И сквозь годы звучат слова: «Боевым награждается орденом»

7 февраля 2020, 10:14 | 75 лет Победе 2

«Здравствуй, дорогой мой дедушка Захар Георгиевич. Как бы мне хотелось поговорить с тобой о многом,  расспросить о той жестокой войне. Как ты  бесстрашно спасал нашу Родину от врага. Но предполагаю, что больно было бы вспоминать тебе те тяжёлые дни. ...

«Здравствуй, дорогой мой дедушка Захар Георгиевич. Как бы мне хотелось поговорить с тобой о многом,  расспросить о той жестокой войне.

Как ты  бесстрашно спасал нашу Родину от врага. Но предполагаю, что больно было бы вспоминать тебе те тяжёлые дни. С интересом послушала бы и твой рассказ о том, как росла моя мама и дяди, и тети. После себя ты оставил добрый след на земле. Он проявляется в одиннадцати твоих детях, которых вы с бабушкой Антониной Леонидовной вырастили. А ещё в 18-ти внуках и 17-ти правнуках. Род большой. Сейчас я занимаюсь составлением генеалогического древа.

Для всех нас ты есть и будешь героем войны. Ты внёс свой вклад в разгром фашистских захватчиков и немалый. Три с половиной года шёл военными дорогами. Сначала тяжело, с отчаянием отступая, сражаясь за каждый оставляемый метр родной земли, затем с величайшим напряжением, радостью со слезами на глазах освобождая её пядь за пядью.

Не знаю, может это везение или судьба, что тебе удалось выжить на войне, а может ты ещё и умел воевать так, чтобы сохранить себя и своих товарищей, проявляя ум и смекалку, военную тактику. Наверное, и то, и другое вместе.

Когда я узнала тот факт, что ты, дедушка, был награждён орденом Красной Звезды, он меня потряс до глубины души. Ведь это одна из значимых солдатских наград, к которой не представляли направо и налево. То, что ты её заслужил, стало и моей гордостью, сопричастностью к тем годам. Боль и страдание военных лет, о них мне известно из фильмов, книг, рассказов. Ясно, что я не испытала  такого. Но и ты за всех нас, перенёсший горечь войны, её испытания, думаю, не хотел бы, чтобы такое подобное случилось с кем-то из твоих потомков, да и другими людьми. Я думаю, что ты был добрый и отзывчивый человек. Но обстоятельства заставляли тебя, чтобы выжить, проявлять жёсткость и непоколебимость.

Сейчас мирно в стране. В 2020-ом исполняется уже 75 лет с тех пор, как высокой ценой была завоёвана Великая Победа. Прошлое отдаляется от нас, и только память, которую мы, твои потомки, и я в том числе, будем хранить, передавая из поколения в поколение, продолжит историю твоей жизни, дорогой дедушка!

Спасибо, что ты и твои товарищи, многие не вернувшиеся с кровавых полей войны, приближали светлый День Победы и подарили мне возможность жить в современном мире. Твоя внучка Мария».

Фотографии, рассказы мамы и бабушки, справочные данные на сайте «Подвиг народа»  – это все, что хоть мало-мальски дает мне представление о моём дедушке Захаре Георгиевиче Поленке, родившемся на заре становления страны Советов, в 1919 году. В то время шла гражданская война. Затем, совсем молодым, ему пришлось столкнуться лицом к лицу с вероломной машиной вермахта и стать на защиту родной земли. А ведь тогда ему было всего лишь 22 года.

Вспоминаю себя в этом возрасте: училась, радовалась жизни, и даже в голову не могло прийти, что мир может разделиться на две половинки: до и после войны. А ему выпала такая судьба.

С детства, которое проходило в селе Перелазы, он познал тяжелый крестьянский труд. Семья жила бедно, хотя все много работали, чтобы прокормиться. В колхозе ничего не платили, за работу тогда ставили трудодни.

У деда были две сестры Ульяна и Марья, брат Никита, он потом в годы Великой Отечественной войны пропал без вести на фронте. А дедушке, можно сказать, повезло, он вернулся с войны. Его боевой путь – с 22 июня 1941 по 14 ноября 1944 года. В последний для него день войны молодой командир 45 миллиметрового орудия подбил два фашистских танка в бою под Польшей. Сам же получил тяжелое ранение, в кисть и предплечие правой руки, правое бедро с повреждением костей. Столько боли он испытал и вытерпел при этом сразу и потом, проведя несколько месяцев на больничной койке в госпитале. Содрогаюсь, представив такое. За мужество, проявленное в наступательном бою, которое возможно вдохновило и других солдат, сержант 87 стрелкового полка, 26 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта З.Г. Поленок был награжден боевым орденом Красной Звезды.

Дед Захар умер задолго до моего рождения, увидеть его и поговорить с ним мне не случилось. Написав воображаемое письмо деду, я стала чуточку ближе к нему. Я благодарна ему за нашу мирную жизнь, за то, что выстоял в той войне и сражался, не прячась за чужие спины.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить