Красногорцы Брянщины делятся мнением о службе по контракту
Наши защитники всеми силами отстаивают будущее России, проявляя героизм и мужество. Это ...
Дорогой мой дед Митрофан Тимофеевич Точило! Я твой внук Александр, о рождении которого ты так и не узнал, потому что ушёл из жизни за 14 лет до моего появления на свет. Но я о тебе знаю многое, в т. ч. из отцовских рассказов, и очень горжусь таким дедом.
Родился ты 6 августа 1915 года в д. Палужская Рудня. В Рабоче-Крестьянской Красной Армии ты с марта 1942 года. На фронт призвался Чернышевским РВК Читинской области, куда вместе со своей женой, а моей бабушкой Надеждой Митрофановной вы уехали до войны, и откуда она сразу после твоей демобилизации вернулась на малую родину.
Дорогой мой дед, можно сказать, ты прошёл всю войну, дошёл до Берлина. В числе других наград у тебя были: медаль «За боевые заслуги» – 25. 04. 1943 г., орден Красной Звезды – 08. 05. 1945 г., медаль «За отвагу» – 16. 05. 1945 г.
Так, к первой из этих наград ты, повозочный 1 – го дивизиона гвардии красноармеец Точило Митрофан Тимофеевич, был представлен за то, что за период всех боевых действий держал своих лошадей в хорошей упитанности. 19 декабря 1942 года в районе Чувилинский в срок обеспечивал подвоз боеприпасов для ведения огня батарей по наступающей пехоте противника. Контратака противника была отбита.
Не без гордости читал я и наградной лист на имя гвардии ефрейтора, разведчика 185-го гвардейского артиллерийского Познанского Краснознамённого полка Точило Митрофана Тимофеевича на его представление к ордену Красной Звезды. В кратком конкретном описании личного боевого подвига или заслуги говорится: «Работая разведчиком, совместно с начальником штаба полка, находился на передовом наблюдательном пункте, в боевых порядках пехоты, выполняя поручения начальника штаба, поддерживал личную связь с дивизионами, обеспечивая своевременность открытия артиллерийского огня. 28 – 29.04.45 года в районе канала Ландвер, под интенсивным огнём противника, доставил горячую пищу на передовой наблюдательный пункт офицерскому составу.
30.04.45 года, доставляя пищу на наблюдательный пункт, встретил 2-х солдат противника, которых взял в плен вместе с их оружием. 30.04.45 года, находясь на передовом наблюдательном пункте, из горящего дома вынес 6-х раненых бойцов и 2-х офицеров, отправил их в укрытие».
Далее из наградного листа я узнал, что ты, дорогой мой дед, воевал на Сталинградском, Донском, ЮЗФ, 3 Украинском, 1 Белорусском фронтах, что в сентябре 43-го (на 3 Украинском) и в апреле 45-го (на 1 Белорусском) был ранен, что был награждён и медалью «За оборону Сталинграда» – 22.12.42 г.
Дорогой мой дед, сейчас мне двадцать два. Тебе же, когда началась Великая Отечественная война, было не намного больше – двадцать шесть. Как и другие ребята, ты ушёл защищать свою Родину. Ты был отважным солдатом, хорошим человеком, отличным семьянином. Я очень хотел бы быть похожим на тебя, и не только внешне. Да, ты был среднего роста, коренастым, физически сильным. Как мне рассказывал мой отец, а твой сын Виктор Митрофанович (самый младший из шестерых детей), уже в мирное время в родной Палужской Рудне ты был и деревенским кузнецом. В зрелые годы на спор мог перенести, держа зубами, не касаясь живота, мешок сахара от магазина до почты, которые находились друг от друга на расстоянии 20 м. Ну а мешок весил 50 кг. Знаю, что ты увлекался рыбалкой и охотой на кабанов, зайцев, уток. Был и заядлым грибником. А ещё в зимнее время вязал мётлы из берёзовых веток.
Своих детей – четырёх дочерей и двоих сыновей – вы воспитали хорошими людьми, дали всем им образование. Ваша старшая дочь, родившаяся в 1946 году, была детским врачом. Вы прожили в любви и согласии. Жаль, что я никогда не общался ни с таким дедом, как ты, ни со своей бабушкой, которая трудилась в полеводстве, а дома часто выпекала вкусный хлеб, вкус которого мой отец, наверное, помнит и сейчас. Тебя, дед, не стало в 1984 году, а бабушки и того раньше – в 1981.
Хочу сказать, дорогой мой дед, что сейчас я выполняю свой солдатский долг. А до этого получил высшее образование. Стараюсь жить и поступать так, чтобы мои родители гордились мною, чтобы быть достойным твоей фамилии.
Твой внук Александр.
Наши защитники всеми силами отстаивают будущее России, проявляя героизм и мужество. Это ...
Министр обороны РФ Андрей Белоусов дал поручение разработать рейтинг регионов, который будет ...
Звания «Высокое качество образования» всего были удостоены 22 учреждения. Как рассказывает ...
Пограничное управление ФСБ России по Брянской области информирует: с 20 января 2026 года детям ...
20 ноября 2025 года на всей территории Российской Федерации проводится акция – День правовой ...
Благоустраиваются общественные территории, строятся дворы, мосты, новые транспортные развязки, ...