Пример служения искусству

27 октября 2021, 21:47 | Культура 11

Почему человек время от времени испытывает потребность открыть старенький семейный альбом, с жаждой всматриваться в родные лица, ощущая жгучую тоску и одновременно необыкновенную энергетику? Какой-то теплый свет струится из этих маленьких кадров ...

Почему человек время от времени испытывает потребность открыть старенький семейный альбом, с жаждой всматриваться в родные лица, ощущая жгучую тоску и одновременно необыкновенную энергетику?

Какой-то теплый свет струится из этих маленьких кадров прошлой жизни.

Вот и теперь, листая страницы альбома, в очередной раз застыла над фотографией, запечатлевшей гуляния на празднике проводов Русской Зимы в родной деревеньке Макаричи. Моя мама, Анастасия Михайловна Евгенова, — была незаурядным человеком. Красивая женщина, излучающая добро и свет, прекрасная хозяйка, внимательный и чуткий человек. А ещё мама очень любила музыку, по слуху подбирала на гармошке понравившиеся мелодии и прекрасно пела. Самодеятельные выступления работников конторы (мама работала экономистом в совхозе) всегда были яркими и запоминающимися. Здесь и сольные номера, и выступления хора, и сценки…

Мы всегда ждали эти концерты, а я, постигая азы нотной грамоты в музыкальной школе, тоже потихоньку пристрастились к сцене. Надо сказать, мои одноклассницы и подружки Анна Волчкова и Ирина Лисица – часто участвуют в концертах, проходящих на районных площадках.

В Макаричский СДК, бывало, приезжали «мастера» из районного Дома культуры. Такие встречи оставляли в моей детской душе яркие, незабываемые следы. Помнится, на сцену во время репетиции одной из солисток, вышел красавец-мужчина с баяном. Это был Александр Григорьевич Полозов. И…побежали тонкие пальцы по клавишам… Без всякой подготовки! Мгновение…И снова без пауз и перерывов зазвучала эта же мелодия, на тон ниже… Музыкант почувствовал: певице некомфортно – и тут же перестроился. Ни нот перед глазами, ни репетиций… Сразу! Сходу! Для меня это было фантастикой, чем-то абсолютно непостижимым, вершиной мастерства! И  так мне хотелось быть похожей на них! Так же мастерски владеть инструментом, чувствовать музыку и жить в ней. Конечно, знаний ещё было недостаточно. Транспонировать мелодию в нужную тональность я не умела. А выступать в ансамбле с братьями Картавыми (Александром, Николаем и Петром) – горела желанием. Подбирала мелодию по слуху, а они терпеливо помогали.

И однажды вот такую мою «игру» услышал Леонид Григорьевич Цыбулько. «Ты что делаешь?» — улыбнувшись, спросил он, — на синтезаторе играют гармонию, лишь иногда украшая её мелодическими оборотами!» «Я не музыкант, я только учусь», — ответила я, сгорая со стыда. Леонид Григорьевич снова улыбнулся и показал мне, как сейчас принято говорить, «мастер-класс». Это был бесценный урок, благодарность за который в моём сердце осталась на всю жизнь. Я восхищалась этими артистами! Анна Алексеевна Цыбулько, Наталья Григорьевна Цыбулько, Леонид Григорьевич Цыбулько… Династия! Голоса! Харизма! Выездные концерты РДК собирали полный зал. Это был праздник праздников. Разножанровость, яркость, самобытность, артистизм и высочайший профессионализм! Безусловно, радует тот факт, что сын Леонида Григорьевича и Анны Алексеевны Цыбулько, Алексей, является продолжателем дела родителей, которые являются примером служения искусству.

Запомнились и выступления Александра Андреевича Хандожко (недавно ушедшего из жизни). Надо сказать, его талант может дать фору современным звёздам юмора. А в роли ведущего и конферансье, пожалуй, его никто превзойти не мог.

Да простят меня те районные артисты, которых я не назвала. Будучи ребёнком, не все фамилии смогла запомнить. Хочется надеяться, что эту мою неосведомлённость поправят люди, служившие культуре в те замечательные времена: Л.П. Сенькова, Р.Г. Моргач, Л.Я. Подвойский, В.Э. Запецкий. Очень хочется, чтобы поделились воспоминаниями о работе агитбригад, автоклубов (с упоением всегда зачитываюсь воспоминаниями Л.Я. Подвойского).

Но, не сказать о своих учителях Ю.Г. Богданове и М.В. Запецкой не могу. Сохранились старые, черно-белые  фото тех времен: музыканты и артисты у автобуса (наверное, после успешного концерта). Юные, красивые, весёлые. Дар Божий для нашего посёлка! Преподаватели Красногорской ДМШ во все времена были поддержкой всей районной сферы культуры! Ни одно мероприятие не обходилось без участия профессионалов-музыкантов. Уже пять лет нет рядом с нами замечательного учителя Ю.Г. Богданова. Любовь и уважение к нему навсегда останется в сердцах коллег и многочисленных учеников.

И, конечно же, не хватает ослепительной улыбки позитивного теплого солнечного человека – М.В. Запецкой, которая проживает в Брянске. Благодаря её инициативности и устремлённости ДМШ всегда являлась образцом культурного воспитания. Надо сказать, талант Маргариты Васильевны нашёл признание и в областном центре. Она является художественным руководителем хора ветеранов – постоянного участника региональных мероприятий культуры.

Глубочайшего уважения и признания заслуживает мастерство Раисы Михайловны Рожковой, которая вот уже целых 40 лет своей трудовой деятельности отдала родной Красногорской ДМШ. Высочайший профессионал! Замечательный, талантливый и очень скромный человек. Мы все, не стесняясь, бежим к ней за советом. Дорожим Вами, Раиса Михайловна, и благодарим за труд!

Браво вам, музыканты! Браво, артисты! Спасибо за ваш яркий, незабываемый след в культурной жизни  нашего района!


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить