Доброе имя – хорошая память

11 августа 2022, 14:55 | Культура 8

В России конца ХIХ – начала ХХ века большинство библиотек находились в довольно незавидном положении. Повсеместная неурядица, ужасающая бедность, абсолютная разрозненность незаметных тружеников – библиотекарей. Но самое больное – постановка ...

В России конца ХIХ – начала ХХ века большинство библиотек находились в довольно незавидном положении. Повсеместная неурядица, ужасающая бедность, абсолютная разрозненность незаметных тружеников – библиотекарей. Но самое больное – постановка библиотечного дела в деревне. И в частности, острейший вопрос помещений.

Если везло, библиотека занимала какое-нибудь крошечное помещение в школьном здании, но при отсутствии подобного, располагаться приходилось там, где удавалось – в церковных сторожках, колокольнях и т.п. Соответственно, рассуждать о вентиляции, должном освещении и температуре было, по меньшей мере, наивно. В библиотеках было холодно, сыро, темно, тесно.

Такое состояние библиотек вызвало тревогу у просвещённых слоёв общества. Они понимали, что это ведёт к всеобщей безграмотности. Знания, полученные народом в школах, без дальнейшей практики чтения и письма быстро исчезают. Земство взялось решить эту проблему путём массового открытия народных библиотек. Это начинание встретило понимание и поддержку многих богатых людей, взявших на себя роль меценатов.

Наиболее заметным из них был Флорентий Фёдорович Павленков (1839 – 1900). Петербургский издатель, просветитель, предприниматель, он отличался тем, что всю свою жизнь посвятил одной цели – просвещению народа.

Ф.Ф. Павленков родился в Тамбовской губернии и был 10-м ребёнком в дворянской семье. Флорентию не исполнилось и года, когда его вместе со старшим братом Вадимом определили в Тамбовский кадетский корпус: так было легче прокормить и воспитать мальчиков большой семьи служивого дворянина.

Позже Павленков учился в Михайловской артиллерийской академии, после окончания которой служил в Киевском и Брянском арсеналах.

Ещё в годы учёбы он начал заниматься литературной деятельностью.

20 января 1900 г. Флорентий Фёдорович скончался в возрасте 60-ти лет и был похоронен в Санкт-Петербурге.

В завещании он распорядился употребить основную часть своего капитала на открытие в небогатых отдалённых деревнях и сёлах 2000 бесплатных народных библиотек. Его душеприказчики выполнили волю покойного. На каждую библиотеку была отпущена небольшая сумма – 50 рублей; она должна была послужить началом формирования библиотек, а дальнейшее развитие зависело от жителей сёл и деревень. Ф.Ф. Павленков горячо верил в творческую самодеятельность масс.

Какова судьба этих библиотек? Выжили ли они  или затерялись во времени?

В нашем районе на средства просветителя и мецената были открыты две сельские библиотеки – Перелазская и Лотаковская.

В 90-х годах прошедшего столетия началась вторая жизнь сохранившихся Павленковских библиотек. Работа в архивах, музеях, научные семинары и конференции, а также «Павленковские чтения» позволили им объединиться в Содружество павленковских библиотек.

Содружество реализует долговременную культурно-просветительскую программу «Не дать свече погаснуть», направленную на сохранение и развитие сельской культуры с опорой на библиотеки как самый активный и востребованный институт. В рамках программы проходят областные смотры-конкурсы павленковских библиотек, библиотечные Павленковские чтения, семинары и встречи сельских библиотек, организация книжных дарений, награждение «Павленковским памятным знаком» активных участников движения.

О жизни Ф.Ф. Павленкова и его деятельности, об истории развития Перелазской библиотеки рассказала библиотекарь Н.И. Капусто на мероприятии «Доброе имя – хорошая память», которое состоялось в июле. Нина Ивановна подготовила с детьми и провела познавательное мероприятие для широкого круга читателей – своих односельчан.

Уважение к культуре, стремление к образованию, развитию интеллекта, глубокая внутренняя порядочность – жизненные критерии, на которые ориентируют Павленковские библиотеки своих читателей, выполняя завещание выдающегося деятеля российской культуры.

 

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить