Он с детства мечтал о море

23 февраля 2020

Маленького Диму Соловьёва мама часто из города летом привозила на свою родину в деревню. В школьные годы он с удовольствием продолжал приезжать туда.

Вспоминает жительница деревни Вяжновка Красногорского района Анна Михайловна Ситкова, бабушка Героя России Дмитрия Александровича Соловьёва, героически погибшего при исполнении воинского долга 1 июля 2019 года на автономной глубоководной станции АС-31 в Баренцевом море:

«Дочка моя Танечка училась в Унече, поехала с подружкой в Почеп, там и встретила свою судьбу – Александра Михайловича Соловьёва. Сначала у них родилась дочь Светлана, а через два года, в 1982 году, — сын Дмитрий. Летом привозили их к нам с дедушкой. Дима очень любил рыбачить. Вода его всегда тянула к себе. В деревне все привыкли вставать рано. А он – ещё раньше. Так и вижу его: наденет курточку Зинину (тётя Дмитрия) зеленую с белой опушечкой, она велика ему. Чем-нибудь перепояшется – и был таков. И пока мы встанем, он уже с уловом!»

На мой вопрос, каким Дима был в детстве, ответила, не задумываясь, и очень просто: «Обычным мальчишкой, только сильно хорошим, помощником во всём. Скромным и добрым. У нас никого такого теперь нет!»

Дмитрий Соловьёв после окончания средней школы в г. Почепе поступил на электротехнический факультет Военно-морского инженерного института в Санкт-Петербурге. В 2004 году начал свою службу командиром моторной группы на дизель-электрической подводной лодке «Палтус» Тихоокеанского флота. Затем –курс подготовки подводников для глубоководных станций. Служил в войсковой части, расквартированной в Петродворце. Часть занималась глубоководными исследованиями. Потом – в составе экипажа автономной глубоководной станции АС-31. А 1 июля 2019 года на станции, которая проводила батиметрические работы в Баренцевом море, возник пожар. Дмитрий Соловьёв вывел из охваченного огнём и дымом отсека представителя промышленности и задраил за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара. Ценой своей жизни он спас гражданского специалиста. В течение полутора часов на глубине около 300 метров подводники боролись за живучесть корабля. Из-за отравления продуктами горения 14 членов экипажа погибли, в том числе и капитан 2-го ранга ВМФ России Д.А. Соловьёв. 6 июля он был похоронен с воинскими почестями на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, указом президента РФ 4 июля 2019 года ему присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. Также имел награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени; медаль «За отвагу»; медаль Ушакова; медаль «За воинскую доблесть» I степени.

Дмитрий женился в 33 года, воспитывал приёмную дочь, потом родился сын Ярослав. Когда уходил в поход, ставший для него последним, сказал беременной жене: «Поскольку вернусь только к Новому году, когда родится дочь, назови Анной». Анечка так и не увидела своего отца, как и её прабабушка Анна Михайловна – своего внука. О гибели Димы ей сказали только через полгода, боялись, что сразу такую весть она не перенесёт, ведь ей было уже 94 года. Дольше тянуть не смогли: по сложившейся традиции Дмитрий с семьёй всегда приезжал навестить родных в Вяжновку и в Медведи в начале января. У его матери Татьяны Ивановны день рождения четвёртого января, а у дедушки Ивана Родионовича – пятого был. Вот и старались собраться все в эти дни вместе. В этом тоже проявлялся характер Дмитрия: всё чётко, по-военному. Если сказал, что приедет, значит, — ездил каждый год.

Каким он запомнился родным и друзьям? На интернет-сайтах нашла вот эти воспоминания:

Иван, однокурсник по институту: «Мы учились на инженеров-электриков на атомных подводных лодках. Не помню, получил ли он отличника, но то, что был близок, – это точно… Дмитрий был распределён на Камчатку, на подводную лодку, после ушёл в гидронавты в Петергоф. Про работу ничего не рассказывал. Очевидно, он был профессионалом и глубоко знал свой предмет. В последний раз встречались в мае – он был в отпуске. Дмитрий говорил, что собирается дальше продолжить служить».

Татьяна Винник, родственница Дмитрия Соловьёва: «Вчера (2 июля) позвонил брат свекрови, сказал, что Дима погиб. Мы не поверили. Не могли дозвониться до мамы Димы. Светлане, жене Димы, звонить не стали, так как она в положении, ей в сентябре срок. Смотрели новости, ждали, надеялись, что он жив, но, увы. Позвонила сестра Димы и сказала, что его больше нет.

Дима – двоюродный брат моего мужа. Он с семьей жил в Питере.

Диму привлекало море с детства – так рассказывала мать моего мужа. Ему всегда нравились большие города, море и корабли. В работе он был ответственным, впрочем, как и во всем. Спокойный, добрый. Дима экстремал: любил прыгать, кататься на сноуборде, на лыжах – ему интересно все. Любил очень жизнь. Даже язык не поворачивается говорить о нём в прошедшем времени.

Дима в последнее время был погружен в работу. Общались мало, но он всегда узнавал, как дела, как дети. Всё это не укладывается в голове, что нашего Димы больше нет. Он самый замечательный человек. Добрый, отзывчивый, самый лучший брат, сын, муж и отец. Всегда мог выслушать и помочь в трудную минуту, поддержать».

После гибели Дмитрия Соловьёва и других членов экипажа интернет буквально «взорвался». Незнакомые друг другу люди выражали слова поддержки семьям и преклонялись перед подвигом наших подводников:

«Сердце плачет.  А нашим героям вечная наша память и низкий поклон! Они — элита, соль земли Русской! И как же больно! С такими Героями Россия в надёжных руках: была, есть и будет!»

«Настоящий мужчина! Царствие небесное всем погибшим! Не посрамили матушку Россию!»

«Вот такие офицеры честь имеют».

«Светлая память погибшим. Смотрела сегодня по новостям и ревела. Вот о каких людях надо фильмы снимать, рассказывать детям в школах, институтах, да и в детских садах, и прославлять, а не полуголых звёзд».

Тогда же мне позвонила Т.Д. Ефименко, учитель Ларневской ООШ, человек неравнодушный, собирающий материал по истории родного края: «Вы знаете, что Герой России Дмитрий Соловьёв имеет прямое отношение к нашему району. Его мама из Вяжновки, там он проводил своё детство. А бабушка, мамина мама, до сих пор жива».

Так и родилась идея написать о нём. А недавно житель Вяжновки Сергей Иванович Ситков, откликнувшись на акцию газеты «Красногорская жизнь» «А превратились в белых журавлей», принёс в редакцию фотографию своего дяди Фрола Михайловича Рябцева, сгоревшего во время боя в танке в Великую Отечественную. И оказалось, что Фрол – родной брат бабушки Дмитрия Соловьёва. Одна кровь! Какое-то просто мистическое совпадение. «Так не бывает», — скажете вы. Но жизнь преподносит и не такое.

В уютном доме Зинаиды Ивановны Боярченко в селе Медведи, беседуя с ней и её матерью Анной Михайловной, я многое узнала об этой замечательной русской семье. Вроде бы простые скромные сельские труженики. Ан нет! На таких семьях и держится наша Россия. В традициях её – порядочность, доброта, отзывчивость, трудолюбие. Верность в любых её проявлениях. Эта семья взрастила Фрола, который мог, как говорит Анна Михайловна, с двумя своими товарищами спастись из горящего танка, но они сражались до конца, даже не открыли люк, приняв мученическую смерть.

Муж Анны Михайловны Иван Родионович Ситков тоже защищал свою страну в годы войны. Он ушёл на фронт 1 октября 1943 года после освобождения Красногорского района. Был заряжающим экипажа тяжёлых самоходных артиллерийских установок, гвардии ефрейтор. В ноябре  1943 года, практически сразу после присяги, тяжело ранен. Ему прострелило лицо, выбило все зубы, но он чудом остался жив.

Демобилизовался в 1946 году, в 1947-ом – женился. Потом пошли детки. Из восьми выжило семеро. «Жили мы с ним душа в душу. Таких, как он, редко встретишь, — вздыхает Анна Михайловна. – Мудрый, ой, мудрый, рассудительный человек был, спокойный. А трудяга! Наложит мне чугуны, только в печь ставь! Никогда ни в чём не упрекнул. Работал всю жизнь с животными в колхозе. Скотником, овчаром, свинарём».

Анна Михайловна в декретах не сидела. Была она дояркой. Детей им помогал растить свёкор Родион Емельянович. «Золотой он по характеру, как и мой муж», — говорит Анна Михайловна. – А судите сами. Вместе с нами в обычной деревенской хате, кроме свёкра и семерых детей, ещё жила и моя сестра Надя, инвалид с детства. Упала она маленькой в погреб, и Зубкова, врач наш заборский, сказала, что теперь не сможет ходить. Так и вышло. Муж мой всегда возил её на лошади в больницу, и там всюду на руках носил, жалел очень. А сейчас гости приедут, и положить, говорят, негде. А тогда всем места хватало! Вот потому и выдержали мы всё».

В их семье все сыновья служили, Григорий даже остался на сверхсрочную. Внук Анны Михайловны Дима с детства мечтал стать военным. Его двоюродный брат, другой внук Анны Михайловны и Ивана Родионовича Вячеслав Ситков, сын дяди Михаила, принимал участие в боевых действиях в первую Чеченскую кампанию. Умер в 28 лет от тяжёлой болезни. Но остался его сын Денис, высокий и широкоплечий в свои 17 лет, как и отец.

Вячеслав Ситков шёл в армию осознанно, как и все мужчины его семьи. Даже в юности сохранил трогательную детскую привычку собирать игрушечную военную технику: танки, БТРы, машины. Повестку ему дали на 19 декабря 1994 года, как говорят у нас в народе, — на зимнего Николу. Бабушка Анна Михайловна как оберег одела ему маленький крестик. Может, её любящая рука и уберегла тогда солдата. А в 1996 году его младший брат Игорь тоже получил повестку в армию – на 1 июня. Мать пыталась через военкомат связаться с воинской частью, где служил Вячеслав. Она была в отчаянии: старший сын в Грозном, и младшего призывают. Но по воле небес в самом конце мая Вячеслав вернулся домой, и братья смогли увидеться. Поэтому 23 февраля в этой семье – день особый.

Наверное, в это воскресенье Анна Михайловна в разговоре с дочерью в очередной раз вспомнит, как в один из приездов к ней внука – офицера-подводника  Д.А. Соловьёва она его спросит: «Как же ты там, Димочка, под водой-то?» А он ответит: «Там, бабушка, на подводной лодке, совсем не страшно. Там – как дома!» Наверное, опять мыслями перенесётся к брату Фролу, худощавому, светловолосому, голубоглазому, такому красивому в своей цветущей юности, который, когда хлопцы собирались драться, всегда внимал её просьбам. Она, бывало, испугается за него и кричит: «Пошли домой, Фролушка!» Он постоит, подумает, да и скажет: «Я сестричку послушаю!» Так, кажется, и звучат эти его слова в её памяти всю жизнь. И ещё ей одно вспомнится. Страшное. 1943-й год. Отступающие немцы согнали всех жителей Вяжновки в центр деревни. Мужчин и женщин выстроили отдельно по рядам, чтобы расстрелять. Тогда 18-летняя Анечка сняла с себя юбку и сложила её наподобие платка. Схватила маленького брата Петю, одела ему этот импровизированный платок, чтобы он сошёл за девочку. «Пусть погибнем, но он будет вместе со мной», — пронеслось в голове. Мать в это время прижала к себе Наденьку. Спас всех односельчанин Данила. У него не выдержали нервы, он стал убегать, и был тут же застрелен. Немцы о чём-то заговорили, заспорили, но стрелять больше не стали.

«Так что, детки», — сказала мне Анна Михайловна Ситкова на прощание, — цените жизнь. Желаю всем людечкам здоровья и всего хорошего. Самое главное – чтобы не было войны и чтобы все, кто служит, возвращались домой».

Маленькая река Олешня, что течёт за Вяжновкой. Извилистая, не очень глубокая, но такая любимая и родная всем, кто живёт на её берегах. Когда-то с удочкой стоял на одном из них Дима Соловьёв. О чём он думал, глядя на её воды, в которых отражается наше «вековечное русское небо с уснувшими на нём облаками»? Наверное, как и все мы, строил планы на будущее и мечтал о море. О море, которое вскоре стало его судьбой и одновременно – испытанием на прочность. С честью его выдержавший, до конца выполнивший свой долг, он остался в сердцах людей.

Россия наша испокон веку созидалась жертвенностью её сыновей и дочерей. Но в самые трудные минуты лучше видно светлых людей!

Фотогалерея
Автор: Елена Севрюк.

15161718192021
22232425262728
2930
25 апреля 2024, 13:05

Елена Васильевна Струговец, учитель математики Макаричской основной общеобразовательной школы Красногорского района Брянщины, считает, что каждый день бойцы в зоне спецоперации приближают победу России

Российская армия успешно выполняет поставленные Верховным главнокомандующим задачи в зоне проведения СВО.  Наши бойцы владеют инициативой, методично уничтожают технику противника, объекты энергетики и центры принятия решений, не дают украинским формированиям удерживать линию обороны. Считаю верным решение наращивать интенсивность ударов по логистическим центрам и базам хранения западного вооружения на территории Украины. Это, на мой взгляд, логичные действия в условиях новых поставок со стороны стран НАТО.

25 апреля 2024, 11:40

Ещё два ФАПа в Красногорском районе Брянщины обновятся

В рамках реализации регионального проекта федеральной программы «Модернизации первичного звена здравоохранения РФ» нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, в Красногорском районе продолжается капитальный ремонт фельдшерско-акушерских пунктов.

25 апреля 2024, 10:07

Памятная дата военной истории России

В этот день в 1945 году на Эльбе произошла встреча советских и американских войск.

24 апреля 2024, 20:39

Заявки по оздоровлению красногорских школьников Брянщины поданы и на летний период

Каждый год учащиеся школ Красногорского района отдыхают в санаториях Брянщины и не только. И этой весной также началось оздоровление школьников.