«ПОЭТА ВНЕ НАРОДА НЕТ»

18 июля 2022, 10:30 | Культура 14

Евгений Александрович ЕВТУШЕНКО (фамилия при рождении – Гангнус) (род.: 18.07.1932 [по паспорту – 1933], место рождения — Зима; по другим данным – Нижнеудинск, Иркутская область) – русский советский поэт. Получил известность также как прозаик, ...

Евгений Александрович ЕВТУШЕНКО (фамилия при рождении – Гангнус) (род.: 18.07.1932 [по паспорту – 1933], место рождения — Зима; по другим данным – Нижнеудинск, Иркутская область) – русский советский поэт. Получил известность также как прозаик, литературный критик, режиссёр, сценарист, публицист и актёр.

Семья

Родился в семье геолога и поэта-любителя Александра Рудольфовича Гангнуса (по происхождению – прибалтийского немца) (1910-1976). В 1944 году по возвращении из эвакуации со станции Зима в Москву мать поэта Зинаида Ермолаевна Евтушенко (1910-2002), геолог, актриса, Заслуженный деятель культуры РСФСР, поменяла фамилию сына на свою девичью. При оформлении документов для смены фамилии была сознательно допущена ошибка в дате рождения: записали 1933 г., чтобы не получать пропуск, который положено было иметь в 12 лет.

Официально был женат 4 раза. Его жёны: Изабелла (Белла) Ахатовна Ахмадулина, поэтесса (с 1954 г.); Галина Семёновна Сокол-Луконина (с 1961 г.), сын: Пётр; Джен Батлер, ирландка, его страстная поклонница (с 1978 г.), сыновья: Александр, Антон; Мария Владимировна Новикова (род.: 1962), в браке с 1987 г., сыновья: Евгений, Дмитрий. Всего у поэта, который больше, чем поэт, 5 сыновей. В 2013 году Е. Евтушенко в США перенес операцию по ампутации ноги.

Первое стихотворение (антиамериканской направленности) опубликовал в 1949 году в газете «Советский спорт». В 1952 году выходит первая книга стихов «Разведчики грядущего», впоследствии автор оценил её как юношескую и незрелую. В том же году стал самым молодым членом Союза писателей СССР, минуя ступень кандидата в члены СП. 1952-1957 гг. – учился в Литературном институте им. М. Горького, из которого был исключён за «дисциплинарные взыскания», а также за поддержку романа В. Дудинцева «Не хлебом единым». По праву считается самым «громким» лириком плеяды «шестидесятников». В последующие годы печатает несколько сборников, которые приобретают большую популярность: «Третий снег» (1955), «Шоссе энтузиастов» (1956), «Обещание» (1957), «Стихи разных лет» (1959), «Яблоко» (1960), «Нежность» (1962), «Взмах руки» (1962). Принимал участие в поэтических вечерах в Большой аудитории Политехнического музея.

С 1986 по 1991 год был секретарём правления Союза писателей СССР. С декабря 1991 г. – секретарь правления Содружества писательских союзов. С 1989 г. – сопредседатель писательской ассоциации «Апрель». С 1988 г. – член общества «Мемориал». Произведения его отличает широкая гамма настроений и жанровое разнообразие. Поэту присуща тонкая и интимная лирика. Первые строки из пафосного вступления к поэме «Братская ГЭС» (1965): «Поэт в России больше, чем поэт» стали манифестом творчества самого Евгения Александровича.

Несколько поэм и циклов стихотворений посвящено зарубежной и антивоенной тематике: «Под кожей Статуи Свободы», «Коррида», «Итальянский цикл», «Голубь в Сантьяго», «Мама и нейтронная бомба». С 1991 г. преподавал в американском университете г. Талса (штат Оклахома) и в Нью-Йорке, в Квинс-колледже, где по просьбе студентов читал лекцию «Евтушенко о самом себе».

Поэт часто использует метод «вызвать огонь на себя». В поэме «Бабий Яр» (1961) он в финале пишет: «Еврейской крови нет в крови моей. Но ненавистен злобой заскорузлой я всем антисемитам, как еврей, и потому – я настоящий русский!»

В его биографии есть для меня неясный до сих пор факт о его номинировании на Нобелевскую премию по литературе. Вот две версии из Интернета.  Первая. В 1963 году Евтушенко был номинантом на получение Нобелевской премии в области литературы за свое произведение «Бабий Яр» по инициативе Всемирного конгресса русскоязычных евреев (ВКРЕ). Вторая. В 2007 году он выдвигался на Нобелевскую премию по литературе 2008 года тем же ВКРЕ. «Некоторые интерпретируют это как номинацию за «Бабий Яр». Но это номинация за разные произведения: «Наследники Сталина», «Братская ГЭС», «Хотят ли русские войны»». За патриотизм, который немыслим без патриотизма человеческого, и за мою постоянную борьбу в поэтической форме против шовинизма и ксенофобии», — объяснил поэт.

Учитывая, что Нобелевский комитет раскрывает свои секреты лишь спустя 50 лет и указывает, кто стал лауреатом, а кто остался номинантом, получается, что о номинировании Евтушенко могло бы стать известно в 2013 году. Но как тогда отнестись ко второй версии, поскольку сам Евтушенко говорит о ней? Может правила изменились? У меня нет ответа.

Евгений Евтушенко – человек компромисса. Он сам признавался: «Я, как поезд, что мечется столько уж лет между городом Да и городом Нет» («Два города», 1964). В основе всего – отстаивание творческой самостоятельности путем компромиссов: «В сетях ты заузил ячейки. Сети твои – незаконны! И ежели невозможно жить без сетей на свете, то пусть тогда это будут хотя бы законные сети. Старые рыбы впутались – выпутаться не могут, но молодь запуталась тоже – зачем же ты губишь молодь?» («Баллада о браконьерстве», 1964). Как антисталинист, он протестует против произвола тоталитарного режима. В то же время он возвращается к темам холодной войны: смело обличает американский империализм. Пишет к 100-летию Ленина поэму «Казанский университет».

Эту поэму некоторые считают конъюнктурной. Спорное мнение. Это отношение к Ленину тогда могло быть вполне искренним. Он ещё и в 1978 году в стихотворении «Нехватки» писал, что «и гордость у нас неизбывная есть – что очередь есть к Мавзолею». Но потом эта «неизбывная гордость» перешла у него в разряд «избывных». Сам поэт признавался, что Ленин был самым большим заблуждением в его жизни. «Это было общее заблуждение шестидесятников. Сначала боролись с именем Ленина против Сталина, считая последнего предателем ленинских идеалов. Но все рухнуло после того, как мы открыли архивные документы».

По его собственному Е.Евтушенко, восхождение к славе он почувствовал тогда, когда его стихи стали переписывать от руки в тетрадки. А началось все со стихотворения «Со мною вот что происходит». Это как бы простое лирическое стихотворение, посвященное Белле Ахмадулиной. Ей тогда было восемнадцать лет, ему было примерно двадцать три. Сначала он не придавал этому стихотворению большого значения, но оно до сих пор живет, на него написано несколько мелодий, оно живет, переходя из одного поколения в другое. Песня на эти стихи звучит в фильме «С легким паром».

Лирика Е. Евтушенко очень многообразна и посвящена самым различным темам. В ней большое место занимают философские размышления. Одним из таких стихотворений является «Людей неинтересных в мире нет…» (1961 г.). В нем Евтушенко размышляет над смыслом человеческой жизни и ее значимостью. Много стихов о дружбе и любви. Среди его стихов о дружбе, помимо «Со мною вот что происходит», следует отметить стихи «Люди сильны друг другом» и «Мне снится старый друг».

Одной из главных в творчестве Евтушенко является тема любви. Все его стихи, посвященные любовной тематике, обращены к любимой. И он пишет об этом с хорошим знанием сути дела. Не случайно для него существует такая тройственность: чувство – музыка – мысль, – в противовес той, которой придерживаются многие из русских поэтов: мысль – образ – музыка. Именно на пути к любимой поэт находит ответы на многие вопросы, касающиеся его внутреннего мира, общего смысла жизни, поиска счастья. Афористично звучат его слова в стихотворении «Неразделенная любовь»: «В любви вы либо рыцарь, либо вы не любите».

В декабре 2007 года в Москве, в «Олимпийском», состоялась премьера рок-оперы «Идут белые снеги…», музыку к которой на стихи Евтушенко написал композитор Глеб Май. Сам Евтушенко так оценил своеобразие этого спектакля по сравнению с отечественными рок-операми, созданными ранее: «Идут белые снеги…» – это, пожалуй, единственная рок-опера, где сюжет построен на внутреннем мире человека. За тем, что мешает людям соединиться, стоят не внешние обстоятельства и личности, а именно внутренние причины. Люди начинают бояться любви, потому что видят: рано или поздно она заканчивается. Каждому, кто начинает любить, кажется, что его любовь навсегда. Но когда чувства угасают, возникает ключевой вопрос: «Любовь – лишь соучастие в убийстве любви?». Привычка убивает любовь, и ощущение чуда исчезает. Это очень большая духовная проблема».

Творчеству Евтушенко присуща высокая гражданственность. В контексте известной формулы Н. Некрасова «Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан» он чувствует свою обязанность быть гражданином, не имея при этом возможности не быть поэтом. По его убеждению, гражданственность есть высшая степень самовыражения… Гражданственность – это нравственность в действии. Кстати, о нравственности. В его небольшом стихотворении «Нравственность» есть такие строки: «России внутренняя ценность не в реставрации церквей, а чтобы в нравственность, как в церковь, водили мы своих детей». В декабре 1989 года после внезапной смерти А.Д. Сахарова в стихотворении «Забастовка сердца» Евтушенко написал: «В истории мятежник самый мирный, он, умерев, не снял себя с креста, но в нравственности нашей и всемирной пугающе зияет пустота».

Незадолго до своей смерти в интервью Валентину Дудину, настоятелю Свято-Иверского храма в поселке Теплое Тульской области, куда Евтушенко приезжал на могилу своей няни, он говорил, что вся его поэзия имеет духовно-нравственное значение, что у него нет не духовно-нравственных стихов. Вот как оценил его поэзию В. Дудин: «Люди не всегда захотят читать духовную литературу, жития, чтобы оттуда почерпнуть урок. А стихи Евгения Александровича — одновременно и светские, и духовные, в них вся палитра человеческой жизни, все мироощущение любого человека. Каждый узнает в них свои чувства, свою боль». Не могу не согласиться с таким мнением.

Заслуживает внимания и следующая оценка творчества Евгения Александровича. И хотя Евтушенко не сделал переворота в стихосложении, но он сумел создать собственный, узнаваемый поэтический стиль, сочетающий пышный язык советского официоза с задушевностью рабочего человека, принявшего рюмочку на праздник. В то же время, и это необходимо признать, некоторым произведениям Евгения Евтушенко был присущ необычайный для той эпохи подкупающий лиризм, и такие его стихи вписывали девочки в свои школьные альбомы. Хочу признаться, ничуть не стесняясь этого: в юношеские годы я тоже переписывал некоторые его стихи в тетрадь (храню до сих пор!). За несколько лет до смерти мне довелось быть на его поэтическом вечере в Астрахани. Купил его книгу новых стихов (2014-2015) «Не теряйте отчаянья» с автографом (правда, факсимильным).

На вопрос, как он понимает гражданственность поэзии, Евгений Александрович отвечал: «Большими гражданскими поэтами могут быть люди и публицистического склада, и интимного. Гражданственность я не свожу только к одной публицистике, а у интимности не отбираю права гражданственных обобщений. Однако без гражданственности – публицистической или интимной – большой поэт немыслим. Гражданственность – это неравнодушие в действии. Это когда поэт чувствует себя гражданином, сыном своей Родины, живет её заботами, тревогами и радостями». Этот гражданственно-патриотический настрой нашёл выражение и в таких строках: «В ней лиха с лихвой. Принимаю лихву, В ней так широко рассветает, И слов не хватает сказать, как люблю страну, где всего не хватает».

Порой Евгения Александровича обвиняли в антипатриотизме. Один из аргументов был в том, что он чуть более четверти века (с 1991 г. и по 1 апреля 2017 г.) жил и работал в США. Возражая на эти обвинения, поэт говорил, что «если собрать все мои патриотические стихи и песни, ставшие народными, то их окажется значительно больше, чем всех тех, кто обвиняет меня в антипатриотизме. Это их и бесит… Сердце поэта – это территория его Родины, где бы он ни был… Меня не любят две категории – бюрократы и снобы. Мне грех жаловаться на отношение русского народа ко мне».

На его стихи разными композиторами написано около 80 песен, среди которых и лирические, и гражданские, и патриотические. Так, в стихотворении «Идут белые снеги…», тоже ставшем песней, все сразу: и лирика, и гражданственность, и патриотизм. А какой сильный патриотический и антивоенный призыв содержится в песне «Хотят ли русские войны?»!

Острым социальным вопросам современности посвящены многие публицистические произведения Евтушенко, в которых поднимаются темы гражданственности, активной жизненной позиции, долга и ответственности таланта перед своим временем, народом, человечеством. Не чурается он и политических вопросов, но при этом убежден, что гражданская ответственность – больше, чем политика. Прежде всего, это ощущение боли своего народа, считает поэт.

Он постоянно держал руку на пульсе времени, неравнодушно откликаясь на современные события, подчеркивая, что может давать оценку событиям только как человек, но каждый политик тоже должен быть, прежде всего, человеком. В 2015 году Евтушенко написал тетраптих, посвященный событиям на Украине.

Нерядовым явлением в современной российской литературе стала книга, составителем которой является Евтушенко, «Строфы века. Антология русской поэзии» (1999). В этот объемистый том (1056 стр.) включены стихи 875 русских поэтов. Впервые русская поэзия была представлена с такой полнотой, без деления на дореволюционную, советскую, эмигрантскую. Эта антология получила далеко неоднозначную оценку среди специалистов, критиков и читателей. Однако трудно не согласиться с мнением поэта и журналиста И. Фонякова, уверенного в том, что можно сколько угодно ругать антологию «Строфы века», составленную Евгением Евтушенко, но насколько же она интересней, ярче, чем взвешенные, усредненные антологии прошлых лет!

Формат антологии оказался привлекательным для Евтушенко. И в новой, пятитомной, антологии «Поэт в России – больше, чем поэт. Десять веков русской поэзии» он собрал все лучшее, что создано поэтами России за всю её тысячелетнюю историю. Здесь сама эта история разворачивается одновременно и в массово-событийном, и в интимно-исповедальном воплощении. О каждом поэте составитель пишет не только эссе, но и стихотворение. Искренне уважение вызывает масштаб проделанной работы, выраженный даже просто в цифрах: I том (2013) – 856 стр., II том (2013) – 832 стр., III том (2014) – 864 стр., IV том (2015) – 832 стр., V том (2016) – 736 стр.

Впечатляет фильмография Евтушенко, включающая 35 работ в 31 проекте. Причём он является режиссёром и сценаристом фильмов «Детский сад» (1983) и «Похороны Сталина» (1990), сценаристом фильма «Я – Куба» (1964), исполнителем главной роли в двухсерийном художественном фильме «Взлет» (1979). В этой ленте Евтушенко сыграл роль основоположника теоретической космонавтики К. Циолковского. Фильм, снятый режиссёром С. Кулишом, на XI Московском международном кинофестивале (1979) был удостоен Серебряной премии. Кроме того, у Евтушенко было две попытки сняться в фильмах П. Пазолини и Э. Рязанова. Роли Христа и Сирано де Бержерака ему нравились, но эти попытки завершились неудачно.

Осенью 2016 г. на «Первом канале» был показан 3-серийный документальный фильм С. Волкова «Диалоги с Евгением Евтушенко». Фильм представляет собой самую подробную, искреннюю и эмоциональную кино-автобиографию поэта, начиная с его детства до последних событий. О поэте, о его разностороннем таланте и ярком творчестве написано за многие годы столько книг и статей, защищено дипломных работ и научных диссертаций, что вполне можно уже говорить о таком направлении в современной литературе, как «евтушенковедение».

Евтушенко также обладал талантом фотографа – он получал профессиональные задания как фоторепортёр в журнале «Огонёк». По его твердому убеждению, человек с объективом не одинок, если его объектив неравнодушен. Тогда фотоаппарат отражает душу человека, а его фотоискусство свидетельствует о красоте и страданиях мира.

Награды и звания

Об отечественном и даже международном признании Е.А. Евтушенко говорят его многочисленные награды и звания.

1967 — орден «Знак Почета»; 1983 — орден Трудового Красного Знамени; 1984 Государственная премия СССР 1984 года за поэму «Мама и нейтронная бомба»; 2003 — Царскосельская художественная премия; 2006 — Почётный гражданин города Петрозаводск (2006), Республики Карелия (2010), Иркутской области  (2015); 2004 — орден «За заслуги перед Отечеством» III степени;  Почетный доктор Петрозаводского, Иркутского и Брянского государственных университетов;  2010 — Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2009 года; 2010 — Почетный член Российской академии художеств; 2011 — Награжден «Златой цепью Содружества»;  2016 — орден «Полярная звезда»; 2017 — премия Правительства Российской Федерации 2017 года в области культуры (посмертно) — за собрание сочинений.

Также присуждены: В Турине (2005) была вручена итальянская литературная премия Гринцане Кавур (Premio Grinzane Cavour); 2015 — китайская международная премия «Чжункунь»; 2013 — лауреат премии «Поэт»; Почетный член Испанской и Американской академий; профессор в Питтсбургском университете, в университете Санто-Доминго, премия Джованни Боккаччо (Италия)

Иосиф Кобзон вспоминал, что как-то в Твери, в Доме поэзии, у поэта Андрея Дементьева он посвятил Евтушенко его любимую песню — «Идут белые снеги». Имея в виду слова «Быть бессмертным не в силе, но надежда моя: если будет Россия, значит, буду и я». Кобзон подчеркнул: «Он правильно сказал. И Россия будет, и он в России навсегда вписал свое имя».

Интересно, что неоконченная поэме Евтушенко «Поэта вне народа нет» заканчивается словами: «Чтобы понять себя, — народ и создает своих поэтов». Одним из таких поэтов и был Евгений Александрович Евтушенко.

 

Леонид Подвойский, кфн, доцент Астраханского госуниверситета им. В.Н. Татищева.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить