Александр Богомаз анонсировал новый дорожный суперпроект в Брянске
Планируется строительство 6-полосной дороги между Володарским и Бежицким районами, которая ...
21 октября в режиме онлайн в Красногорской межпоселенческой центральной районной библиотеке состоялся межгосударственный вебинар «Дружба в потоке времени». Соорганизаторами его выступили коллеги из Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф.И. Тютчева. В работе вебинара приняли участие специалисты библиотек г. Брянска, Климовского , Гордеевского, Красногорского, Новозыбковского, Стародубского районов, наши замечательные коллеги из соседней дружественной страны — Республики Беларусь Гомельской области г.Чечерска – Чечерской центральной районной библиотеки.
Участников межгосударственного вебинара поприветствовали: Ольга Юрьевна Куликова, заместитель директора ГБУК «БОНУБ им. Ф. И. Тютчева», глава Красногорского района Сергей Иванович Степаниденко , начальник отдела культуры, спорта и молодёжной политики администрации Красногорского района Наталья Васильевна Будник и директор межпоселенческой центральной районной библиотеки Галина Николаевна Ставинова. Они поблагодарили собравшихся за участие в мероприятии такого уровня, отметили важность и неоценимость вложенного труда, пожелали всем участникам плодотворной работы.
В этом году, рассматривая темы вебинара, пришлось значительно расширить свои границы в интернет-пространстве, используя известную многим платформу ZOOM и различные компьютерные программы, для того чтобы достойно представить работу библиотек, а вернее дружбу библиотек и наших читателей в стремительном потоке времени. Действуя по системе «всё включено», платформа ZOOM — необходимая для виртуальных путешествий вещь. Она помогает, если можно так выразиться, «телепортироваться», убеждая нас в том, что телепортация — не фантастика, а реальность. Для героев фантастических фильмов телепортация — дело обычное. Одно нажатие кнопки — и они растворяются в воздухе, чтобы через пару секунд очутиться за сотни и тысячи километров: в другой стране или даже на другой планете. На практике всё несколько сложнее.
Библиотека… древнее и вечно живое обиталище человеческого разума. Неподвижные ряды книжных полок заключают в себе бесчисленные грани живого мира: непримиримую борьбу идей, пытливый научный поиск, наслаждение прекрасным, получение знаний, развлечений и так до бесконечности.
Сегодняшний день ошеломляет нас лавиной информации. Как же освоить и усвоить эту информацию? Что надо сделать, чтобы не загромождать свой ум тем хламом, который не нужен, обогатить его знаниями, без которых не может быть современного образованного человека? Библиотека должна стать центром руководства чтением читателей, особенно в юношеском возрасте. Как помочь читателю, особенно читателю — подростку найти ответ на возникший у него вопрос, опираясь на книгу? От библиотекаря требуется умение, используя разнообразные формы и методы общения с читателями, руководить процессом чтения, стремясь вызвать интерес у современного подростка к классике, с тем, чтобы пробудить в нем процесс самосознания.
Основными направлениями популяризации чтения в библиотеках являются: популяризация классической литературы (как в рамках, так и за рамками учебных программ); знакомство с современной литературой; поддержка литературного творчества читателей; популяризация творчества местных авторов; развитие досугового чтения периодических изданий; привлечение к чтению в библиотеке в целом.
Поэтому удачной формой привлечения к чтению сегодня можно считать «Библиотечный дворик». Летом для чтения у подростков больше времени и возможностей. Библиотеки каникул не имеют и поэтому охотно предоставляют свои уникальные фонды в распоряжение читателей. Татьяна Дмитриевна Ефименко, библиотекарь Ларневской библиотеки, в самом начале июня дала старт «Библиотечному дворику», который радушно принимал читателей весь летний период на открытом воздухе, что было очень актуально и востребовано в нынешней эпидемиологической обстановке. На вебинаре она представила итоги работы с такой темой: «Идея библиотечного дворика как средство неформального общения».
Знаете ли вы сказочное лекарство, а также тонизирующее средство, способное оживить кого угодно и даже увидеть страну? Конечно же – это книга. С замечательным проектом «Через книгу увидеть страну: BELARUS» нас познакомили наши коллеги из Республики Беларусь.
Опыт взаимодействия библиотеки с читателями «Библиотека онлайн: новые подписчики — новые читатели» как средство гражданско-патриотического воспитания нам представили коллеги из Новозыбковской ЦБС.
Им вполне могут позавидовать самые современные средства передвижения, так быстро, интересно и с пользой работают коллеги из «МЦБС» с.Гордеевка, которые представили дружбу библиотеки и читателей в работе « Выразительно, наглядно и нескучно»
Презентация «Продвижение чтения: идеи и воплощение», которую представили коллеги из Климовской межпоселенческой центральной библиотеки не осталась незамеченной. В сущности, вся работа, а вернее дружба писателя, библиотеки и читателя основывается на любви. Писатель трудится для читателя, библиотека доносит этот труд до читателя. Книга-телепорт. Самая обыкновенная книга, что обладает необычными способностями, которые резко меняют тихую спокойную жизнь. С ней открыт целый мир. Ну чем не «телепортация»? Вот и получается своего рода замечательная дружба в потоке времени!
Книги! Это действительно надёжные друзья. С любым вопросом можно обратиться к ним. Без них были бы невозможны ни образование, ни культура нашего общества.
К сожалению, сегодня книга несколько утратила свои позиции. Однако, несмотря на стремительное развитие современных технологий и появление в обиходе электронных устройств, имитирующих печатные издания, полностью книгу не сможет заменить ни одно, самое инновационное изобретение. Те, кто по-настоящему любит книгу, никогда не откажутся от наслаждения, которое доставляет запах недавно напечатанных или шелест переворачиваемых страниц. Книга, несмотря ни на что, останется с нами ещё многие века. Приходите в храм книг – библиотеку, и там вам вновь откроется прекрасный и восхитительный мир! Спасибо, друзья, за дружбу с нами и с книгами!
Все видеоматериалы вебинара вы сможете посмотреть на сайте нашей библиотеки http://krgora-bibl.ru/.
Планируется строительство 6-полосной дороги между Володарским и Бежицким районами, которая ...
На все обращения обязательно направят ответы и разъяснения. Как сообщает издание РИА «Стрела», ...
Местный житель спросил, почему приостановились работы и когда же карачевцы смогутмогут ...
В течение 2-х часов губернатор отвечал на вопросы жителей области, поступившие по телефону, ...
Жители области задавали вопросы главе региона, поделились насущными проблемами. Как сообщает ...
Жительница Микрорайона Татьяна Попова попросила, чтобы в нем была обновлена обстановка и ...