Врио замгубернатора брянского региона Галине Петушковой вручили грамоту ФНС
Почетную грамоту, подписанную руководителем Федеральной налоговой службы Даниилом Егоровым, ...
Валентин Давыдович Динабургский (26.07.1922 – 17.02.2018) – писатель и поэт, общественный деятель, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии А.К. Толстого «Серебряная лира» 2000 года, Всероссийской премии имени Ф.И. Тютчева «Русский путь» 2005 года, почётный гражданин города Брянска
Жизнь и творчество В.Д. Динабургского – значительная и весомая часть жизни и культуры Брянского края второй половины XX и начала XXI века.
Детство
Валентин Давыдович Динабургский родился 26 июля 1922 года в селе Савинцы Полтавской губернии (ныне Черниговской области) в семье медицинского работника. В 1930 году, когда ему исполнилось 8 лет, семья переехала в Брянск в поселок Урицкий (сейчас Володарский район). Отец будущего писателя работал в поселковой больнице, а в 1932 году его послали служить в Уссурийский край. Через полтора года демобилизовался, семья вернулась в Брянск. В 1935 году Д.И. Динабурский получил приглашение заведовать амбулаторией, созданной в Орловских Двориках (Брянский район). Валентин учился в Стеклянно-Радицкой неполной средней школе, затем в посёлке Цементный (ныне город Фокино). Стихи он стал писать в пятом классе, первое же стихотворение было опубликовано в газете «Брянский рабочий» в 1938 году. В 1939 году Валентин Давыдович стал студентом Карачижско-Крыловского лесохозяйственного техникума, который находился в п. Орловские Дворики.
Война
20 июня 1941 года В. Д. Динабургский был призван в ряды Красной Армии, а ровно через неделю – его первый бой в Эстонии. Был пулемётчиком, минёром-подрывником, наводчиком «Катюши» и противотанкового орудия. Воевал на Северо-Западном, Воронежском, Сталинградском, Степном, 2-м и 4-м Украинских фронтах. Форсировал Днепр и Одер, дважды был ранен и контужен. В самом конце 1943-го года был откомандирован в Харьковское противотанковое артиллерийское училище. В апреле 1945 года младшим лейтенантом прибыл на 4-й Украинский фронт. Победу встретил в Праге. За годы войны писатель был награждён двумя орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
Служба после войны
После капитуляции Германии В.Д. Динабургский продолжил служить: его отряд перебросили под Моравскую Остраву, где шли бои с уцелевшей немецкой дивизией. Потом он был направлен в окрестности Львова на борьбу с бандеровцами. После окончания войны, в ноябре 1945 года, прибыл на службу в Закавказский военный округ: сначала в Ереван, а затем в село Мгуб. В Закавказье он прослужил девять лет.
В 1949 году писатель приехал в отпуск в Брянск, где познакомился со своей будущей женой. Наталья Яковлевна на долгие годы стала верным спутником писателя. Они поженились в тот же отпуск и сразу после свадьбы уехали в Армению. В.Д. Динабургский демобилизовался только в 1958 году, его армейский стаж составлял уже двадцать два года.
Парк имени А.К. Толстого
После демобилизации Валентин Давыдович вернулся в Брянск, поступил на работу в Брянский парк культуры и отдыха: сначала в качестве научного сотрудника, а затем – в должности директора. За время его работы парк обрел новый статус «парка-музея» и широкую известность благодаря уникальной коллекции деревянных скульптур, изготовленных брянскими умельцами. По воспоминаниям В.Д. Динабургского, первое время он просто бродил по парку и знакомился с деревьями, как с людьми. Работу он начал с того, что стал спиливать сухостой и избавился от бетонных и гипсовых статуй, которые, по его мнению, не вписывались в общий вид парка. Освобождая парк от сухостоя, он обратил внимание на то, что некоторые деревья поражены микозом — своеобразным заболеванием: оно высушивает ствол, но, когда дерево спиливают, остаётся крепкий пень. Вылечить деревья было невозможно, и тогда было решено превратить их в деревянные скульптуры, которые стали главной достопримечательностью парка. Валентин Давыдович сочинял о них легенды, сказки и очерки, а приглашённые им резчики по дереву создавали скульптуры «на корню». В 1960 году появилась деревянная фигура «Сказочник». Затем были созданы «Водяной, Русалочка и Кикимора», «1941-й» (по замыслу автора скульптура должна была изображать юношу, девушку и гитару, но во время работы в древесине обнаружились осколки снаряда, и вместо гитары было решено вырезать автомат), «Брянская мадонна», после 12 апреля 1961 года появилась фигура Ю.А. Гагарина. Был также открыт фонтан «Чертова мельница». В 2010 года после реставрации его переименовали в «Водяную мельницу».
Парк был награжден восьмью медалями ВДНХ, а в 1982 году вошёл в монографию «Парки мира».
В 1960 году в парке был установлен первый в России бронзовый бюст А. К. Толстого (скульптор Г. П. Пензев). 16 августа 1967 года, в связи со 150-летием А. К. Толстого, парку было официально присвоено имя писателя.
В. Д. Динабургский был бессменным директором парка-музея на протяжении четверти века, но, даже выйдя на пенсию, оставался работать в нём старшим научным сотрудником. Он до самого конца своей жизни, несмотря на преклонный возраст, по мере возможности, содействовал сохранению и дальнейшему развитию своего детища. В одном из интервью он сказал: «Для меня Брянск – первый город на моём пути. Так он моим городом и остался. Я пытался придать Брянску поэтическое звучание, и так появился уникальный в мире парк. Если бы каждый житель пытался что-то сделать для нашего города, тогда бы весь Брянск стал уникальным».
Общественная деятельность
В. Д. Динабургский занимался и общественной работой: возглавлял правление городского добровольного общества любителей книги, был уполномоченным Литфонда СССР по Брянской области, избирался депутатом районного совета.
В 1971 г. В. Д. Динабургский был принят в Союз писателей СССР. В 1977 г. ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
Художественное творчество
Произведения В. Д. Динабургского неоднократно публиковались на страницах брянских и центральных газет и журналов, издавались отдельными книгами. Он является автором более 30-ти поэтических и прозаических сборников.
На стихи В. Д. Динабургского написано около 40 песен, в том числе широко известные «Солдат не вернулся домой», «Чёрные ромашки», «Здравствуй, Брянск» и другие. Есть у него также стихи и рассказы для детей.
Основные темы творчества предопределены биографией писателя — это природа и война. Его впечатления как участника Великой Отечественной войны легли в основу многих произведений. Непреходящую боль войны выплескивает писатель на страницы своих многочисленных сборников стихов: «Окаянные сны», «В полях почернели ромашки», «На гребне военных походов» и др. Эти книги – своеобразный памятник-реквием тем миллионам бойцов, чья жизнь оборвалась, став легендой:
И шли, и верили – в груди
стучат сердца из стали!
И верили, что смерти нет,
и знали, что победа близко.
Но обрывался чей-то след
новорождённым обелиском.
Во многих произведениях В. Д. Динабургский лирико-философски осмысливает жизнь и смерть, вечные нравственно-этические ценности: любовь, веру, добро, душу, красоту и память. И всё это – на фоне величия природы, источника всего живого на Земле.
Своеобразной формой художественного творчества для Динабургского стали «сюрреалистические кляксы» — рисунки, сделанные карандашом или фломастером. Поначалу он создавал их, коротая время в очередях, но это занятие оказалось увлекательным, и Валентин Давыдович стал рисовать «кляксы» уже целенаправленно. Впоследствии он участвовал с этими рисунками в нескольких выставках.
***
Имя В. Д. Динабургского занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».
Валентин Давыдович ушёл из жизни 17 февраля 2018 года в возрасте 95 лет. За более чем полувековой творческий путь он вошёл в историю культуры Брянщины и России как поэт-лирик с философским акцентом, пронесший через всю свою жизнь и творчество верность своим романтическим идеалам, ответственность перед словом и уважение к читателям.
Ну, что поделать! Я — такой:
живу, не хлеб единый славя.
Я звонкой рифмой и строкой
заполнен: в них и лёд и пламя!
Добро и зло, любовь с враждой…
Поэт был прав:
жизнь — вечный бой!..
И честь — единственное знамя,
которое всегда со мной.
Не ненависть к врагам и месть,
что к бою звали батарею!
А доброта, любовь и честь,
а также — вера…
Честь имею!
Подготовила Елена УШАКОВА.
Фото с сайта: https://www.drive2.ru/
«Деснянка» (авторы — В.Орлов и В.Херувимов, 1976 г, дуб).
«Брянская мадонна» (авторы — В.Михайлов и И.Жданов, 1966 г, дуб).
«1941-й». автор В. Михайлов. 1971 год, дуб.
vk.com (портрет)
Почетную грамоту, подписанную руководителем Федеральной налоговой службы Даниилом Егоровым, ...
Управлением Роспотребнадзора по Брянской области в период с 24 ноября по 05 декабря 2025г. ...
Проект объединяет жен и матерей участников спецоперации, а также всех неравнодушных жителей ...
Гости поделились профессиональным опытом и дали напутствия будущим специалистам. Как ...
Он организован в рамках II Международной научно-практической конференции «Геноцид советского ...
Организовали конференцию уполномоченный по правам ребенка в брянском регионе Инна Мухина и ...