БАРС Брянск

Патриотическая акция «Бессмертный полк»

09 мая 2019

Люди!

Покуда  сердца стучатся —

Помните!

Какою ценою завоёвано

Счастье…

Пожалуйста,  помните!

Когда я читаю эти строки, то на глазах невольно наворачиваются слёзы. И это потому, что мне сразу вспоминается отец – Николай Фёдорович Киреенко.

Родился он в 1914 году в д. Морозовка Красногорского района, в большой крестьянской семье. Помимо него, в семье было семеро детей: четыре сестры и три брата. Самый старший Иван погиб на Гражданской, а брат Никита потом погиб во время Великой Отечественной войны.

Отец закончил 4 класса Морозовской начальной школы в 1928 году. Не имея возможности учиться дальше, он пошёл работать по найму. С 1935 года по 1937 год служил в армии телефонистом. Вернувшись, окончил курсы трактористов, женился. В жёны себе выбрал красавицу Дуняшу, хоть и была она вдовой с двумя дочерьми. Вскоре у них родилась совместная дочь. Начали задумываться о строительстве дома, но тут началась война. И 23 июня 1941 года отец был призван Красногорским РВК в 58 отдельный дивизион бронепоездов – механиком связи. В боевых  сражениях  был дважды легко ранен в ногу: в феврале и июне 1942 года. Радовался, что на Курской дуге обошлось без ранений.

20 сентября 1944 года отец был награждён медалью «За отвагу». Чуть позже, после получения тяжёлого ранения, его отправили в эвакогоспиталь  № 1047 на лечение, а вскоре пришла радостная весть — долгожданная Победа. А с ней и мир, и радость от мысли, что остался живым. Его демобилизовали по ранению 30 июня 1945 года. Так закончилась война для старшего сержанта Н.Ф. Киреенко. В 1946 году был награждён медалью «За Победу над Германией».

Пока он сражался за мирное небо над головой, на далёкой родине умерла его дочь. Деревня была оккупирована немцами, а у него изболелось сердце — а как же там моя Дуняша с дочками?  С фронта он старался писать письма. Уже после освобождения деревни Дуняша получила письмо и вот эту фотографию, где на обратной стороне есть надпись: «Лучше вспомнить и посмотреть, чем посмотреть и вспомнить. На долгую память Дусе. Октябрь 1943 г.»

Эту фотографию, как святыню, берегла мама, а теперь я.

Вернулся фронтовик домой к своей семье. Начал с женой жизнь заново после военной разрухи. Вступил в партию. Работал в Ларневской МТС шофёром, затем председателем Морозовского сельпо. В 1949 году был переведён на работу в качестве директора Красногорского РПС. Через год общим собранием был избран председателем Красногорского сельпо, а в 1954 году стал председателем колхоза Н-Александровка. Чуть позже его избрали председателем Морозовского сельского Совета.

Где бы отец не работал, везде трудился достойно.  На заслуженный отдых ушёл в 1976 году.

С мамой Евдокией Тимофеевной они вырастили четырёх дочерей, которыми всегда гордились. Мать прожила 66 лет, а отец – 91 год. Умер в 2005 году. Нет уже и двух старших сестёр. О родителях всегда вспоминаю и преклоняюсь перед их прожитой жизнью, полной испытаний, труда. Ведь с фронта отец пришёл с осколком в колене, который всю оставшуюся жизнь невольно напоминал ему о войне.

Горжусь своим отцом. За то, что он защищал нашу Родину. В День Победы с его портретом всегда иду в шествии «Бессмертный полк» в далёком Ханты-Мансийске.

Ветеранов войны осталось совсем мало. И нам нужно помнить о том великом  подвиге, который они совершили.

Автор: Т.Н. Киреенко, г. Ханты-Мансийск.

Еще по теме:

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
7 августа 2025, 12:48

Александр Михайлович Лысенко, директор Центра занятости населения Красногорского района Брянщины, считает, что, несмотря на все санкционные угрозы, наша страна продолжает развиваться и выполнять свои обязательства

Армия России наращивает удары по позициям ВСУ, вынуждая украинские подразделения отступать. Наши бойцы действуют умело и методично, применяя нестандартные тактические решения, гибко реагируя на изменение обстановки.

6 августа 2025, 14:08

Игорь Александрович Синявский, начальник Единой дежурно-диспетчерской службы администрации Красногорского района Брянщины, считает, что мотивация российских военнослужащих помогает им выполнять воинский долг

Ряды Вооружённых сил Российской Федерации постоянно пополняются. Среди тех, кто решает добровольно стать на защиту Родины, есть люди самых разных профессий. Немало среди воинов-контрактников и наших земляков – уроженцев Брянщины. Думаю, ими двигают высокие патриотические чувства, искреннее желание защитить нашу страну, отстоять её суверенитет. Горжусь нашими доблестными защитниками, принявшими решение стать участниками спецоперации, и хочу пожелать им крепости духа, уверенности и сил.

6 августа 2025, 12:20

Жительница брянской Красной Горы отметила 95 лет

Жизнь её богата и любовью к песне

5 августа 2025, 10:21

В парке брянской Красной Горы появится спортплощадка

В центральном парке Красной Горы работники предприятия «Красногорский коммунальник» приступили к реализации муниципального контракта.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in