Александр Богомаз анонсировал новый дорожный суперпроект в Брянске
Планируется строительство 6-полосной дороги между Володарским и Бежицким районами, которая ...
Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов РФ, так 2022-й объявлен в России, в Красногорском районе начался большим и значимым мероприятием. У нас реализован проект «Щедрый вечер, господа, отворяйте ворота!», который в 2021 году выиграл в грантовом конкурсе президентского фонда культурных инициатив.
Заявитель – Русская фольклорная академия «Красная Горка» (символично, что название академии перекликается с названием нашего района). Партнёрскую поддержку ему оказали эксперты тематической площадки «Культура» регионального отделения Общероссийского народного фронта, Брянский областной губернаторский Дворец детского и юношеского творчества им. Ю.А. Гагарина, Яловская сельская администрация Красногорского района.
Проект направлен на возрождение и сохранение культурного наследия Яловского сельского поселения путём реконструкции традиционного обряда и вовлечения детей, молодёжи и представителей старшего поколения в обрядовое действо.
11 января для проведения реконструкции обряда «Щёдры» в село Яловка был организован выезд, в котором приняли участие ребята из состава команды проекта, учащиеся ДФШ «Калинушка» под руководством преподавателя Ольги Леонидовны Мироновой – энтузиаста, человека, душой болеющего за сохранение традиционной народной культуры. Вместе с ними приехала и координатор проекта Олеся Алексеевна Чмутова.
13 января при содействии Яловской сельской администрации была проведена реконструкция обряда «Щёдры», в котором приняли участие и обучившиеся участники проекта, как действующие лица обряда, и жители сёл Яловка и Увелье. Съёмка реконструкции обряда велась брянскими телекомпаниями.
14 января в Яловской средней общеобразовательной школе состоялось торжественное мероприятие подведения итогов реализуемого проекта и концерт, посвящённый певческим традициям зимних календарных праздников. В числе почётных гостей – советник генерального директора фонда президентских грантов Павел Иванович Вдовиченко, руководитель регионального исполкома ОНФ Лариса Анатольевна Третьякова, глава администрации Красногорского района Сергей Станиславович Жилинский, его заместитель Василий Алексеевич Глушаков, глава Красногорского района Сергей Иванович Степаниденко. Открыла и провела мероприятие руководитель регионального исполкома ОНФ Л.А. Третьякова. Она отметила, что оно подводит итоги реализации проекта «Шедрый вечер, господа, отворяйте ворота», поддержанного президентским фондом культурных инициатив и направленного на сохранение традиционной народной культуры. Это своего рода открытие Года народного искусства в Красногорском районе.
Выступая перед собравшимися, глава администрации Красногорского района С.С. Жилинский поблагодарил гостей, организаторов, молодёжь за участие в таком значимом мероприятии. Он, в частности, сказал: «Наш район находится на стыке трёх культур: русской, белорусской и украинской. На примере этого обряда мы видим, как они дополняют и развивают друг друга. Это ярко показывает, что три народа всегда были едины, у них общая история и общая культура. Это единоначалие говорит о многом, и в этом наша сила. В Красногорском районе много различных народных традиций и обрядов, будем и дальше их развивать. Хочу обратить внимание на то, какой глубокий смысл заключён в этом обряде «Щёдры». Заходя в дом, щедровики желают хозяевам блага: хороших урожаев, здоровья. Главное, чтоб хлеб родил. Наш народ всегда понимал, что, когда живёшь в мире и достатке, всё будет хорошо. Так что смысл этих колядных песен огромен, и стоит к ним прислушаться. Хорошо, что наши дети его поддерживают. Так это и становится традицией.
Я желаю всем участникам проекта, как это всегда было в обычаях нашего края, здоровья, благополучия и, конечно же, больших творческих успехов».
Далее он поблагодарил главу Яловской сельской администрации А.В. Белоуса, директоров Яловской СОШ А.П. Прищепа, Увельской ООШ Н.В. Шлому, работников и учащихся этих двух школ, а также старшее поколение, проживающее на территории поселения, за активное участие в реализации проекта и сохранении культурных традиций нашего народа. П.И. Вдовиченко, советник генерального директора фонда президентских грантов, поддержал сказанное С.С. Жилинским, добавив: «Я здесь не портфель из Москвы, а человек, тоже душой болеющий за наши традиции. Я благодарен и счастлив, что в Брянской области есть люди, посвятившие свою жизнь русскому фольклору и нашей истории. Уже говорилось, что по этой территории прошли и украинцы, и белорусы, и русские, оставив свой общий след. Спасибо мальчикам и девочкам из Брянска, что не только на сцене показывают обряды, а зашли во двор к бабушкам и дедушкам и увидели в их глазах радость от того, что это искусство кому-то нужно. Я рад за мальчиков и девочек из красногорских сёл Яловка и Увелье, что у них есть это счастье узнать и услышать, как это было 100, 200 лет назад, и приобщиться к этому. Интернет такого не даст, не даст того, что вы почувствуете, прикоснувшись к искусству наших предков, которое сохранили ваши бабушки. Вот так, находясь на окраине России, можно быть в центре. Это ваш праздник и ваше достояние. Я очень рад, что наш президентский фонд самым первым поддержал именно такой замечательный проект, да ещё в такой знаковый для народного искусства год». П.И. Вдовиченко также проинформировал о возможности участия муниципальных учреждений в конкурсах президентского фонда культурных инициатив.
Л.А. Третьякова сказала, что дети трудились здесь три дня, собирая фольклор. А 13 января вечером колядовали вместе с бабушками, проведя реконструкцию обряда. Неоценимую работу в этом направлении провела эксперт регионального отделения ОНФ преподаватель фольклорной школы «Калинушка» О.Л. Миронова. Выступление её было очень эмоциональным: «Сначала мы попали в село Увелье в 2019 году, на Ушестье, как говорят у вас, и были очарованы. Жили во время этнографической экспедиции у бабы Нади семь дней, спасибо за помощь Яловской сельской администрации и директорам школ. И печку топили, и дрова кололи, погружаясь в народный быт. И тогда возникла идея реконструировать обряд. Но Бог ведёт – и всё это вылилось в «Щёдры». В Яловке и Увелье – это так по-настоящему, это такая энергетика. И зрители тогда не видят сцены, а наполняются энергией. Старшее поколение ещё помнит, как не приветствовался в советское время обряд. Так появился провал: среднее поколение его плохо знает. Наш проект – это своеобразная латка, которая уберёт эту прореху, и нынешняя молодёжь станет преемницей обряда. Чтобы собрать целиком правильно песню, обряд, нам пришлось это делать, по кусочкам собирая их в двух сёлах: Яловке и Увелье, так всё было запутано, переставлено местами. Теперь мы выпустим сборник, фильм. Мои помощники – воспитанники ансамбля «Ларец». Я рекомендую вам усилить кружковую работу в школах района по собиранию и изучению местного фольклора. У вас богатейший материал и замечательные дети и педагоги, в частности, О.В. Прищеп, Н.П. Белоус и многие другие».
В конце мероприятия были вручены грамоты департамента внутренней политики и департамента образования Брянской области тем, кто активно участвовал в реализации проекта: школьникам, педагогам, директорам школ, главе Яловской сельской администрации.
Внутрення энергетика человека формирует его будущее. Не деньги, не материальные блага, а его внутренний мир ведёт вперёд. Только человек, который впитал в себя культуру и традиции предыдущих поколений, пропуская их через себя, может стать сильной и многосторонней личностью, патриотом своей страны.
Красногорщина – это уникальный пласт народной культуры. Наша задача – сохранить его и передать своим детям и внукам.
Планируется строительство 6-полосной дороги между Володарским и Бежицким районами, которая ...
На все обращения обязательно направят ответы и разъяснения. Как сообщает издание РИА «Стрела», ...
Местный житель спросил, почему приостановились работы и когда же карачевцы смогутмогут ...
В течение 2-х часов губернатор отвечал на вопросы жителей области, поступившие по телефону, ...
Жители области задавали вопросы главе региона, поделились насущными проблемами. Как сообщает ...
Жительница Микрорайона Татьяна Попова попросила, чтобы в нем была обновлена обстановка и ...