И сквозь годы звучат слова: «Боевым награждается орденом»

07 февраля 2020

«Здравствуй, дорогой мой дедушка Захар Георгиевич. Как бы мне хотелось поговорить с тобой о многом,  расспросить о той жестокой войне.

Как ты  бесстрашно спасал нашу Родину от врага. Но предполагаю, что больно было бы вспоминать тебе те тяжёлые дни. С интересом послушала бы и твой рассказ о том, как росла моя мама и дяди, и тети. После себя ты оставил добрый след на земле. Он проявляется в одиннадцати твоих детях, которых вы с бабушкой Антониной Леонидовной вырастили. А ещё в 18-ти внуках и 17-ти правнуках. Род большой. Сейчас я занимаюсь составлением генеалогического древа.

Для всех нас ты есть и будешь героем войны. Ты внёс свой вклад в разгром фашистских захватчиков и немалый. Три с половиной года шёл военными дорогами. Сначала тяжело, с отчаянием отступая, сражаясь за каждый оставляемый метр родной земли, затем с величайшим напряжением, радостью со слезами на глазах освобождая её пядь за пядью.

Не знаю, может это везение или судьба, что тебе удалось выжить на войне, а может ты ещё и умел воевать так, чтобы сохранить себя и своих товарищей, проявляя ум и смекалку, военную тактику. Наверное, и то, и другое вместе.

Когда я узнала тот факт, что ты, дедушка, был награждён орденом Красной Звезды, он меня потряс до глубины души. Ведь это одна из значимых солдатских наград, к которой не представляли направо и налево. То, что ты её заслужил, стало и моей гордостью, сопричастностью к тем годам. Боль и страдание военных лет, о них мне известно из фильмов, книг, рассказов. Ясно, что я не испытала  такого. Но и ты за всех нас, перенёсший горечь войны, её испытания, думаю, не хотел бы, чтобы такое подобное случилось с кем-то из твоих потомков, да и другими людьми. Я думаю, что ты был добрый и отзывчивый человек. Но обстоятельства заставляли тебя, чтобы выжить, проявлять жёсткость и непоколебимость.

Сейчас мирно в стране. В 2020-ом исполняется уже 75 лет с тех пор, как высокой ценой была завоёвана Великая Победа. Прошлое отдаляется от нас, и только память, которую мы, твои потомки, и я в том числе, будем хранить, передавая из поколения в поколение, продолжит историю твоей жизни, дорогой дедушка!

Спасибо, что ты и твои товарищи, многие не вернувшиеся с кровавых полей войны, приближали светлый День Победы и подарили мне возможность жить в современном мире. Твоя внучка Мария».

Фотографии, рассказы мамы и бабушки, справочные данные на сайте «Подвиг народа»  – это все, что хоть мало-мальски дает мне представление о моём дедушке Захаре Георгиевиче Поленке, родившемся на заре становления страны Советов, в 1919 году. В то время шла гражданская война. Затем, совсем молодым, ему пришлось столкнуться лицом к лицу с вероломной машиной вермахта и стать на защиту родной земли. А ведь тогда ему было всего лишь 22 года.

Вспоминаю себя в этом возрасте: училась, радовалась жизни, и даже в голову не могло прийти, что мир может разделиться на две половинки: до и после войны. А ему выпала такая судьба.

С детства, которое проходило в селе Перелазы, он познал тяжелый крестьянский труд. Семья жила бедно, хотя все много работали, чтобы прокормиться. В колхозе ничего не платили, за работу тогда ставили трудодни.

У деда были две сестры Ульяна и Марья, брат Никита, он потом в годы Великой Отечественной войны пропал без вести на фронте. А дедушке, можно сказать, повезло, он вернулся с войны. Его боевой путь – с 22 июня 1941 по 14 ноября 1944 года. В последний для него день войны молодой командир 45 миллиметрового орудия подбил два фашистских танка в бою под Польшей. Сам же получил тяжелое ранение, в кисть и предплечие правой руки, правое бедро с повреждением костей. Столько боли он испытал и вытерпел при этом сразу и потом, проведя несколько месяцев на больничной койке в госпитале. Содрогаюсь, представив такое. За мужество, проявленное в наступательном бою, которое возможно вдохновило и других солдат, сержант 87 стрелкового полка, 26 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта З.Г. Поленок был награжден боевым орденом Красной Звезды.

Дед Захар умер задолго до моего рождения, увидеть его и поговорить с ним мне не случилось. Написав воображаемое письмо деду, я стала чуточку ближе к нему. Я благодарна ему за нашу мирную жизнь, за то, что выстоял в той войне и сражался, не прячась за чужие спины.

15161718192021
22232425262728
2930
26 апреля 2024, 12:47

На брянской Красногорщине состоялся митинг, посвященный 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024 года, в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, в Красной Горе прошёл памятный митинг, который посвящался 38-й годовщине со дня техногенной аварии на Чернобыльской АЭС.