Патриотическая акция газеты «Бессмертный полк»

Ю.Н. Бондарь, пгт Красная Гора:
17 октября 2018

Во время Великой Отечественной войны на фронте воевали два моих деда. Разница в том, что дед по материнской линии Михаил Самойлович Лащенок вернулся домой, а по отцовской — Павел Семёнович Бондарь был убит в декабре 1943 года, как многие наши земляки в Гомельской области Белоруссии.

Оба деда были почти ровесниками, но судьба их разная.

П.С. Бондарь, 1904 г.р., уроженец села Ширки Красногорского района. Мы привыкли к тому, что Ширки — это микрорайон Красной Горы, а до войны это был отдельный населённый пункт. На фронт деда призвали Красногорским РВК. Когда уходил на войну, у него уже подрастали трое детей: старшая дочь Маша, средняя — Нина и младший сын Иван. Моим отцом, самым младшим в семье, бабушка Елена Максимовна была беременна, и он родился незадолго до получения похоронки на мужа.

В марте 2004 года мне довелось побеседовать с Егором Павловичем Комадынко, и он рассказал о том, что хорошо помнит моего деда Павла и встречался с ним в районе реки Сож, незадолго до начала в тех краях серьёзных боёв, где полегли многие наши земляки. В 70-х годах мой отец ездил в Белоруссию и разыскал могилу деда. По данным архивных документов 323 Брянской стрелковой дивизии он похоронен в Гомельской области в д. Старая Рудня.

Второй мой дед М.С. Лащенок, 1905 г.р., уроженец села Медвёдово Клинцовского района. В ряды Красной Армии был призван Клинцовским РВК 1 января 1941 года, а 22 июня объявили о начале войны с Германией. Закончился его боевой путь 27 апреля 1945 года в Германии в районе населённого пункта Люббен, до Берлина оставалось всего лишь 85 километров. По рассказам я помню, что дед у меня был «боевой». Во время войны служил и в разведке, и в стрелковой роте. Будучи разведчиком в составе группы участвовал в форсировании Днепра, и они смогли это сделать одними из первых. За эту операцию деда должны бы представить к серьёзной награде, но повздорил с офицером и только чудом не загремел в штрафбат. А в феврале 1944 года за проявленное бесстрашие в бою у села Лидава Здолбуновского района Ровенской области Украины был награждён медалью «За отвагу».

Из приказа 858 стрелкового полка 287 стрелковой Новоград-Волынской дивизии I Украинского фронта от 6 февраля 1944 года:

«От имени президиума Верховного Совета СССР наградить медалью «За отвагу»  стрелка первой стрелковой роты первого стрелкового батальона рядового Лащенка Михаила Самойловича за то, что он в боях за освобождение с. Лидава Здолбуновского района Ровенской области проявил храбрость и отвагу. Когда противник перешёл в контратаку, тов. Лащенок смело бросился на врага, лично уничтожив двух немцев. Сломив сопротивление противника, ворвался в село Лидава, овладев им…».

Дед умер в 1997 году, всего несколько дней не дожив до очередного Дня Победы.

13141516171819
20212223242526
2728293031
8 мая 2024, 15:30

На Брянщине красногорцы почтили память Героя Советского Союза, штурмовавшего рейхстаг

Сегодня, 8 мая, в преддверии Дня Победы глава администрации Красногорского района Сергей Жилинский, глава района секретарь МО ВПП «Единая Россия» Сергей Степаниденко, заместитель главы администрации района Василий Глушаков, прокурор района Дмитрий Забора почтили память знаменитого земляка – Героя Советского Союза, Почётного гражданина Красногорского района и Брянской области отважного разведчика Ивана Никифоровича Лысенко.

8 мая 2024, 14:56

В Красногорском районе Брянщины с Днём Победы поздравили ветерана

Сегодня, 8 мая, в деревне Любовшо Красногорского района поздравления с 79-й годовщиной Великой Победы принимал ветеран Великой Отечественной войны Михаил Андреевич Пешков.

7 мая 2024, 13:46

Василий Николаевич Бовтюнь, начальник Красногорского районного управления сельского хозяйства Брянщины: «Верю в свою страну!»

Торжественная церемония вступления в должность Президента Российской Федерации Владимира Путина – важнейшее политическое событие года. Инаугурация прошла 7 мая в Андреевском зале Кремля.

7 мая 2024, 12:06

Алла Николаевна Гришанова, директор Красногорской средней общеобразовательной школы № 1 Брянщины: «Горжусь бойцами, которые встали на защиту Родины, уважаю за принятое решение и твёрдую гражданскую позицию»

Быть патриотом своей страны – значит, встать на её защиту, когда потребуется. Сегодня такое время наступило, и российские военнослужащие выполняют задачи в зоне специальной военной операции на Украине, показывая примеры героизма, мужества и стойкости. Они защищают суверенитет России, пресекают на корню попытки возродить фашизм.