Рождённая подвигом

05 июля 2019

«Мы едем по улицам Брянска. Над многими домами уже развеваются красные флаги. В руках у прохожих появляются листовки.

Эту листовку, обращённую к жителям города, выпустил Брянский городской комитет ВКП(б). Город оживает на глазах, – писал в статье спецвоенкор «Известий», вместе с Красной Армией вступивший 17 сентября 1943 года в освобожденные города Брянск и Бежицу. Впереди замаячила новая веха в истории Брянщины, и ей предстояло проживать её уже как самостоятельному региону страны.

За 1941-1943 годы за территорией запада Орловской области (а туда на тот момент входили районы будущей Брянской области) закрепилось название партизанского края. Именно брянские леса стали верными союзникам всем тем жителям, кто ушел на борьбу с немецкими оккупантами в их глубокий тыл. Бессилие перед партизанами были в итоге вынуждены признать и сами нацисты, бросая все новые и новые силы против народных мстителей, они не могли добиться их искоренения. Целые районы были свободными от оккупантов – так называемыми партизанскими республиками. Но, пожалуй, самое важное, что в сознании населения страны и союзного руководства укоренилось четкое понимание, что это именно брянские партизаны, что люди защищали свой брянский край, свою землю. Будущая Брянская область была рождена их подвигом.

Как признание вклада партизан в дело освобождения территории от немецких оккупантов, для отдания чести и уважения тем, кто два года в тылу врага устраивал диверсии, пускал под откос эшелоны, добывал ценные разведсведения, было решено устроить митинг-парад. Состоялся он 19 сентября в Орле. Почему здесь, а не в самом Брянске?

 

Много на то было причин – все-таки формально именно Орел был областным центром, освободили его уже 1,5 месяца назад и он как город более уже вернулся к жизни. Дальше был Орел и от фронтовой полосы, меньше было вариантов пострадать от неразорвавшихся фугасов или оставленных бежавшими нацистами мин, или вражеского налета.

«Ехали на полуторках, которые держались ближе к обочине: пропускали танки, машины, колонны красноармейцев», – вспоминали участники. Этот митинг-парад собрал несколько тысяч человек и даже был запечатлен на кинопленку.

Но, главное, уже тогда среди собравшихся разносилась идея того, что будет образована самостоятельная Брянская область. «Руководители районов, знали, что готовится образование Брянской области после парада в Орле. Приветствовали это и ждали указа», – вспоминал один из участников.

Впрочем, за решением воссоздать брянский регион (а он существовал в 1921– 1929 годах как Брянская губерния до политики создания мегаобластей), стояли и вполне практические соображения. Нужно было восстанавливать промышленный потенциал территории, возвращать из эвакуации заводы. Решать эти задачи необходимо было на месте, а не из Орла. На стол Иосифа Сталина ложится такое письмо: «Орловская область занимает территорию 65,4 тыс.кв.км., вытянута с запада на восток на 540 км., многие районы удалены от областного центра на 300-360 км. Территориальная разбросанность районов области, а также отсутствие нормальных средств связи и транспорта, разрушенных немецкими оккупантами, затрудняет руководство по восстановлению народного хозяйства области со стороны обкома партии и облисполкома. В связи с этим вносим предложение о разукрупнении Орловской области и образовании за счет этого новой, Брянской, области, с центром в гор. Брянске». Тот решение поддержал.

5 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в составе РСФСР была образована Брянская область.

«В состав Брянской области включить города: Брянск, Бежица и Клинцы и районы: Брасовский, Брянский, Выгоничский, Гордеевский, Дубровский, Дятьковский, Жирятинский, Жуковский, Злынковский, Карачевский, Клетнянский, Климовский, Клинцовский, Комаричский, Красногорский, Мглинский, Навлинский, Новозыбковский, Погарский, Понуровский, Почепский, Рогнединский, Севский, Стародубский, Суземский, Суражский, Трубчевский и Унечский, выделив их из состава Орловской области», – говорилось в документе. Именно этот момент стал новой точкой отсчета в истории Брянщины.

Примечателен и тот факт, что первым секретарем (название должности, а не порядок замещения) Брянской области становится Александр Матвеев, до этого занимавший аналогичную должность в «головном» орловском регионе.

Сам Александр Матвеев получил назначение на Орловщину в 1942 году, до этого проработав наркомом внутренних дел Белорусской ССР, а с начала войны занимаясь выполнением заданий СНК СССР по организации выпуска военной продукции в Новосибирске и Кемерово. На новой должности большую часть времени он проводил как раз на брянской территории, являясь с 1942 года по 1944 год начальником Брянского штаба партизанского движения. К слову, именно ему приписывают инициативу организации встречи Иосифа Сталина с руководителями партизанских отрядов в 1942 году. Как итог встречи – в корне изменилась ситуация со снабжением и руководством партизанским движением. Центральное командование увидело в них силу и поддержку фронтовым операциям.

В августе 1944 года областная партконференция избрала А.П. Матвеева первым секретарем Брянского обкома ВКП(б). Примечательно, что первый руководитель области работал на износ, по 12-14 часов ежесуточно. Надо было скорейшим образом возвращать предприятия, налаживать быт. По сути восстанавливать мирную жизнь тоже был административный и управленческий подвиг. Все это подорвало здоровье руководителя. 1 августа 1946 года по дороге из Трубчевска в Брянск он скоропостижно скончался.

Рождённая подвигом боевым, Брянщина, вероятно, в своем «генотипе» несет эту особую черту. На смену ратным подвигам пришли трудовые, и тут особенно сказался брянский характер – работать честно с полной отдачей, когда это требуется.

Нацистская оккупация нанесла огромный ущерб Брянщине. Материальные ценности гибли не только в результате боев. Были взорваны или сожжены все предприятия промышленности, транспорта, связи, МТС, животноводческие помещения, зернохранилища, вывезено или уничтожено большее количество оборудования, разрушено 70% жилого фонда. Материальный ущерб, причиненный краю, превысил 24 миллиарда рублей.

Брянщину восстанавливали, и при этом разминировали – враг сделал все, чтобы жить на этой земле было максимально трудно. Абсолютное большинство работ производилось вручную. В среднем, рабочий день того времени составлял 11-12 часов. Положительную роль для области сыграло принятое СНК СССР в ноябре 1945 года постановление о восстановлении пятнадцати древнейших городов России, в числе которых был назван и Брянск.

Одним из важнейших восстанавливаемых объектов стала Брянская РЭС, энергия которой была нужна всем: промышленности и коммунально-бытовым предприятиям, учреждениям и жилым домам. В январе 1944 года сюда прибыли первые строители, пришлось трудиться в очень сложных условиях, жить в вагонах, землянках и бараках.

Крупнейшее предприятие стройиндустрии — Брянский цементный завод — было полностью разрушено. Восстановительные работы начались вскоре после освобождения, а летом 1946 года из печей завода были получены первые партии цементного полуфабриката — клинкера.

Значительные работы велись и на флагмане брянской индустрии — «Красном Профинтерне», который с 1945 года стал называться Брянским паровозостроительным заводом. Первым новым послевоенным изделием здесь стал мотовоз М-1. Но подлинной гордостью для заводчан явился выпуск в декабре 1946 года первого послевоенного паровоза серии «П» («Победа»). В следующем году было выпущено уже 30 таких паровозов.

Брянщина вместе со страной восстанавливалась, и главным героем этого периода стал простой труженик – рабочий, колхозник, служащий. Люди труда были и остаются хребтом региона, его главным богатством и гордостью.

Впрочем, на  долю Брянской области выпадало немало испытаний. 1986 год навсегда вписан в историю региона как дата, разделившая жизни семей на «до» и «после». Авария на Чернобыльской АЭС сильнее всего ударила именно по Брянщине. Не меньший удар нанесло и «лихолетье»  1990-х. Промышленные гиганты в разы снизили производство, а многие погибли, не выдержав жизни по правилам «дикого капитализма». Совхозно-колхозная система была уничтожена, а сельское хозяйство еще больше стало ассоциироваться с «черной дырой», приносящей лишь нищету.

Главная перемена в жизни Брянской области в этот период оказалась связана с ее новым статусом – она стала пограничной. Три братских народа, границы между которыми ранее существовали лишь на картах, вдруг оказались жителями трех независимых государств. И снова брянские люди совершили  своеобразный подвиг – сохранили добрососедские, братские отношения с гражданами теперь уже независимых государств. Брянская область осознала свой особый статус, как интеграционная территория, как регион напоминающий соседям об общих корнях и общей судьбе.

В тот момент, когда внешнеполитический вихрь вскружил головы по ту сторону границы, когда сталась переписываться и затираться история, особенно те ее страницы, что связаны с Великой Отечественной войной, задачей Брянщины стало хранить и доносить правду о тех страшных годах. И подвиг брянских людей оказался в том, что они пронесли и продолжают нести Память.

Хацунь стала всероссийским мемориалом всем сожжённым деревням, Партизанская поляна – местом памяти подвигу партизан и подпольщиков. Но эти объекты не стоят пустыми бетонными коробками. Международные форумы и всероссийские мероприятия, научные конференции и памятные мероприятия – люди из разных уголков страны и зарубежья на брянской земле соприкасаются  с историей Великой Отечественной войны.

С недавнего времени Брянская область, благодаря труду своих аграриев, заявила о себе как один из сельскохозяйственных лидеров страны, локомотивов аграрной «революции». Технологии в сочетании с хозяйским подходом к работе дают потрясающие результаты, аграрный сектор бурно развивается, и тянет вперед другие отрасли экономики и социальной сферы.

Брянская область прошла 75-летний путь. На фоне тысячелетней истории Брянска и других исторических городов региона это число кажется еще сравнительно небольшим. Впрочем, очевиден и тот факт, что регион занял особое место в стране, нашёл «свою нишу». Патриотизм, трудолюбие, гордость за достижения – вот столпы, опираясь на которые развивается Брянщина. Можно не сомневаться, что впереди у региона прекрасная и успешная судьба, и залог этого, ее главное богатство – замечательные люди.

Автор: Георгий Александров.

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
28 марта 2024, 19:43

Информация для жителей брянской Красногорщины

К разведению открытого огня подходите ответственно

28 марта 2024, 17:31

Жителям брянской Красногорщины о Госуслугах

Что такое Госуслуги

27 марта 2024, 18:29

Рекомендации по здоровому питанию для жителей брянской Красногорщины

Питание - процесс, обеспечивающий жизнь.

27 марта 2024, 18:19

Памятная дата военной истории России

В этот день в 1111 году русские дружины разбили половецкое войско.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in