«Сотворение судьбы»

30 января 2018, 12:20 | Культура

22 января в литературно-музыкальной гостиной центральной районной библиотеки «Свеча» прошло мероприятие «Сотворение судьбы», посвящённое жизни и творчеству нашего знаменитого земляка Петра Лукича Проскурина. В тот день ему, выдающемуся русскому ...

22 января в литературно-музыкальной гостиной центральной районной библиотеки «Свеча» прошло мероприятие «Сотворение судьбы», посвящённое жизни и творчеству нашего знаменитого земляка Петра Лукича Проскурина. В тот день ему, выдающемуся русскому писателю, исполнилось бы 90 лет.

На эту встречу библиотекарями были приглашены их коллеги, в т.ч. и бывшие, работники культуры, образования, читатели, знающие и любящие творчество этого писателя, который по праву принадлежит к блистательному литературному роду певцов земли русской, что и Шолохов, Распутин, Астафьев…
В самом начале мероприятия его ведущая Светлана Горбачёва привела выдержку из высказывания Юрия Бондарева: «Книги Проскурина – это построенные им города и деревни, каждые из которых он населил своими героями, где бьётся сама жизнь со всеми её тёмными и светлыми сторонами, это крик восторга и боли, это бессмертность, надежда и призывы на помощь, это напоминание, что жизнь – это не дармовой подарок, а драгоценность существования на земле…»
Гости литературно-музыкальной гостиной с большим интересом слушали сопровождавшееся слайдами повествование о детстве и юности Проскурина, которые прошли в его родном селе Косицы Брянской области, во время Великой Отечественной войны оккупированном фашистами, о многочисленных произведениях автора (в том числе трилогии о Захаре Дерюгине: «Судьба», «Имя твоё», «Отречение»), о высоких званиях и заслуженных наградах П.Л. Проскурина. Наверное, каждый человек читал эти романы или хотя бы раз жизни видел эту пронзительную экранизацию Е. Матвеева. Тут же, на встрече, было предложено посмотреть фрагмент из кинофильма «Судьба».
Готовясь к встрече, ведущая изучила и воспоминания П.Л. Проскурина, в т.ч. о его маме и первой учительнице, и воспоминания его жены Лилианы Рустамовны, которая говорила: «Мы были одним целым, жили одним дыханием с Петром Лукичом, и этого дыхания хватило на всю нашу совместную жизнь… Его творчество не устаревает и никогда не устареет, потому что он писал эпоху в характерах, в образах, и трудность русского пути, русской судьбы прошла через его сердце…». Ею проведена колоссальная работа по сохранению памяти о жизни и творчестве писателя.
Видеозапись из кинофильма «Судьба» плавно сменила другая: «Тихая моя родина», на стихи Н. Рубцова. Мелькали пейзажи, родные сердцу Петра Лукича.
Конечно же, на встрече не обошлось и без чтения поэтических строк П.Л. Проскурина. Его стихи, как подчеркнула ведущая, взволнованно-патриотические, они отличаются углублённым философским смыслом, невероятно проникновенны. Собравшиеся в литературно-музыкальной гостиной приятно были удивлены, когда директор Красногорской МЦРБ Г.Н. Ставинова так проникновенно наизусть стала читать одно, другое стихотворение из цикла стихов «Зов вершин».
Тихонько догорала свеча у портрета писателя-земляка, певца земли русской, чьё незримое присутствие чувствовалось. И думаю, каждому захотелось взять с книжной выставки хоть одну из его замечательных книг и вновь перечитать её…
Надежда Васильева.

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить