Не должно быть забытых солдат!

14 февраля 2020, 12:13 | 75 лет Победе 17

Даже в наши дни, спустя десятилетия после той страшной войны, находят места захоронений солдат, которые считались пропавшими без вести, или тех, что лежали в безымянных могилах, и увековечивают их память. Яркий пример тому — судьба Сергея ...

Даже в наши дни, спустя десятилетия после той страшной войны, находят места захоронений солдат, которые считались пропавшими без вести, или тех, что лежали в безымянных могилах, и увековечивают их память.

Яркий пример тому — судьба Сергея Марковича Гайшинца. Имя этого уроженца села Летяхи, погибшего в начале войны, было выбито на обелиске лишь в 2016 году, благодаря настойчивой поисковой работе его племянника Валерия Ивановича Гайшинца, проживающего в Санкт-Петербурге. Он родился в год гибели своего дяди, в декабре 1941 года. Делом чести считал найти его захоронение, потому что знал, что никогда не сможет постоять у могилы своего отца Ивана Марковича Гайшинца, геройски погибшего в первые дни войны в Брестской крепости, которая практически стала одной братской могилой для её защитников. Поэтому место последнего упокоения дяди для него — это место, где можно поклониться и памяти отца.

Иван Маркович в 1941 году закончил военное пограничное училище, женился. Оставив беременную супругу Анну в Ленинграде, уехал в Брестскую крепость по распределению один, чтобы обустроить быт. Но началась война, и сыну увидеть отца не пришлось. Никогда! Валерий Иванович, когда после долгих поисков нашёл могилу дяди в Тверской области, отвёз туда горсть родной красногорской земли из Летяхов, где когда-то родились его отец и дядя. Кстати, третий их брат, Александр, тоже воевал и единственный из братьев вернулся после войны живой в звании майора. Валерий Иванович вместе со своим сыном — лётчиком посыпал эту землю на братскую могилу в Тверской области. Как символ того, что прах погибшего солдата хоть какой-то частичкой своей лежит и в родной земле, которая не забыла его и Ивана. Имена братьев Гайшинцев — на Стене памяти, что к Дню Победы устанавливается на центральной площади у здания администрации Красногорского района, а их портреты потомки и земляки несут в колонне Бессмертного полка.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить