Сайт газеты Красногорского района Брянской области

Умеют красногорцы поработать на славу, могут они и отдохнуть от души

10 октября 2018

С какой выдумкой подошли городское и сельские поселения на представленных ими подворьях 28 сентября, в день 75-й годовщины освобождения Красногорского района от немецко-фашистских захватчиков. Одни названия чего стоили! Например, макаричская «Околица», лотаковская «Росинка», колюдовская «Веселуха», любовшанские «Иван да Марья»…

На каждом подворье были оформлены стенды об односельчанах —  фронтовиках, о людях, прославивших малую родину своим трудом. К примеру, у красногорского подворья многие останавливались, чтобы ещё раз внимательно прочесть об именитых земляках со стенда «Добрый след на земле», а также об отважном разведчике, Герое Советского Союза И.Н. Лысенко, о полном кавалере ордена Славы И.С. Буйневиче, об участнике партизанского движения И.М. Дробкове.

Зайдя на подворье Яловского сельского поселения словно попадаешь в сказку. Оно сплошь всё увешано вышитыми рушниками увельских рукодельниц.

У подворья Перелазского сельского поселения в глаза бросается статный мужчина в военной форме, капитан второго ранга. Это уроженец с. Перелазы Ф.Е. Струговец, бывший командир подводной лодки, начавший службу молоденьким лейтенантом в далёком 1970 году на подлодке «Брянский комсомолец». Примечательно, что этот человек в мирное время был награждён орденом Красной Звезды. Глядя на портрет фронтовика со стенда их подворья с гордостью и любовью Фёдор Евгеньевич говорит: «Это мой учитель Виктор Александрович Лагутин…»

— «Я Яшка-артиллерист, а это мой «бабский батальон», – слышу весёлый голос заведующей СДК д. Любовшо, переодетой в военную форму, и вижу женщин военного лихолетья с вилами, граблями, цепами, тяжело работавших от зари до зари.

Да, они, труженики тыла, приближали День Победы, как могли… И именно на этом подворье вместе с ними находился один из оставшихся троих участников войны в нашем районе М.А. Пешков.

Что касается приготовленных блюд, то в этот раз всюду были и блины. Так, на красногорском подворье, в числе прочего, были блинчики с красной икрой и с красной рыбой в виде маленьких розочек, блинная баба (очень похожая на куклу) и блинный курник. Последние два блюда, которые даже чисто визуально удивили так удивили, были приготовлены соответственно Л.О. Гордиенко и С.В. Пронькиной. Интересно, что блинный курник был приготовлен в виде географической карты Красногорского района, где нашла своё отражение и река Беседь.

Чуть в сторонке работала интерактивная площадка «Этой датой мы вправе гордиться», где на фоне праздничного баннера были представлены фотоателье «Ценный кадр» и книжная выставка «Не останься в стороне — прочти книгу о войне!» Как всегда библиотекарями было подготовлено и несколько познавательных буклетов на тему дня.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Надежда Васильева.

Еще по теме:

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
25 июня 2019, 16:14

«Передо мной открывался новый мир»

История родного края таит в себе ещё много загадок и открытий.

25 июня 2019, 14:23

Преданья старины глубокой

И снова здравствуйте, наши дорогие читатели! Совсем не ожидала, что сегодняшнюю колонку редактора посвящу истории. Истории нашего края, если точнее.

23 июня 2019, 17:54

Красногорцы выступают на фестивале «Дни городов и районов Брянской области»

23 июня на Славянской площади Брянска продолжился фестиваль "Дни городов и районов Брянской области".

23 июня 2019, 09:58

Патриотическая акция «Бессмертный полк»

– На фронте воевал и мой прадедушка по материнской линии Евсей Степанович Бычков, 1907 года рождения, уроженец с. Николаевка.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации