БАРС Брянск

Откройте счастью двери!

02 января 2019

Дорогие читатели!

И снова здравствуйте. Сегодняшний номер нашей газеты – последний в уходящем 2018 году. На пороге Новый год. Один из самых любимых праздников с пушистым снегом, запахом хвои, разноцветными игрушками и мишурой, бенгальскими огнями, Дедом Морозом и Снегурочкой. Мы всегда ждем его, а, когда в полночь 31 декабря бьют часы, радуемся наступившему году, надеясь на лучшее, и немного грустим, провожая уходящий.

До 10 века новый год на Руси начинался в дни, близкие к весеннему равноденствию. В конце 10 века после принятия христианства, а значит — и византийского летоисчисления, юлианского календаря, год разделили на 12 месяцев и дали им названия, связанные с явлениями природы. Началом нового летоисчисления до конца 14 века считали 1 марта.
В 14 веке стали отмечать новый год по православному церковному календарю и почти 200 лет праздновали его приход 1 сентября. На Руси это был день Симеона Летопроводца, или Семёнов день, как его стали называть позднее.

Новая реформа календаря прошла в царствование Петра I. 20 декабря 1699 года глашатаи под барабанный бой объявили москвичам царский указ «О праздновании Нового года», где говорилось: «…По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и мозжевеловых, а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветве на вороты или под храминою своею поставить». Украшения должны были стоять уже в первый день января, но не в помещении: на воротах, улицах и дорогах, крышах трактиров. Горожанам предписывалось пускать ракеты, по ночам зажигать огни из хвороста или соломы.

Указ определял вести летоисчисление от Рождества Христова, а день новолетия отмечать 1 января «по примеру всех христианских народов», живших не по юлианскому, а по григорианскому календарю. Полностью перевести страну на новый календарь Петр I не мог, так как церковь жила по юлианскому, поэтому он ограничился только переходом на январское новолетие. Новое летоисчисление еще долго существовало вместе со старым: в указе разрешалось писать в документах две даты — от Сотворения мира и от Рождества Христова.
В качестве постскриптума замечу, что Новый год никогда не был днем отдыха, день праздника стал выходным только с 1949 года.

Дорогие читатели, хочется пожелать всем в новом 2019 году счастья и благополучия, здоровья и успехов, мира и добра! И ещё: в новогоднюю ночь откройте счастью двери, пусть оно войдёт в ваш дом!

Автор: Главный редактор Елена Севрюк.

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 сентября 2025, 14:09

Александр Дмитриевич Рощин, заместитель главы администрации Красногорского района Брянщины, считает, что защита Родины – это сохранение культуры, истории и традиций для будущих поколений

Служба в армии и защита своего государства всегда были почётной обязанностью для мужчин Российской Федерации. Таковой она остаётся и на сегодняшний день. Родина – наш дом, место, где мы выросли. Это наша культура, история и традиции.

17 сентября 2025, 09:48

Информация для жителей брянской Красногорщины о работе госпабликов

Госпаблики – это официальные страницы государственных учреждений в российских социальных сетях, площадки для донесения нужной информации до конкретной аудитории.

16 сентября 2025, 18:42

Вы нашей памятью хранимы

Память. Это то, что можем сохранить мы, живущие, о Мужчинах, выполнивших свой долг по защите Родины на специальной военной операции. Память. Она в наших мыслях, наших делах, в песнях, стихах, книгах.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in