Сайт газеты Красногорского района Брянской области

Брянского фронтового разведчика из Красной Горы вспомнили в Гомеле

21 мая 2019

«Всё казалось сотканным из огня» — так отзывались очевидцы о штурме рейхстага в 1945 году.

А в мае 2019 года в микрорайоне «Костюковка» Железнодорожного района г. Гомеля прошла его историко-художественная реконструкция. В ней приняли участие клубы военно-исторической реконструкции, военно-патриотический клуб «Штрафбат», военнослужащие 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, курсанты военно-транспортного факультета УО «БелГУТ», коллекционеры и реставраторы военной техники.

На мероприятие была приглашена Екатерина Ивановна Чернова, дочь Героя Советского Союза Ивана Никифоровича Лысенко, который вместе с ней проживал в Красной Горе на улице, носящей его имя. Иван Никифорович в составе группы разведчиков лейтенанта Сорокина в числе первых штурмовал рейхстаг и установил на нём штурмовое Знамя Победы. Екатерина Ивановна рассказала о своем отце, о тех событиях и вручила переходящие копии Знамени Победы ОАО «Гомельстекло», школе №30 г. Гомеля, волонтерскому отряду «Открытые сердца», ОАО «Гомсельмаш», которые в дальнейшем ежегодно будут передаваться лучшим организациям и предприятиям города.

Идея показать молодежи самое символичное событие заключительных дней Великой Отечественной принадлежит мотоклубу «Штрафбат».Ее подхватили военно-исторические клубы и администрация Железнодорожного района, глава которой сам участвовал в исторической реконструкции.

«Живой» урок истории — с выстрелами и вспышками пиротехники — длился 45 минут. Подготовка же шла несколько месяцев. Копию Знамени Победы закрепил на здании руководитель мотоклуба «Штрафбат» В.Э. Медведев, который в прошлом году вместе с членами мотоклуба побывал на могиле И.Н. Лысенко и поклонился его памяти. Тогда же в Красной Горе и состоялась наша встреча, где он рассказал о том большом впечатлении, которое оказала на него история жизни нашего земляка — знаменосца Победы И.Н. Лысенко, который начинал свой боевой путь со штрафной роты.

Самыми благодарными зрителями реконструкции были дети, на протяжении всего действа они даже визжали от восторга. А взрослые то и дело кричали: «Ура!», «Наши идут!», «Рейхстаг взят!»

До слёз тронули слова 7-летней Глаши, которая изображала немецкую девочку с голубем в руках, как только зазвучали выстрелы: «А меня не убьют?» На что её мать ответила: «Не бойся, они и сражались за то, чтобы мы были живы!»

После завершения реконструкции глава администрации Железнодорожного района В.Ю. Уткин  пожелал  всем счастья, мира, добра и вручил благодарственные письма за оказанную помощь в проведении мероприятий, посвященных 74-й годовщине  Дня Победы и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Благодарственным письмом был отмечен и глава администрации Красногорского района Брянщины С.С. Жилинский.

А потом  для гомельчан дал концерт Народный артист России уроженец Брянской области, в свое время преподававший  в Красногорской детской музыкальной школе Геннадий Каменный.

Фотогалерея
Автор: Елена Севрюк.

Еще по теме:

16 августа 2019, 15:35
«В спорте надо жить ярко»
16 августа 2019, 12:57
«Вся до капельки моя»
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
16 августа 2019, 15:55

«Красногорочка» – на фестивале «Льняная карусель»

Народный  ансамбль песни и танца «Красногорочка» Красногорского межпоселенческого культурно-досугового центра побывал на районном фестивале льна «Льняная карусель» в г.п. Корма Гомельской области Республики Беларусь.

16 августа 2019, 15:35

«В спорте надо жить ярко»

В заголовок вынесена строчка из песни, которая в числе других песен задолго до начала спортивного праздника, посвящённого Дню физкультурника, звучала из динамика в центральном парке Красной Горы.

16 августа 2019, 12:57

«Вся до капельки моя»

(Начало в №59 от 02.08.2019 г.) Главной артерией нашего края является река Беседь.

15 августа 2019, 16:59

«Свенская ярмарка – 2019»

Традиционная «Свенская ярмарка» состоится 24 августа у стен Свято-Успенского Свенского монастыря под Брянском.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации