он прошёл курс военной подготовки. После обучения, примерно через месяц, стрелок 1026 ст.п. В.А. Удод был направлен на передовую, где шли бои по взятию белорусской деревни Хальч. В том кровопролитном сражении на реке Сож погибло очень много наших земляков. Тяжёлое ранение в левую ногу получил 13 ноября 1943 года и мой отец. Его отправили в Ветковский госпиталь, а Хальч наши освободили 14 ноября. Долечивался отец в Пензе. После выписки в феврале 1944 года солдат оказался в Пензенском пересыльном пункте. Военная его служба продолжилась в охране. В январе 1945 года красноармеец В.А. Удод был уволен из армии по ранению. В июне 1946 года его наградили медалью «За победу над Германией».
На малой родине долгое время отец работал в колхозе животноводом. С моей матерью Верой Кузьминичной, уроженкой д. Кибирщина, они вырастили троих детей. Первая Полина родилась ещё в 1941 году, затем в 1949-ом Валентина, а самый младший из детей я, Василий.
Родители прожили свою жизнь достойно, честно трудились, воспитали нас хорошими людьми, за что мы им благодарны. Похоронены они в Ермоленке. Отца не стало в 1989 году, а матери в 2009-ом. Мы свято храним о них память.
Климовские библиотекари приняли участие в мероприятии. Как информирует сетевое издание ...
В гости к ребятам пришли ветераны локальных войн и труда, а также ветеран спецоперации Николай ...
Ежедневно на объекте трудятся более 120 строителей, работы ведутся на всех этажах. Как ...
В стране с 2024 года действует комплексная госпрограмма по спорту, объединяющая средства всех ...
Ее участники стремятся создать фотоработами одну общую «музыку» взгляда на жизнь через ...
Брянцы могут приобрести продукцию по доступным ценам на 128 торговых площадках. Как информирует ...