Библиотечное исследование «Брянское село: история колхозного движения» Красногорского района
Ранее на страницах газеты мы говорили о том, что в этом году Брянской областной научно-универсальной библиотекой имени Ф.И.Тютчева всем библиотекам области были даны методические рекомендации по организации и проведению исследования «Брянское село: история колхозного движения».
С апреля по август этого года библиотекари района работали с огромным количеством фактического материала — архивными документами, газетными публикациями, летописями населенных пунктов, личными воспоминаниями.
Им необходимо было сделать анализ открытых источников (краеведческих картотек, библиографических указателей, летописей населенных пунктов, краеведческого фонда), составить аналитическую справку, провести анкетирование сельских жителей, опрос ветеранов колхозного движения, определить двух — трёх ветеранов колхозного движения для интервьюирования и провести с ними беседу, максимально подробно записать ответы на вопросы, мнения, суждения, комментарии.
Главная цель данного исследования — сбор, обобщение и введение в общественный оборот информации об истории образования и развития колхозов в районе, а главное, представить отношение сельского населения к сохранению сведений по истории колхозного движения.
Хронологические рамки исследования охватывают такие периоды восстановления народного хозяйства в Красногорском районе:
I — 1917-1929 гг.
Начало Октябрьской революции до завершения сплошной коллективизации.
II — 1930-1953 гг.
От перехода к сплошной коллективизации до послевоенного восстановления народного хозяйства.
III — 1953-1964 гг.
Период крутого подъема социалистического сельского хозяйства и развернутого строительства коммунизма.
IV— 60 – е годы XX века — 1985 год
Мартовский (1965г.) Пленум ЦК КПСС «О неотложных мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства в СССР», индустриализация сельскохозяйственного производства, формирование АПК, продовольственная программа.
V — 1985-1991 гг.
Первые шаги перестройки, арендные отношения и подряд, коллективы интенсивного труда, агропромышленные формирования, земельная реформа.
VI — 1991- 2018 гг.
Аграрный кризис, аграрная реформа и создание многоукладной экономики, реорганизация колхозов и совхозов, становление крестьянских (фермерских) хозяйств, 2000 годы поддержка АПК РФ – государственные программы по развитию сельского хозяйства.
В ходе исследования были задействованы семь библиотек: Летяховская, Перелазская, Колюдовская, Лотаковская, Макаричская, Любовшанская, Красногорская.
Согласно методическим рекомендациям по организации и проведению исследования «Брянское село: история колхозного движения» было определено количество анкет на каждую библиотеку. В анкетировании и интервьюировании приняли участие 38 респондентов района в возрасте от восьми до 80 лет.
Исходя из результатов проведенного анкетирования, стало видно, что многие из респондентов, особенно младшего возраста не очень хорошо знают историю колхозов и о людях, которые внесли неоценимый вклад в развитие сельского хозяйства родного села.
30 % опрошенных респондентов не смогли ответить на вопрос, когда были организованы колхозы на территории села. Затруднительным для некоторых стал и вопрос о существовании колхозов в селе.
Далее при обработке анкет выяснилось, что большинство респондентов ответили, что у каждого из них кто-то из членов семьи работал в колхозе и добивался высоких результатов.
В ходе проведенного исследования, сбора данных и обработки нам удалось представить отношение сельского населения к сохранению сведений по истории колхозного движения. На вопрос «Считаете ли вы важным сохранить историю колхозного движения Вашего населённого пункта?» все 38 респондентов ответили «да» и высказались однозначно о том, что колхоз имеет огромное значение в жизни села, дает рабочие места и о том, что колхозы нужно восстанавливать.
Данное исследование помогло нам выявить интересные факты: узнать, как появился тот или иной совхоз(колхоз) в селе; каковы заслуги его работников и значение данного колхоза в развитии Красногорского района.
Были собраны сведения о ветеранах совхоза, благодаря их воспоминаниям нам удалось проникнуться духом того времени. Участники исследования сошлись во мнении, что это были лучшие времена, хотя и тяжелые. «Пока живет совхоз или колхоз, живет и село», — так сказали и думают многие опрошенные жители района.
Библиотекарями была проделана огромная работа. Можно сделать вывод, что данное исследование оказалось своевременным, поскольку позволило нам собрать недостающий материал об истории колхозного движения, дополнить свой краеведческий фонд.
В дальнейшем этот материал будет полезен для подготовки и проведения краеведческих часов для школьников с целью пополнения знаний о родном крае и для всех желающих, кому дорога малая родина.
Более подробный материал по данному исследованию «Брянское село: история колхозного движения» в ближайшее время вы сможете найти на сайте нашей библиотеки.